Главное на утро 7 августа 2020 года

  
0

Руководитель Российского центра по примирению враждующих сторон контр-адмирал Александр Щербицкий заявил, что командование группировкой РФ в Сирии оставляет за собой право ответить на атаки боевиков, которые угрожают военным РФ, Сирии и мирным жителям. Щербицкий сообщил, что боевики террористических организаций производят обстрелы позиций правительственных сил Сирии, пытаются атаковать российскую авиабазу «Хмеймим» при помощи беспилотных летательных аппаратов и реактивных систем залпового огня увеличенной дальности. Командование группировки ВС РФ в Сирии и ВС Сирии вынуждены проводить мероприятия по нейтрализации террористической угрозы. «Незаконное присутствие американского военного контингента в сирийском Заевфратье служит главным фактором общественно-политической нестабильности, препятствует развитию диалога различных сторон сирийского конфликта и восстановлению мирной жизни», — приводит слова Щербицкого агентство ТАСС. Он также подчеркнул, что напряженная обстановка складывается на юге идлибской зоны деэскалации. «Турецким командованием принимаются определенные меры по уничтожению бандформирований вдоль трассы М4. Но в то же время обеспечить создание «коридора безопасности» турецкой стороне не удается. В связи с этим постоянно откладывается проведение очередного совместного российско-турецкого патруля», — сообщил Щербицкий.


В центре Бейрута полицейские формирования по борьбе с беспорядками применили 6 августа слезоточивый газ против активистов протестного движения. Агентство ТАСС сообщило, что группы агрессивно настроенных демонстрантов пытались прорваться через кордоны к парламентскому дворцу на площади Пляс Этуаль. В ходе вспыхнувших столкновений с обеих сторон есть раненые, которых забирают кареты скорой помощи. Протестующие атаковали сотрудников правоохранительных органов на площади Пляс де Мартир возле зданий газеты An Nahar и городской мэрии. Они забрасывали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью. Газета Daily Star подчеркнула, что активистов, которые требуют отставки правительства Хасана Диаба, воодушевил визит в Бейрут президента Франции Эмманюэля Макрона. Во время визита лидер Франции заявил, что «предложит лидерам Ливана вступить в правдивый диалог и заключить новую политическую сделку». Макрон отметил, что Ливан нуждается в реформах и национальном согласии. Президент Франции подчеркнул при этом, что международная помощь «не попадет в руки коррупционеров, а будет передаваться гражданским обществам».


В заявлении госсекретаря США Майкла Помпео говорится, что размер помощи, которую США будут оказывать Афганистану, зависит от поведения участников межафганских переговоров. «Решения и поведение обеих сторон в межафганских переговорах повлияют на размер и масштабы помощи от США в будущем», — заявил Помпео. Он также приветствовал начало заседания Лойя джирги (общенациональный совет старейшин племен), и выразил надежду, что в ходе заседания будет принято решение освободить заключенных талибов, после чего может начаться внутриафганский диалог. Официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман заявил, что Минобороны США надеется, что мирные переговоры в Афганистане завершатся и будут выполнены условия, которые позволят вывести дислоцированные в Афганистане войска НАТО в соответствии с указаниями Белого дома. При этом Хоффман не подтвердил слова президента Дональда Трампа о выводе нескольких тысяч американских военнослужащих из Афганистана к всеобщим выборам, которые пройдут в США 3 ноября. Однако он подчеркнул, что Пентагон «оптимистично настроен по поводу того, что (нынешняя ситуация в Афганистане) может привести к межафганскому диалогу, который содействует мирному процессу», что создаст условия для вывода войск США.


Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила, что Армия обороны Израиля нанесла в четверг удар по военному объекту радикального движения ХАМАС в секторе Газа в ответ на запуск на израильскую территорию воздушных шаров со взрывчаткой. «В течение дня связки воздушных шаров со взрывчаткой были запущены на израильскую территорию из сектора Газа. В ответ истребитель и летательный аппарат Армии обороны Израиля нанесли удар по военному объекту ХАМАС, использовавшемуся для деятельности под землей в северной части сектора Газа», — говорится в сообщении. Радио Kan сообщило, что на территории Израиля в результате запуска таких шаров возникло три пожара в незаселенной местности, причинен ущерб. О пострадавших сообщений нет.


Управление ООН по координации гуманитарных вопросов сообщило, что ООН ищет новые пути доставки помощи Сирии и Ливану из-за разрушения порта в Бейруте после взрыва. «Скорее всего, гуманитарная помощь будет перенаправлена в порт Триполи, но его вместимость меньше, что может иметь последствия для некоторых поставок», — говорится в сообщении. При этом отмечается, что аэропорт Бейрута остается открытым для пассажиров и грузовых рейсов. Заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак, говоря о гуманитарной помощи для Сирии, заявил, что ООН «рассматривает разные альтернативные порты, включая Кипр и Турцию».

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 18-19 сентября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Столтенберг: будущее Западных Балкан в евроатлантической семье Григорий Май   Сербия является суверенной страной, и НАТО полностью принимает ее политику военного нейтралитета, а также меры безопасности, которые она выбирает, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.   […] Explosion an der syrisch-israelischen Grenze Александра Донцова Die libanesische Nachrichtenagentur NNA berichtete, dass in den Golanhöhen nahe der syrisch-israelischen Grenze eine gewaltige Explosion stattgefunden habe. „Die Bewohner einiger Siedlungen im Distrikt Marjayoun (Südlibanon) […] Esplosione al confine siro-israeliano Александра Донцова L’agenzia nazionale libanese NNA ha riferito che una potente esplosione è avvenuta sulle alture del Golan vicino al confine siro-israeliano. «I residenti di alcuni insediamenti nel distretto di Marjayoun (Libano […] La explosión en la frontera entre Siria e Israel Александра Донцова La agencia nacional libanesa NNA informó que se había producido una explosión en las Alturas del Golán, cerca de la frontera entre Siria e Israel. Los residentes de los lugares ponblados situados en el distrito de Marjayoun […] Explosion à la frontière israélo-syrienne Александра Донцова Une puissante explosion s’est produite sur le plateau du Golan, près de la frontière syro-israélienne, selon l’agence nationale libanaise NNA. «Les habitants de certaines colonies du district de Marjayoun (sud du […]
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх