Главное на вечер 1 марта 2021 года

  
0

Сирийское агентство SANA сообщило, что «силы противовоздушной обороны Сирии открыли огонь по воздушным целям противника в небе Дамаска и поразили большую часть ракет». Отмечается, что удары по наземным целям нанесли израильские ПВО со стороны Голанских высот. Саудовский телеканал Al Hadath сообщил, что израильские ВВС атаковали в пригород Дамаска Сейида-Зейнаб, расположенный на пути в международный аэропорт. Сообщается о сильных взрывах, прогремевших в Сейида-Зейнаб поблизости от штаба и лагеря шиитских отрядов «Хезболлах», воюющих на стороне сирийской армии. О потерях в их рядах и материальном уроне не сообщается.


Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Вячеслав Сытник сообщил, что патрулирование в сирийской провинции Хасеке не удалось выполнить в полном объеме из-за вынужденной посадки российского вертолета Ми-35. Ранее, в воскресенье, в Минобороны России сообщили, что российский вертолет Ми-35 во время планового воздушного патрулирования территории провинции Хасеке совершил вынужденную посадку. Отмечается, что экипаж вертолета был оперативно доставлен на аэродром поисково-спасательной службой. Жизни летчиков ничего не угрожает. Экипаж доложил, что огневого воздействия по вертолету не было.


Сирийское государственное информационное агентство SANA сообщило, что США перевезли 10 боевиков запрещённой в РФ террористической группировки «Исламское государство» со своей базы, расположенной в сирийской провинции Хасеке, в провинцию Дейр-эз-Зор. Агентство отмечает, что террористы «были перевезены на двух вертолетах американских сил с базы США Эш-Шаддади в Хасеке в пустынную местность Дейр-эз-Зора». Агентство также отмечает, что США используют базы в Сирии, в том числе, для подготовки боевиков вооруженных группировок, которые воюют против сирийского государства. Агентство SANA утверждает, что США планируют использовать для этих целей и террористов «Исламского государства».


В заявлении межведомственных координационных штабов России и Сирии по возвращению беженцев говорится, что США используют ситуацию в лагере беженцев «Рукбан» в Сирии для оказания давления на ООН. «Анализ развития обстановки вокруг лагеря внутренне перемещенных лиц «Рукбан» в оккупированной США 55-километровой зоне вокруг населенного пункта Эт-Танф показывает, что Соединенные Штаты используют сложившуюся ситуацию для оказания давления на руководство ООН, регулярно поднимая тему необходимости доставки гуманитарной помощи жителям лагеря», — приводит заявление агентство ТАСС. Отмечается, что США «рассчитывают использовать указанный груз для снабжения действующих в этом районе подконтрольных им боевиков, как было уже не раз». Также подчеркивается, что «ответственность за все, что происходит в оккупированной США зоне и расположенном в ее пределах лагере «Рукбан»… лежит исключительно на американской стороне». В заявлении отмечается, что «воспрепятствование США расформированию лагеря является главным препятствием на пути восстановления суверенитета и мирной жизни в Сирийской Арабской Республике, требующим скорейшего решения». «Нежелание американской стороны организовать вывод из зоны Эт-Танф подконтрольных боевиков незаконных вооруженных формирований и внутренне перемещенных лиц лишь подтверждает, что именно США заинтересованы в сохранении лагеря, а истинным их намерением в отношении «Рукбана» является обеспечение «конвейера» по подготовке экстремистов для поддержания очагов напряженности в Сирии», — говорится в заявлении.


Агентство Reuters сообщило, что власти США разочарованы отказом Ирана от предложения ЕС о проведении прямых дипломатических контактов с США по ядерной программе Ирана. Агентство ссылается на представителя Белого дома. Отмечается, что США по-прежнему готовы к возобновлению реальных дипломатических усилий для достижения взаимного возврата к соблюдению обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Ранее, в воскресенье, официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что Тегеран не считает нужным в текущих условиях проводить предложенную ЕС встречу по ядерной сделке с участием США. Хатибзаде подчеркнул, что «на данный момент не произошло никаких изменений в подходе Вашингтона».


Премьер-министр Армении Никол Пашинян созвал заседание Совета безопасности республики. Пресс-служба Совбеза сообщила, что Совет безопасности Армении осудил попытки вовлечения вооруженных сил в политические процессы. «Совбез призывает президента удовлетворить ходатайство премьера об увольнении начальника Генштаба и подписать соответствующий указ», — говорится в сообщении. Также глава парламентской постоянной комиссии по внешним связям, член правления партии Пашиняна «Гражданский договор» Рубен Рубинян во время брифинга заявил, что власти Армении готовы начать консультации с политическими силами о проведении внеочередных парламентских выборов только после того, как начальник Генштаба Оник Гаспарян уйдет в отставку или президент Армен Саркисян подпишет предложение об его увольнении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ВМС США направят в Чёрное море в помощь Украине Мария Коледа   Вашингтон выразил обеспокоенность обострением ситуации на российско-украинской границе. Власти США рассматривают возможность отправить в Чёрное море дополнительные силы ВМС для поддержки «украинских партнёров» против […] Российская группировка войск в ПМР активизировалась Мария Коледа   Крупномасштабное перемещение подразделений ВСУ к границам Крыма и Донбасса, а также передвижение российской армии к границам с Украиной и республиками стали причиной активизации действий российской группировки войск на […] В Афинах неизвестные убили журналиста Георгий Караиваз Мария Коледа   В столице Греции 9 апреля неизвестные убили известного журналиста Георгия Караиваза. Об этом накануне сообщил sputniknews. Убийство произошло в афинском муниципалитете Алимос, когда мужчина возвращался домой.   В […] ВСУ вновь несут потери на Донбассе Дмитрий Валюженич Вчера вооруженные силы Украины вновь осуществляли обстрелы территории Донецкой и Луганской Народных Республик. При этом они понесли безвозвратные и санитарные потери.    Украинские военные продолжают обстрелы территории […] Киев расконсервировал устаревшие БМП-2 для боевиков ВСУ в Донбассе Мария Коледа   Украина продолжает стягивать к Донбассу военную технику, хотя и заявляет о «неготовности» к наступлению. Появившееся на днях в Интернете видео с очередной партией бронемашин свидетельствует об этой тенденции. Кадры […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 10 апреля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: