Главное на вечер 1 мая 2020 года

  
1

Сирийское государственное агентство SANA сообщило, что вертолеты израильских ВВС атаковали в пятницу наземные цели в 40 км к юго-западу от Дамаска. Ракетные удары были нанесены со стороны оккупированных Голанских высот по ряду позиций сирийской армии в провинции Эль-Кунейтра. Информации о погибших нет, нанесен только материальный урон. Радиостанция Sham FM сообщила, что по сирийской территории было выпущено пять ракет. Пресс-служба Армии обороны Израиля отказалась комментировать информацию о нанесении израильскими вертолетами ракетных ударов в провинции Эль-Кунейтра, сообщило агентство ТАСС.


Самолеты ВВС западной коалиции, которые действуют под эгидой США, вторглись в пятницу в воздушное пространство на северо-востоке Сирии. Об этом сообщает сирийское агентство SANA. Полеты проходили на пониженной высоте над провинциальным центром Хасеке, который находится в 720 км от Дамаска, и его окрестностями. Большая часть этого города находится под контролем курдских «Сил демократической Сирии». Под контролем правительственных отрядов находятся аэропорт и несколько кварталов, где расположены госучреждения.


Возле сирийского города Хомс в пятницу были зафиксированы несколько взрывов. Губернатор провинции Хомс Таляль аль-Баррази сообщил агентству SANA, что неизвестные боевики обстреляли военные позиции и склад боеприпасов, находящиеся к востоку от города. «В результате получили ранения 10 мирных жителей, нанесен материальный урон», — сообщил губернатор. По его словам, со стороны военного объекта в небо поднимались густые клубы дыма. Был ли обстрел произведен из минометных установок или атака совершена беспилотными летательными аппаратами — не известно.


Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри, во время организованной вашингтонским Атлантическим советом видеоконференции заявил, что США предложили России вместе бороться с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ) на юго-западе Сирии. Джеффри заявил, что Дамаск уделяет большее внимание провинции Идлиб на северо-западе, поэтому на юго-западе происходит ухудшение обстановки и боевики ИГ активизировались на юго-западе страны. Спецпредставитель США по Сирии также подчеркнул, что США надеются на оказание Турцией давления на террористические группировки, в том числе на «Хайат Тахрир аш-Шам» (запрещенно в РФ) в сирийской провинции Идлиб. Джеффри также надеется, что с помощью Анкары Вашингтон сможет доставить гуманитарную помощь нуждающимся в Идлибе. Представитель президента Турции Ибрагим Калын на том же мероприятии отметил, что Анкара «привержена борьбе с этими террористическими, экстремистскими группировками, чтобы их нейтрализовать, устранить».


Минобороны РФ сообщило, что часть российских военных специалистов, которые сейчас оказывают помощь в борьбе с коронавирусом в Сербии, будет передислоцирована в Боснию и Герцеговину. Сообщается, что 1 мая 5 единиц специальной военной техники, две врачебно-сестринские бригады и четыре расчета подразделений войск радиационной, химической и биологической защиты «общей численностью 25 человек совершат марш из Белграда в один из кантонов Федерации Боснии и Герцеговины». Подчеркивается, что российские специалисты прибудут в страну по просьбе боснийской стороны. Военные проведут противоэпидемиологические мероприятия по борьбе с коронавирусной инфекцией.


Страны альянса ОПЕК+ с 1 мая сократят добычу нефти почти на 10 млн. б/с. Каждая страна в соглашении, включая Россию, в течение мая-июня сократит добычу нефти примерно 20%. Агентство Bloomberg со ссылкой на источник сообщает, что Ирак в пятницу приступил к сокращению добычи нефти на месторождениях в иракской Басре в рамках соглашения ОПЕК+. Сокращение добычи началось с месторождения «Западная Курна — 2». Ранее министр нефти страны Тамер аль-Гадбан заявил, что Ирак с 1 мая начнет сокращать добычу нефти на 22,8% для реализации нового соглашения, принятого в рамках ОПЕК+.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украинские боевики обстреляли БПЛА наблюдателей ОБСЕ Мария Коледа   Киевские боевики два раза за истекшие сутки пытались прицельным огнём сбить наблюдательные дроны специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе. Данный факт внесён в отчёт наблюдателей от 15 января текущего года.   […] Обстановка на линии фронта: версии сторон Александра Донцова В  Управлении Народной милиции ДНР сообщили, что «украинские войска семь раз обстреляли территорию ДНР в минувшие сутки. «При обстрелах применялись гранатометы различных типов и стрелковое оружие. Под огнем оказались районы […] The National Interest назвал стратегические ракеты ядерной триады России мощными и живучими Мария Коледа   Журнал The National Interest проанализировал свойства мобильных межконтинентальных баллистических ракет Российской Федерации. Военный эксперт Марк Эпископос назвал данное вооружение основополагающим ключевым аспектом […] Трамп поручил минимизировать закупки китайских товаров Влад Николаев В рамках компании по противодействию Китаю, проводимой нынешней вашингтонской администрацией, президент США Дональд Трамп, поручил федеральному правительству разработать меры по сведению к минимуму закупок любых китайских […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 15 января 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 15 января 2021 года Влад Николаев Газета Politico сообщила, что Сенат Конгресса США рассмотрит обвинения в адрес президента Дональда Трампа в рамках процедуры его импичмента через час после инаугурации избранного президента США Джозефа Байдена. Ожидается, что […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: