Главное на утро 30 ноября 2020 года

  
0

Агентство Fars сообщило в пятницу, о покушении на ученого-физика Мохсена Фахризаде. Инцидент произошёл в провинции Тегеран. Позже Минобороны Ирана сообщило, что учёный был ранен и умер в больнице. Отмечается, что учёный возглавлял центр исследований при Министерстве обороны Ирана. В воскресенье агентство Fars сообщило, учёный передвигался в бронированном автомобиле, но был убит из управляемого дистанционно автоматического оружия, когда вышел из машины. Сообщается, что в ученого попали четыре пули.
Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что убийство ученого-ядерщика не останется без ответа. Духовный лидер и руководитель Ирана Али Хаменеи призвал найти и наказать организаторов и исполнителей убийства ученого-ядерщика. Он также призвал «продолжить дело погибшего в технической и научной сферах на всех направлениях, по которым он работал». Главнокомандующий армией Ирана заявил о причастности Израиля и США к убийству ученого-ядерщика.


Телеканал SyriaTV сообщил, что в воскресенье на одну из американских военных баз, расположенных в сирийской провинции Хасеке, прибыла колонна американских сил. Отмечается, что в состав колонны входили не менее 50 грузовых транспортных средств. Колонна проследовала на американскую базу около селения Телль-Байдар, которое расположено в районе приграничного города Камышли.


В Минобороны РФ сообщили, что военные медицинского отряда специального назначения развернули полевой госпиталь на территории аэропорта Степанакерта. Специалисты медицинского отряда специального назначения организуют «медицинское обеспечение миротворческого контингента». Также данный будет оказывать помощь населению Нагорного Карабаха. Госпиталь готов разместить до 40 человек. В ведомстве сообщили, что в регион прибыли более 60 медицинских специалистов. Среди них военные хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и эпидемиологи. Врачи были переброшены самолетами военно-транспортной авиации Ил-76 из Хабаровска в Ереван.


Телеканал 1TV сообщил, что в результате взрыва, который прогремел в воскресенье в афганском городе Газни, погибли по меньшей мере 26 человек, 16 получили ранения. Погибшие и пострадавшие являются военнослужащими афганской армии. Сообщается, что начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался рядом с базой ВС Афганистана. Агентство «Синьхуа» сообщило, что, взрыву предшествовала стрельба. Ни одна из экстремистских группировок, действующих в этом регионе Афганистана, не взяла на себя ответственность за произошедшее.


Телеканал Sky News Arabia сообщил в воскресенье, что на одном из нефтеперерабатывающих заводов Ирака возник пожар после того, как на его территории разорвалась ракета. Отмечается, что нефтеперерабатывающий завод расположен в иракской провинции Салах-эд-Дин. По сведениям телеканала ответственность за вылазку взяла на себя запрещённая в РФ террористическая группировка «Исламское государство». Пострадавших в результате этого инцидента нет, проводится оценка ущерба. Телеканал Al Sumaria со ссылкой на Министерство нефти страны сообщил, что завод возобновит работу в течение нескольких часов.


В Минске и некоторых других городах Белоруссии в воскресенье прошла акция протеста под названием «Марш соседей». Как отмечает агентство ТАСС, акция прошла в новом формате. Протестующие призвали своих сторонников в полдень собираться во дворах, а затем выдвинуться к районным точкам сбора, чтобы далее пройти совместным маршем. Telegram-канал портала «Наша нива» сообщил о применении силовиками спецсредств в отношении протестующих в жилом квартале Зеленый Бор в поселке Лесной под Минском, были слышны выстрелы. Официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич сообщила, что во время несанкционированных акций в Минске «задержано около 250 граждан». По ее словам, они были задержаны «за нарушение законодательства о массовых мероприятиях». Незарегистрированный белорусскими властями правозащитный центр «Весна» сообщил, что число задержанных во время акции протеста в городах Белоруссии в воскресенье составило почти 280 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Италии врач вместо помощи убивал пациентов с коронавирусом «из экономии» Мария Коледа   В итальянском городе Монтикьяри разразился скандал и судебный процесс над местным врачом Карло Моска, которого подозревают в убийстве пациентов, заболевших коронавирусом, ради освобождения «дефицитных» больничных коек. […] Новости на 12:00 28 января 2021 года Влад Николаев Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал альянс наращивать расходы на оборону инвестировать в современные возможности и повышать готовность вооруженных сил для борьбы с мировыми угрозами, такими как агрессивное […] Главное на утро 28 января 2021 года Влад Николаев Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел в среду телефонные переговоры с главой МИД Армении Арой Айвазяном. Стороны обсудили реализацию договоренностей лидеров РФ, Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху. […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 27 января 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главы МИД Украины и Венгрии нашли общий язык Влад Николаев Политика тотальной украинизации, проводимая Киевом, вызывает серьёзное недовольство не только у жителей страны, но и у всего международного сообщества. Так, вопрос притеснения национальных меньшинств на Украине уже давно стал […] Сладков: даже приказ Москвы не заставит Донбасс разоружиться и отступить Мария Коледа   После завершения войны Донбасса против украинской агрессии произойдёт полное переформатирование оставшейся Украины. К такому выводу пришёл известный российский военкор Александр Сладков во время интенсивного курса для […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: