Главное на утро 30 сентября 2020 года

  
0

Минобороны Азербайджана сообщило, что в зоне карабахского конфликта продолжаются напряженные бои. Оборонное ведомство сообщило, что армянская сторона сосредоточила силы на Магадизском направлении и предприняла попытку перейти в наступление». «Эта деятельность неприятеля пресекается, азербайджанские войска проводят контрнаступательную операцию для того, чтобы сломать сопротивление противника», — отмечается в сообщении. Также Минобороны Азербайджана сообщило об артиллерийском обстреле со стороны армянских вооруженных сил города Тертер, который расположен недалеко от линии соприкосновения в Карабахе. В свою очередь пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила на своей странице в Facebook о продолжении артиллерийских боев по всей линии соприкосновения огня в Нагорном Карабахе. «ПВО армии обороны Арцаха ночью уничтожила в небе над Степанакертом два беспилотника противника», — говорится в сообщении.


Агентство SANA сообщило, что подразделения сирийской армии совместно с отрядами ополченцев преследуют банду террористов из группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) в окрестностях города Сальмия на востоке провинции Хама. Агентство сообщает, что ранее террористы расправились с группой мирных жителей, которые не позволили им захватить стадо овец в селении Эль-Фасида. «Убито по меньшей мере девять человек, террористы после совершенного преступления укрылись в пустыне, их преследуют войска», — говорится в сообщении.


Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в статье, приуроченной к пятилетию операции России в Сирии, заявил, что военная операция РФ против террористов в Сирии была необходима. Статья министра обороны РФ опубликована в газете «Красная звезда». «При поддержке российской авиации сирийскими вооруженными силами было освобождено от террористов 1 024 населенных пункта, в результате чего под контроль правительственных войск и отрядов народного ополчения перешло 88% территории страны», — отметил министр. Шойгу подчеркнул, что России удалось предотвратить крушение сирийской государственности, остановить гражданскую войну, разгромить ИГ и нанести серьезный урон всему международному терроризму. Подчеркивается, что удалось предотвратить проникновение на территорию России более 3 тыс. граждан РФ, которые уехали воевать в рядах террористических организаций и планировавших заниматься террористической деятельностью вернувшись в Россию. С начала российской военной операции в Сирии было уничтожено более 130 тыс. террористов. Шойгу подчеркнул, что задача поставленная президентом РФ Владимиром Путиным пять лет назад, была полностью выполнена. «Международная террористическая организация «Исламское государство» в Сирии перестала существовать, ни один террорист не проник в Россию», — сообщил министр обороны.


Генеральный секретарь шиитской партии «Хезболлах» шейх Хасан Насралла в обращении, которое транслировал телеканал Al Manar, опроверг утверждения премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о содержании складов с оружием рядом с международным аэропортом Бейрута. По мнению лидера «Хезболлах», заявление Нетаньяху сделано «с тем, чтобы настроить население против «Хезболлах». Заведующий информационным отделом шиитской партии «Хезболлах» Мухаммед Афиф совершил поездку с группой репортеров ливанских телеканалов в районы Узай и Джнах на юге Бейрута, которые расположены рядом с аэропортом, чтобы журналисты осмотрели расположенные там объекты, о которых говорил Нетаньяху. «Это промышленные предприятия, на которых трудятся обычные рабочие, а не склады с ракетными вооружениями. Лживые утверждения Нетаньяху были сделаны преднамеренно, с подстрекательскими целями, это часть психологической войны»,- заявил Афиф. Ранее на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Биньямин Нетаньяху заявил, что «Хезболлах» держит склад вооружений и завод по производству ракетного топлива в районе Джнах в непосредственной близости от международного аэропорта Бейрута. По мнению израильского премьера, после взрыва в морском порту Бейрута 4 августа следующий взрыв может произойти рядом с международным аэропортом Бейрута.


Телеканал Tolo news сообщил, что в результате нападения боевиков радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) в провинции Кундуз на севере Афганистана, по меньшей мере трое представителей правоохранительных органов погибли, еще один получил ранения. Сообщается, что талибы атаковали контрольно-пропускной пункт, расположенный на дороге Кундуз-Ханабад. Другие подробности не сообщаются.


Глава парламентского комитета Южной Осетии по внешней политике и межпарламентским связям Заза Дриаев прокомментировал заявление Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что Россия должна отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии и вывести войска с этих территорий, «потому что оба региона являются частью Грузии в международно признанных границах». Данное заявление Столтенберг сделал во время пресс-конференции с премьер-министром Грузии Георгием Гахарией. Дриаев заявил, что странам НАТО следует смириться с независимостью Южной Осетии. «Российская Федерация признала Южную Осетию, стала гарантом безопасности и стабильности»- подчеркнул он.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 22 октября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Макрон призывает Путина к усилению антитеррористического сотрудничества Григорий Май   Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре призвал президента России Владимира Путина активизировать двустороннее сотрудничество в борьбе с терроризмом и нелегальной иммиграцией после резонансного […] В Москве предотвращён теракт в здании органа власти Дмитрий Салов   Сотрудники ФСБ задержали выходца из Центральной Азии, который готовил теракт в одном из зданий органов власти в Москве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ   «Федеральной службой […] Видео: хуситы при поддержке танка выбили противника с высоты Дмитрий Валюженич Повстанцы из движения «Ансар Аллах» применили в боях против сторонников бывшего президента Йемена Хади танк Т-62.  С его помощью они выбили противника с опорного пункта на высоте.    В то время, когда все […] Военнослужащие на БМП-3 проломили ограду аэропорта в Волгограде Дмитрий Салов   Военнослужащие российской армии в состоянии алкогольного опьянения проломили забор и въехали на территорию одного из аэропортов Волгоградской области на боевой машине пехоты БМП-3. Об этом сообщает новостное издание […] Россия не планирует применять армию в Нагорном Карабахе Дмитрий Валюженич Россия не планирует применение своих вооруженных сил в зоне вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Заявления о подготовке к российской десантной операции в регионе являются ложными.   Сегодня первый заместитель […]
Наверх Наверх