Главное на утро 28 января 2021 года

  
0

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел в среду телефонные переговоры с главой МИД Армении Арой Айвазяном. Стороны обсудили реализацию договоренностей лидеров РФ, Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху. «Подробно обсужден ход реализации договоренностей, зафиксированных в заявлениях лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, включая аспекты безопасности, гуманитарную составляющую, разблокирование экономических и транспортных связей. В этом контексте подчеркнута важность сопряжения интересов и совместной конструктивной работы всех стран региона», — говорится в сообщении МИД РФ.


Газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что администрация президента США Джо Байдена ввела временный запрет на продажу вооружений Объединенным Арабским Эмиратам и Саудовской Аравии. Отмечается, что помощники Байдена «проводят оценки транзакций по поставкам оружия на миллиарды долларов», которые были одобрены при предыдущем президенте США Дональде Трампе. Подчеркивается, что проведение новой администрацией оценок заключенных ранее сделок по продаже вооружений является обычной практикой. Отмечается, что Вашингтон хочет убедиться в том, что данные вооружения не будут применены в Йемене.


Госсекретарь США Энтони Блинкен во время брифинга для журналистов заявил, что администрация президента США Джо Байдена продолжает изучать мирные договоренности, заключенные прежним правительством США с радикальным афганским движением «Талибан» (запрещено в России). Как заявил Блинкен, Вашингтону «необходимо понимать, что именно содержится в соглашениях, которые были достигнуты» между США и движением «Талибан», чтобы гарантировать, что Вашингтон полностью понимает, какие обязательства взяло на себя движение «Талибан», а какие обязательства на себя взяли США. Блинкен также сообщил, что Залмай Халилзад останется на посту американского спецпредставителя по Афганистану.


Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что новая администрация США изучает шаги, предпринятые предыдущей администрацией США, в том числе внесение йеменского движения «Ансар Аллах» (хуситов) в список террористических организаций. Однако, по утверждению госсекретаря, хуситы причастны к «агрессии против Саудовской Аравии и нарушениям прав человека». В то же время, как заявил Блинкен, проводимая Саудовской Аравией кампания, по многим оценкам, привела к «наихудшему гуманитарному кризису современности в мире». По словам госсекретаря, Вашингтон должен быть уверен, что «любые решения, в том числе санкции, еще более не усложняют задачу предоставления гуманитарной помощи».


Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США ждут от Ирана возвращения к выполнению обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. «Президент Байден очень четко сказал, что если Иран вернется к полному соблюдению своих обязательств в рамках СВПД, то США сделают то же самое», — сказал Блинкен. По его словам, Иран не соблюдает соглашение по целому ряду направлений. Блинкен подчеркнул, что если Иран примет решение вернуться к соблюдению соглашения, то США потребуется некоторое время, чтобы оценить, выполняет ли Тегеран свои обязательства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: