Главное на утро 3 декабря 2020 года

  
0

Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений ещё может быть продлен. Об этом Антонов заявил на видеоконференции, организованной вашингтонским Институтом Брукингса. Антонов подчеркнул, что у Москвы и Вашингтона есть время на продление СНВ-3 и продление «может получиться довольно быстро». Он добавил, что Россия все еще ведет диалог о возможном продлении СНВ-3 с уходящей вашингтонской администрацией. «Мы находимся в тесном контакте с Маршаллом Биллингсли, который является ключевым переговорщиком с американской стороны», — добавил Антонов. По его словам, стороны обмениваются предложениями по вопросу продления ДСНВ.


Председатель Комитета начальников штабов ВС США Марк Милли признал, что США достигли лишь незначительного успеха в результате начавшихся около 20 лет назад военных операций в Афганистане. Об этом Милли заявил, выступая на видеоконференции, организованной Институтом Брукингса. При этом Милли подчеркнул, что между властями Афганистана и радикальным движением «Талибан» (запрещено в РФ) возникла патовая ситуация в военном отношении. «Есть только один способ положить этому конец, и это решение — путь переговоров с талибами», — подчеркнул Милли. Он напомнил, что нынешняя администрация США сокращает свой контингент в Афганистане, а «что будет после этого, решать новой администрации».


В МИД России сообщили, что министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов во время телефонных переговоров в среду обсудили реализацию положений трехстороннего заявления по нагорнокарабахскому урегулированию. «Стороны обсудили ход выполнения положений заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября этого года, а также отдельные вопросы региональной и международной повестки дня», — говорится в сообщении МИД России.


Газета Politico сообщила, что США выводят половину своих дипломатов из Ирака из-за роста напряженности в отношениях с Ираном. Сообщается, что Ирак временно покидают десятки сотрудников американских дипломатических миссий в Багдаде и других городах. Сроки их возвращения не уточняются. Отмечается, что посол США в Ираке Мэтью Туллер покидать Ирак не будет.


Исполняющая обязанности спецпосланника генсека ООН, глава Миссии ООН по поддержке в Ливии Стефани Уильямс заявила, что ливийцы должны разделить общую ответственность за будущее Ливии. Об этом Уильямс заявила во время обращения к участникам нового раунда Форума ливийского политического диалога. Уильямс подчеркнула, что на территории Ливии находится десять военных баз. «Эти базы частично или полностью оккупированы иностранными войсками. Сегодня в вашей стране 20 тыс. иностранных военнослужащих или наемников, а это вопиющее нарушение суверенитета Ливии,»- отметила Уильямс. Она также напомнила о «грубом нарушении эмбарго на поставку оружия». Уильямс отметила, что присутствие в стране иностранных сил не в интересах ливийского народа. «Скорее, они здесь ради своих интересов»,- подчеркнула глава Миссии ООН по поддержке в Ливии.


Телекомпания CNN со ссылкой на источник из числа должностных лиц высокого ранга администрации США сообщила в среду, что за убийством иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде стоит Израиль. По словам источника CNN, Израиль длительное время «вел охоту» на этого иранского ученого. Ранее, в среду, официальный представитель правительства Ирана Али Рабии заявил, что разведывательные службы Ирана установили личности людей, организовавших убийство иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде. Представитель Ирана добавил, что «все обстоятельства дела расследуются, и как только они будут установлены, будут выработаны ответные меры».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Русская Одесса плохо влияет на «патриотов» и угрожает Украине Мария Коледа   Украинский проект национального возрождения и становления интегрального украинства находится в большой опасности. И угрожает ему русская ментально и культурно Одесса, заставляя даже большинство приехавших сюда […] В ФРГ партия ХДС избрала лидера и возможного преемника Меркель Мария Коледа   Новым лидером правящей партии Германии Христианско-демократический союз стал премьер-министр федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Армин Лашет. На сегодняшнем заседании ХДС он был избран большинством голосом во […] Украина хочет закупать российский газ Влад Николаев Массовое недовольство населения Украины резким повышением тарифов на газ подтолкнуло власти установить на время фиксированную цену на газ и навести порядок в энергетическом секторе страны. А проблем в нем, как оказалось, […] В Казахстане будет новое правительство Влад Николаев Правительство Казахстана ушло в отставку. Таковы требования национального законодательства. 10 января в стране прошли парламентские выборы. И теперь новый созыв Мажилиса (нижняя палата парламента) сформирует новый состав […] В Украине вступил в силу закон об обязательном использовании «мовы» Влад Николаев С сегодняшнего дня в Украине вступает силу, принятый 25 апреля 2019 года, закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Теперь все поставщики услуг, независимо от формы […] Украина итоги 15 января 2021 года Влад Николаев   Додик допустил возможность возврата Украине старинной иконы   Старинная икона, подаренная руководством Боснии главе МИД РФ Сергею Лаврову и после протеста украинской стороны вернувшаяся дарителю, может быть […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: