Главное на утро 29 июня 2020 года

  
1

Между террористами из организации «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) и их противниками из экстремистской группировки «Хуррас-эд-Дин» было достигнуто соглашение о прекращении огня. Оно вступило в силу в субботу в западной части провинции Идлиб. Телеканал Al Hadath сообщил, что в ходе столкновений, которые продолжались со среды, с обеих сторон погибли 29 человек. Боевики оспаривали контроль над стратегическим участком шоссе между городом Дрейкуш и горным перевалом Джиср-эш-Шугур. Столкновения носили ожесточенный характер.


Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб назвал в Twitter «выход» России из механизма ООН, направленного на защиту медицинских учреждений в Сирии «неоправданным и неприемлемым». Ранее агентство Reuters со ссылкой на сведения из Управления ООН по координации гуманитарных вопросов сообщило, что Россия покинула механизм ООН, «направленный на защиту госпиталей и доставки гуманитарной помощи в Сирии от нанесения урона воюющими сторонами». Постоянный представитель России при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов назвал подачу информации агентством Reuters некорректной. Он подчеркнул, что никаких официальных соглашений с ООН, а тем более подписанных, относительно защиты гуманитарных объектов, включая медицинские учреждения, в Сирии не существует, и, что Москва выполняет свои обязательства по гуманитарному праву в Сирии.


Австрийское агентство печати сообщило, что в понедельник МИД Австрии вызовет посла Турции для беседы из-за столкновений между турецкой молодежью и курдскими демонстрантами в Вене. Стычки начались в Вене в среду и продолжились в четверг и пятницу. В результате столкновений пострадали несколько сотрудников полиции. Канцлер поручил МВД установить зачинщиков беспорядков. Министр иностранных дел Александер Шалленберг заявил, что австрийская сторона возмущена беспорядками прошедших дней и считает их неприемлемыми. В субботу в Вене прошел четвертый день курдских демонстраций с участием антифашистских движений, которые выступают против политики турецкого руководства. В городе были усиленные подразделения полиции.


Телеканал LBC со ссылкой на источник в МИД Ливана сообщил, что министр иностранных дел и миграции Ливана Насиф Хитти намерен потребовать от посла США в Бейруте Дороти Ши соблюдения Венской конвенции, касающейся работы зарубежных дипломатических представительств. Сообщается, что глава МИД Ливана потребует от американского посла «не делать заявлений, которые носят подстрекательский характер и представляют вмешательство во внутренние дела». Посол США в Бейруте Дороти Ши в интервью телеканалу MTV отвергла критические выпады в свой адрес, заявив, «о справедливости требований демонстрантов на улицах Бейрута, которые добиваются создания некоррумпированного правительства и независимой судебной системы». Телеканал Al Mayadeen сообщил, что спецподразделения ливанской армии провели операцию по задержанию свыше 40 зачинщиков уличных беспорядков, которые организовали погромы в центре Бейрута во время недавних демонстраций протеста.


Президент США Дональд Трамп сообщил в Twitter, что разведка США признала недостоверной информацию о приписываемых России попытках предложить награду афганским боевикам за убийство американских военнослужащих. В пятницу газета The New York Times заявила, что некое подразделение российской военной разведки побуждало боевиков радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) совершать нападения на военнослужащих международной коалиции в Афганистане. Президент США назвал данную публикацию The New York Times «очередным вбросом». В МИД России заявили, что статья содержит заведомо ложную информацию. В пятницу в посольстве РФ в Вашингтоне заявили, что лживые публикации в американских СМИ об Афганистане привели к угрозам в адрес российских дипломатов.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 6 июля 2020 года Влад Николаев Агентство ТАСС со ссылкой на ливийский военный источник сообщило, боевая авиация Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара в ночь на воскресенье подвергла ударам стратегически важную авиабазу Эль-Ватыя, которая […] Новости на 16:00 6 июля 2020 года Влад Николаев Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин заявил, что, выбирая где будет располагаться российское посольство после возвращения в Ливию, в Триполи или в Бенгази, Россия в первую очередь будет рассматривать вопросы безопасности. «У […] Новости на 12:00 6 июля 2020 года Влад Николаев Телеканал NDTV сообщил, что Индия и Китай произвели взаимный вывод войск со спорных территорий на границе. «Взаимный вывод индийских и китайских войск состоялся, но, скорее всего, ограничен долиной реки Галван. Между […] Главное на утро 6 июля 2020 года Влад Николаев Агентство ТАСС со ссылкой на ливийский военный источник сообщило, боевая авиация Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара в ночь на воскресенье подвергла ударам стратегически важную авиабазу Эль-Ватыя, которая […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 5 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Неизвестные самолеты атаковали турецкую авиабазу в Ливии Дмитрий Валюженич Неизвестные самолеты атаковали авиабазу Аль-Ватыя на западе Ливии. Ранее там были размещены турецкие системы противовоздушной обороны.   Сегодня неизвестные самолеты атаковали авиабазу Аль-Ватыя на западе Ливии. Силы […] Пекин осудил американский «Закон об автономии Гонконга» Мария Коледа   Власти Китая выразили протест принятому США так называемому «Закону об автономии Гонконга». Официальную позицию Пекина высказал Комитет по иностранным делам Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 4 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Итоги недели 4 июля 2020 года Влад Николаев Президент США Дональд Трамп сообщил в Twitter, что разведка США признала недостоверной информацию о приписываемых России попытках предложить награду афганским боевикам за убийство американских военнослужащих. Ранее газета The […]
Наверх Наверх