Главное на утро 30 октября 2020 года

  
0

Минобороны Азербайджана заявило об артиллерийском обстреле со стороны ВС Армении населенных пунктов в Тертерском, Агдамском и Агджабединском районах Азербайджана, которые расположены недалеко от зоны боевых действий в Нагорном Карабахе. «30 октября в 07:35 населенные пункты в Геранбойском, Тертерском и Агджабединском районах Азербайджана подвергаются артиллерийскому обстрелу. Предпринимаются адекватные меры со стороны армии», — говорится в заявлении пресс-службы военного ведомства Азербайджана.


Министерство обороны Азербайджана сообщило о попытках атаки ВС Армении в нескольких направлениях фронта. «В течение дня 29 октября и в ночь на 30 октября подразделения вооруженных сил Армении подвергли обстрелу из различных видов оружия, в том числе ракетами и артиллерией, позиции подразделений азербайджанской Армии и населенные пункты на различных направлениях фронта. Боевые операции продолжались в основном на Агдеринском, Ходжавендском и Губадлинском направлениях фронта. Попытки противника атаковать были решительно пресечены», — говорится в сообщении Минобороны Азербайджана. В ведомстве подчеркнули, что «в результате предпринятых ответных мер против армянских вооруженных сил на различных направлениях фронта среди личного состава противника есть убитые и раненые». Сообщается , что «были уничтожены и выведены из строя большое количество живой силы, 2 штурмовика Су-25, 3 танка Т-72, 1 БМП, 2 РСЗО «Смерч» и 1РСЗО БМ-21 Град, 10 различных видов пушек, 2 самоходных гаубиц «Гвоздика», 1 ЗРК «Оса», 1 радиолокационная станция П-18, 4 единицы автомобильной техники противника». «В настоящее время наши войска контролируют оперативную обстановку», — заявили в Минобороны Азербайджана.


Пресс-служба МИД Армении сообщила, что в четверг вечером в Ереване состоялась встреча министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна и замглавы МИД Ирана Аббаса Аракчи. На встрече глава МИД Армении заверил, что Ереван внимательно изучит предложения Тегерана по урегулированию нагорнокарабахского конфликта.
«Аракчи рассказал о подходах своей страны в вопросе преодоления создавшейся ситуации и установления режима прекращения огня. В этой связи министр иностранных дел Армении отметил, что подходы Ирана по нагорно-карабахской проблеме будут обстоятельно изучены», — говорится в сообщении МИД Армении. Отмечается, что на встрече была выражена обоюдная обеспокоенность переправкой в регион международных террористов с Ближнего Востока. «Мнацаканян подчеркнул, что Армения понимает чувствительность Ирана в вопросе новых угроз региональной безопасности, и отметил важную роль этой страны в деле сохранения мира и стабильности в регионе», — говорится в заявлении пресс-службы.


Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью газете The Daily Telegraph заявил, что ввод российских миротворцев мог бы стать «оптимальным решением» конфликта в Нагорном Карабахе. «Но проблема заключается в том, что размещение миротворческих сил из РФ в зоне столкновений должно быть одобрено всеми сторонами конфликта», — подчеркнул Пашинян. Премьер-министр также заявил, что Европа должна предпринимать больше усилий, чтобы добиться прекращения поддержки Азербайджана Турцией.


Глава Евросовета Шарль Мишель по итогам саммита ЕС, который прошел в четверг в формате видеоконференции, заявил, что во время встречи лидеры ЕС осудили действия Турции в Восточном Средиземноморье агрессивную риторику Анкары в адрес стран ЕС. «Турция пока не выбрала позитивный путь в отношениях с ЕС. Мы осуждаем последние односторонние действия Турции в Восточном Средиземноморье, провокации и агрессивную риторику, которая абсолютно неприемлема», — заявил Мишель. Он также сообщил, что дальнейшие действия в отношении Турции лидеры ЕС обсудят на плановом саммите в декабре.


В Таджикистане состоялась инаугурация вновь избранного президента Эмомали Рахмона. Церемония транслировалась государственным телеканалом «Таджикистан». Рахмону во Дворце наций были вручены президентские символы, церемония продолжится в столичной резиденции правительства «Кохи Сомон». После церемонии Рахмон направился в резиденцию правительства, где перед собравшимися членами парламента, правительства и представителями общественности республики принес присягу на верность Конституции и народу страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Азербайджан и Армения согласовали обмен пленными Дмитрий Валюженич Азербайджан и Армения согласовали обмен пленными. Он будет осуществлен по формуле «всех на всех».   Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что Баку и Ереван договорились об обмене пленными. […] Трамп подписал «акт Родченкова» Влад Николаев Президент США Дональд Трамп подписал в пятницу так называемый «акт Родченкова», который позволяет американским судам выносить уголовные приговоры за применение допинга на мероприятиях, в которых участвуют […] С-500 «Прометей» способен уничтожать истребители F-35 Анатолий Матвийчук Журнал The National Interest опубликовал статью, о том, что  российская ЗРС «Прометей» может уничтожать созданные в США истребители 5-го поколения F-35 Lightning II. Создание этих самолетов стало самым затратным для […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 4 декабря 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 4 декабря 2020 года Влад Николаев Российские военные провели патрулирование в провинции Эль-Хасака на северо-востоке Сирии. Об этом сообщил командир взвода военной полиции лейтенант Алексей Фадеев. Отмечается, что маршрут патрулирования проходил от […] Иран сбил ударный беспилотник ВВС США и захватил ракету Hellfire Мария Коледа   Иранским военным удалось получить в качестве трофея очередное вооружение американского противника. Об этом сообщает ряд СМИ данные оборонного ведомства страны. Без подробностей об обстоятельствах инцидента журналисты […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: