Главное на утро 5 марта 2021 года

  
0

Газета Politico сообщила, что США считают группировку «Катаиб Хезболлах» причастной к обстрелу базы Айн-эль-Асад в Ираке, которая используется американскими военными. Газета ссылается на два военных источника. «Власти США и Ирака считают, что проиранская группа несет ответственность за обстрел иракской базы Айн-эль-Асад, на которой находятся американские военнослужащие. Хотя расследование продолжается, власти полагают, что группировка «Катаиб Хезболлах», или связанная с ней группа причастны к этому», — говорится в сообщении.


В совместном заявлении межведомственных координационных штабов России и Сирии говорится, что страны Запада нацелены на разграбление национальных богатств страны, а не на борьбу с терроризмом. Заявление было распространено в четверг. Отмечается, что для достижения этих целей используется технология дробления страны и наращивается американское военное присутствие в богатой углеводородным сырьем северо-восточной части Сирии. Силы международной коалиции, обосновывая свое присутствие в Сирии борьбой с террористами, сами стимулируют активность бандформирований — подпитывают их оружием, боеприпасами, денежными средствами, осуществляют подготовку боевиков. Также отмечается, что США нарушают международное право. «В нарушение международного права и Устава ООН американцы наносят авиационные удары по территории Сирийской Арабской Республики, оккупируют значительные территории страны и открыто поддерживают незаконные вооруженные формирования, тем самым стимулируя рост террористической активности», — приводит агентство ТАСС текст заявления.


Газета The Wall Street Journal сообщила в четверг, что во время атаки на базы проиранских формирований в Сирии в ночь на 26 февраля, США намеревались нанести удар по двум целям. Какой объект должен был стать второй мишенью, газета не сообщает. Издание отмечает, что президент США Джо Байден отменил второй удар за полчаса до нанесения, т.к, по данным разведки, там находились женщины и дети. Также, издание со ссылкой на источники сообщило, что после удара Белый дом направил Тегерану конфиденциальное послание. Его содержание газета не уточняет.


Министр обороны Израиля Бени Ганц в интервью американскому телеканалу Fox News заявил, что бойцы ливанского шиитского движения «Хезболлах» имеют на вооружении сотни тысяч ракет. По словам Ганца, некоторые из ракет нацелены на гражданские объекты в Израиле. Он также добавил, что некоторые из ракет находятся в ливанской столице. Министр заявил, что, по данным разведки, в Бейруте находятся военные объекты движения, которые размещены в районах проживания гражданского населения. Также министр продемонстрировал карту, на которой, по словам Ганца, указано месторасположение военных объектов, отметив, что это карта целей для Израиля.


Агентство ТАСС сообщило, что в четверг завершились переговоры стран ОПЕК+. По общему решению все страны, за исключением России и Казахстана, сохранят уровень добычи нефти в апреле на прежнем уровне. Сообщается, что Россия сможет нарастить добычу на 130 тыс. баррелей в сутки, а Казахстан — на 20 тыс. баррелей в сутки. В коммюнике, опубликованном по итогам заседания ОПЕК+, говорится, что рост добычи нефти в России и Казахстане отвечает сезонной модели спроса на нефть. Также отмечается, что Саудовская Аравия в апреле продолжит добровольное сокращение добычи нефти на 1 млн. баррелей в сутки. Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман заявил на пресс-конференции, что решение стран ОПЕК+ сохранить ограничения по добыче нефти в апреле за исключением России и Казахстана не вызовет усиление волатильности цен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ВМС США направят в Чёрное море в помощь Украине Мария Коледа   Вашингтон выразил обеспокоенность обострением ситуации на российско-украинской границе. Власти США рассматривают возможность отправить в Чёрное море дополнительные силы ВМС для поддержки «украинских партнёров» против […] Российская группировка войск в ПМР активизировалась Мария Коледа   Крупномасштабное перемещение подразделений ВСУ к границам Крыма и Донбасса, а также передвижение российской армии к границам с Украиной и республиками стали причиной активизации действий российской группировки войск на […] В Афинах неизвестные убили журналиста Георгий Караиваз Мария Коледа   В столице Греции 9 апреля неизвестные убили известного журналиста Георгия Караиваза. Об этом накануне сообщил sputniknews. Убийство произошло в афинском муниципалитете Алимос, когда мужчина возвращался домой.   В […] ВСУ вновь несут потери на Донбассе Дмитрий Валюженич Вчера вооруженные силы Украины вновь осуществляли обстрелы территории Донецкой и Луганской Народных Республик. При этом они понесли безвозвратные и санитарные потери.    Украинские военные продолжают обстрелы территории […] Киев расконсервировал устаревшие БМП-2 для боевиков ВСУ в Донбассе Мария Коледа   Украина продолжает стягивать к Донбассу военную технику, хотя и заявляет о «неготовности» к наступлению. Появившееся на днях в Интернете видео с очередной партией бронемашин свидетельствует об этой тенденции. Кадры […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 10 апреля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: