Главное на утро 29 сентября 2020 года

  
0

Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон контр-адмирал Александр Гринкевич сообщил, что боевики в идлибской зоне деэскалации планируют организовать провокации против правительственных войск с использованием отравляющих веществ. «В российский Центр по примирению враждующих сторон поступили сведения о готовящейся боевиками незаконных вооруженных формирований очередной попытке организовать провокации с использованием отравляющих веществ в южной части Идлибской зоны деэскалации», — сообщил Гринкевич. Согласно данным, инсценировать обстрелы планируется в населенных пунктах Бейтарун провинции Алеппо и Бдама провинции Идлиб «для обвинения правительственных сил Сирии в применении химического оружия против мирного населения».


На неформальной встрече, проходившей в Совете Безопасности ООН по «формуле Арриа», бывший инспектор ОЗХО Ян Хендерсон выразил мнение, что доклад Организации по запрещению химического оружия по инциденту в сирийском городе Дума в апреле 2018 года, возможно, не отражает истинной ситуации. Он подчеркнул, что есть и другие инспекторы, которые занимались инцидентом в Думе и также выражали «озабоченность по поводу того, как проводилось расследование, и по поводу того, как изложены выводы в итоговом докладе». «Мы считаем, что сегодня более чем достаточно информации для того, чтобы подкрепить нашу точку зрения, согласно которой взгляды, отраженные в докладе, возможно, не отражают истинной ситуации» — сказал эксперт. Хендерсон подчеркнул необходимость транспарентного технического расследования произошедшего в Думе. «Это необходимо осуществить строго научным методом, поскольку ранее этого не было сделано» — подчеркнул эксперт.


Независимый американский журналист Аарон Матэ, который участвовал в проектах The Grayzone и The Nation, выразил мнение, что ОЗХО могла сфальсифицировать доклад по инциденту в Думе. «Утечки из организации явно свидетельствуют, что ОЗХО была скомпрометирована. Тому есть достаточно серьезные подтверждения»- сказал журналист. Матэ подчеркнул, что «ОЗХО могли использовать, чтобы фальшиво обвинить в атаке правительство Сирии». «Это также означает, что ОЗХО могла использоваться, чтобы постфактум оправдать авиаудары ряда стран по территории Сирии»- подчеркнул журналист. На встрече также выступил почетный профессор Массачусетского технологического института Теодор Постол. Он указал на целый ряд противоречий, представленных в докладе ОЗХО по ситуации в Думе. Постол также продемонстрировал снимки со спутников тех мест, где, по утверждению ОЗХО, были найдены бомбы. Постол подчеркнул, что на снимках нет никаких следов разрушений от взрывов.


Постпред США при ООН Келли Крафт на неформальной встрече Совета Безопасности ООН по «формуле Арриа» назвала мнения независимых экспертов, которые высказали сомнения по поводу доклада Организации по запрещению химического оружия по инциденту в сирийском городе Дума, «российской пропагандой» и «трюком». Крафт полностью проигнорировала те вопросы, на которых заострили внимание эксперты. «Мы видим еще одну попытку распространить дезинформацию и подвергнуть нападкам профессиональную работу ОЗХО, а также отвлечь внимание от усилий серьезно подходящих к делу государств привлечь к ответственности режим (президента Башара) Асада в Сирии», — заявила Крафт. В свою очередь зампостпреда КНР при ООН Гэн Шуан охарактеризовал встречу СБ ООН по «формуле Арриа» как возможность выслушать независимых экспертов. «Все расследования должны проводиться объективно, справедливо, беспристрастно и профессионально с тем, чтобы прийти к таким выводам, которые выдержат испытание временем и правдой», — подчеркнул он. При этом представитель Китая подчеркнул, что если возникают какие-либо вопросы, то Китай «призывает к проведению дополнительного углубленного обсуждения технических аспектов прежде, чем предпринимать какие-либо поспешные действия».


Минобороны Армении сообщило, что боевые столкновения в Нагорном Карабахе продолжаются. Сообщается, что Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики отразила несколько атак ВС Азербайджана. «По нескольким направлениям линии соприкосновения армянские подразделения на данный момент отразили атаки ВС Азербайджана», — сообщили в Минобороны Армении, отметив, что на отдельных участках противнику были нанесены «значительные потери в живой силе и технике». В заявлении Минобороны Армении уточнили, что «ранним утром на южном направлении была уничтожена группа бронетехники противника».


Руководитель правящей в Армении парламентской фракции «Мой шаг» Лилит Макунц сообщила на странице в Facebook, что Власти Армении в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе рассматривают возможность заключения военно-политического союза с непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой. «В сложившейся ситуации активно обсуждаются наши возможные действия, в частности заключение с Арцахом военно-политического союза», — написала она. Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что официальный Ереван также рассматривает возможность признания независимости Нагорного Карабаха.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Полиция Татарстана ликвидировала 16-летнего террориста Дмитрий Салов   В Татарстане 16-летний подросток-исламист напал с ножом на полицейских, те применили табельное оружие и застрелили его. Об этом сообщает Министерство внутренних дел по республике.   Отмечается, что инцидент […] Новости на 12:00 30 октября 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян сообщила на своей странице в Facebook, что в ночь на пятницу ВС Азербайджана предприняли попытку наступления на юго-восточном и северном направлениях. Сообщается, но […] Карабах. Война миров. Анатолий Матвийчук Итак Эрдоган, почти правитель Турции , привыкший весьма успешно лавировать между Россией и Западом , в сложившейся вокруг Карабаха ситуации чувствует  себя дискомфортно . Длительная кровопролитная карабахская война изначально […] Главное на утро 30 октября 2020 года Влад Николаев Минобороны Азербайджана заявило об артиллерийском обстреле со стороны ВС Армении населенных пунктов в Тертерском, Агдамском и Агджабединском районах Азербайджана, которые расположены недалеко от зоны боевых действий в […] Главное на вечер 29 октября 2020 года Влад Николаев Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики сообщила в Facebook, что ВС Азербайджана нанесли ракетные удары по столице непризнанной Нагорно-Карабахксой республики Степанакерту, городу Шуши и прилегающим к ним […] Франция мобилизуется в связи с острой «террористической угрозой» Григорий Май   После исламистской атаки в Ницце в католическом соборе Нотр-Дам премьер-министр Жан Кастекс объявил по всей стране положение повышенной террористической угрозы после «трусливого и варварского нападения».   Власти […]
Наверх Наверх