Главное на утро 9 марта 2021 года

  
0

Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Карпов во время брифинга в понедельник сообщил, что боевики запрещённой в РФ террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» готовят провокации в идлибской зоне деэскалации с инсценировкой химической атаки. Карпов подчеркнул, что террористы планируют провести в специально построенном лагере в населенном пункте Кбана в провинции Идлиб инсценировку химической атаки с привлечением жителей провинции в качестве жертв и пострадавших для обвинения правительственных сил Сирии в применении химического оружия против мирного населения.


Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон контр-адмирал Александр Карпов сообщил на брифинге в понедельник, что в сирийской провинции Идлиб произошло столкновение местных жителей с боевиками протурецких формирований. «На фоне гуманитарного кризиса на подконтрольной вооруженным силам Турции территории продолжается рост протестных настроений местных жителей против бесчинств незаконных вооруженных формирований. В населенном пункте Ирхаб провинции Идлиб произошло столкновение местных жителей с боевиками, прибывшими для принудительного набора в ряды протурецких бандформирований», — сообщил Карпов. Также в районе Шейх-Акиль на западе населенного пункта Эль-Баб боевики разогнали протестную акцию мирных жителей, которые требовали прекратить оккупацию. Сообщается, что 15 человек получили ранения, около 10 арестованы. В городе Африн провинции Алеппо прошел митинг, в котором приняли участие до 100 человек. Митингующие требовали вернуть местным жителям оливковые поля, которые были ранее захвачены боевиками протурецких бандформирований.


Официальный представитель вооруженных сил мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы) бригадный генерал Яхья Сариа сообщил об обстреле международного аэропорта саудовского города Абха при помощи новой баллистической ракеты. Его слова приводит телеканал Al Masirah. «Ракетные войска поразили военную цель в международном аэропорту Абхи при помощи новой баллистической ракеты», — заявил Сариа. Он подчеркнул, что ракета поразила «указанную цель с высокой точностью». Ранее в воскресенье хуситы атаковали территорию Саудовской Аравии, в том числе объекты саудовской нефтяной компании Saudi Aramco, с использованием 14 беспилотных летательных аппаратов и восьми баллистических ракет. В ответ на нападения командование аравийской коалиции объявило о начале спецоперации с использованием воздушных ударов по хуситам, которая «нацелена против их боевого потенциала в Сане и ряде провинций».


Телеканал Al Manar сообщил, что военнослужащие ливанской армии открыли огонь по двум израильским беспилотным летательным аппаратам, которые нарушили границу. Сообщается, что один беспилотник был замечен в небе над армейскими позициями в пограничном районе Мейс-эль-Джебель, второй БПЛА двигался над населенным пунктом Блида. После того, как по беспилотникам открыли огонь с земли, они повернули обратно в сторону территории Израиля. Также телеканал приводит сообщения очевидцев, согласно которым несколько осветительных ракет упали в пограничной полосе возле Мейс-эль-Джебель. Осветительные ракеты были выпущены израильскими военными.


Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс сообщил на брифинге, что спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад будет временно находиться в столице Катара Дохе, чтобы оттуда продолжать вести переговоры по афганскому урегулированию. Он отметил, что Халилзад будет находиться в Дохе «в течение какого-то более длительного промежутка времени». Прайс также выразил уверенность в том, что прогресс по афганскому урегулированию в настоящее время возможен. «Мы продолжаем призывать все стороны конструктивно и с определенным уровнем оперативности принять участие [в процессе урегулирования], учитывая, что сейчас такой момент, когда прогресс возможен», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 11 апреля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] ВМС США направят в Чёрное море в помощь Украине Мария Коледа   Вашингтон выразил обеспокоенность обострением ситуации на российско-украинской границе. Власти США рассматривают возможность отправить в Чёрное море дополнительные силы ВМС для поддержки «украинских партнёров» против […] Российская группировка войск в ПМР активизировалась Мария Коледа   Крупномасштабное перемещение подразделений ВСУ к границам Крыма и Донбасса, а также передвижение российской армии к границам с Украиной и республиками стали причиной активизации действий российской группировки войск на […] В Афинах неизвестные убили журналиста Георгий Караиваз Мария Коледа   В столице Греции 9 апреля неизвестные убили известного журналиста Георгия Караиваза. Об этом накануне сообщил sputniknews. Убийство произошло в афинском муниципалитете Алимос, когда мужчина возвращался домой.   В […] ВСУ вновь несут потери на Донбассе Дмитрий Валюженич Вчера вооруженные силы Украины вновь осуществляли обстрелы территории Донецкой и Луганской Народных Республик. При этом они понесли безвозвратные и санитарные потери.    Украинские военные продолжают обстрелы территории […] Киев расконсервировал устаревшие БМП-2 для боевиков ВСУ в Донбассе Мария Коледа   Украина продолжает стягивать к Донбассу военную технику, хотя и заявляет о «неготовности» к наступлению. Появившееся на днях в Интернете видео с очередной партией бронемашин свидетельствует об этой тенденции. Кадры […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: