Главное на утро 28 сентября 2020 года

  
0

В Минобороны Армении сообщили, что бои в Нагорном Карабахе продолжились в ночь на понедельник. Об этом сообщил в Facebook официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян. «Ночью боевые действия продолжались, наши ВС добились значительных успехов. Однако пока нет затишья, бои продолжаются, кое-где идут артиллерийские бои. Потери наших солдат, о которых объявила азербайджанская сторона, не соответствуют действительности», — говорится в сообщении. Армянский единый информационный центр при правительстве Армении сообщил в понедельник, что с 27 сентября в ходе боев в Нагорном Карабахе погиб 31 военный непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Утром понедельника Минобороны Азербайджана сообщило об обстреле армянскими вооруженными силами города Тертер, и заявило, что «будут приняты адекватные меры». Обострение ситуации произошло 27 сентября, когда в Баку заявили об интенсивном обстреле позиций азербайджанской армии со стороны Армении. В Ереване также заявили о наступлении ВС Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха и обстреле населенных пунктов Нагорного Карабаха. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения. Армения и Азербайджан также ввели военное положение.


Сирийское агентство SANA сообщило, что в городе Рас-эль-Айн, который расположен у границы с Турцией, произошел взрыв. Сообщается, что была взорвана машина, припаркованная в центре города. В результате взрыва погибли 7 человек, среди них 2 детей, еще 11 человек получили ранения различной степени тяжести. Здания, которые находились рядом с местом взрыва, получили серьезные повреждения.


Глава МИД Сирии Валид Муаллем, во время выступления в субботу на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что Сирия резко осуждает преступления, которые совершают на ее территории участники западной коалиции. Среди подобных преступлений министр назвал «захват нефти, атаки на населенные пункты, разрушение зданий и инфраструктуры». Муаллем также подчеркнул, что «постоянное незаконное присутствие и действия американских и турецких сил на сирийской земле представляют собой незаконную оккупацию». «Сирия будет делать все от себя зависящее, чтобы положить конец этой оккупации, используя все средства по международному праву», — заявил министр. Глава МИД Сирии также заявил, что Турция продолжает оказывать поддержку действующей в Сирии террористической группировке «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). «Это главный спонсор террористов в Сирии и в регионе. Он способствовал переводу десятков тысяч иностранных террористов в Сирию, продолжает предоставлять все формы поддержки «Джебхат ан-Нусре» и связанным с ней террористическим группировкам, которые хладнокровно убивают сирийцев»,- сказал Валид Муаллем.


Вечером 25 сентября под Харьковом разбился военный транспортный самолет Ан-26. На борту, помимо экипажа, находились курсанты Харьковского университета Воздушных сил ВСУ. Всего на борту находились 27 человек. В офисе генпрокурора Украины сообщили о 25 погибших, двое раненых в тяжелом состоянии были доставлены в медучреждения. Позже один из раненых умер в больнице. Глава Харьковской областной государственной администрации Алексей Кучер заявил, что причиной трагедии стал неисправный двигатель самолета. Советник министра внутренних дел страны Иван Варченко заявил в воскресенье, что расшифровка бортовых самописцев Ан-26, которые были извлечены из-под его обломков в субботу, может затянуться из-за потенциальной необходимости проведения дополнительных экспертиз. При этом советник министра подчеркнул, что «никто не заинтересован в том, чтобы затягивать эту экспертизу». Он напомнил, что на Украине создана правительственная комиссия по расследованию причин авиакатастрофы, которая «является гарантом того, что не произойдет фальсификация данных».


Газета The Wall Street Journal сообщила, что администрация США готова закрыть свое посольство в Ираке, если власти Ирака не обеспечат прекращение ракетных обстрелов, которые могут угрожать американской стороне. Источники газеты из числа американских официальных лиц сообщили, что госсекретарь США Майкл Помпео ранее уведомил об этом во время телефонных разговоров президента Ирака Бархама Салеха и премьер-министра страны Мустафу аль-Казыми. Администрация Трампа сообщила, что уже «делает предварительные шаги», которые могут позволить «закрыть посольство в течение нескольких месяцев при сохранении консульства в Эрбиле», приводит издание слова источников среди иракских чиновников.


В Минске в воскресенье прошла акция протеста белорусской оппозиции. Сообщается, что манифестанты начали расходиться, не дойдя полкилометра до главной базы минского ОМОНа в районе Уручье. Правозащитный центр «Весна» сообщил, что 339 участников акций протеста оппозиции были задержаны в воскресенье. Сообщается, что задержанные есть не только в Минске, но и в других городах страны. Ранее пресс-секретарь МВД республики Ольга Чемоданова сообщала о задержании около 200 человек в различных городах Белоруссии.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Полиция Татарстана ликвидировала 16-летнего террориста Дмитрий Салов   В Татарстане 16-летний подросток-исламист напал с ножом на полицейских, те применили табельное оружие и застрелили его. Об этом сообщает Министерство внутренних дел по республике.   Отмечается, что инцидент […] Новости на 12:00 30 октября 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян сообщила на своей странице в Facebook, что в ночь на пятницу ВС Азербайджана предприняли попытку наступления на юго-восточном и северном направлениях. Сообщается, но […] Карабах. Война миров. Анатолий Матвийчук Итак Эрдоган, почти правитель Турции , привыкший весьма успешно лавировать между Россией и Западом , в сложившейся вокруг Карабаха ситуации чувствует  себя дискомфортно . Длительная кровопролитная карабахская война изначально […] Главное на утро 30 октября 2020 года Влад Николаев Минобороны Азербайджана заявило об артиллерийском обстреле со стороны ВС Армении населенных пунктов в Тертерском, Агдамском и Агджабединском районах Азербайджана, которые расположены недалеко от зоны боевых действий в […] Главное на вечер 29 октября 2020 года Влад Николаев Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики сообщила в Facebook, что ВС Азербайджана нанесли ракетные удары по столице непризнанной Нагорно-Карабахксой республики Степанакерту, городу Шуши и прилегающим к ним […] Франция мобилизуется в связи с острой «террористической угрозой» Григорий Май   После исламистской атаки в Ницце в католическом соборе Нотр-Дам премьер-министр Жан Кастекс объявил по всей стране положение повышенной террористической угрозы после «трусливого и варварского нападения».   Власти […]
Наверх Наверх