Главное на вечер 10 июля 2019 года

  
0


Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи назвал условие, при котором Тегеран готов был бы отказаться от обладания ядерным оружием. По его словам, «решение может основываться на отмене всех американских санкций – при одновременном отказе Ирана от производства, накопления и использования ядерного оружия», передает ТАСС. «Дальнейшее продолжение нынешней подлинно катастрофической ситуации приведет к крайне серьезным последствиям, к возможности возникновения которых Иран относится отрицательно», – отметил Салехи в интервью французскому изданию Le Figarо. Напомним, в мае прошлого года Вашингтон вышел из ядерной сделки с Тегераном, в свою очередь Иран на фоне продолжающихся угроз со стороны США и пассивной позиции Евросоюза заявил о приостановке части обязательств по ядерной сделке.


Власти Соединенных Штатов изучают возможность создания международной коалиции, которая обеспечивала бы свободу судоходства в Ормузском и Баб-эль-Мандебском проливах, заявил глава Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд. «Мы сейчас взаимодействуем с рядом стран, чтобы понять, можем ли мы собрать коалицию, которая обеспечивала бы свободу судоходства в Ормузском и Баб-эль-Мандебском проливах», – приводит ТАСС заявление Данфорда. «Я полагаю, что, вероятно, в течение следующих нескольких недель мы определим, у каких стран есть политическая воля, чтобы поддержать эту инициативу, а затем мы будем работать напрямую с военными, чтобы вычислить конкретные возможности, которые могут этому содействовать», – заявил глава Комитета начальников штабов ВС США.


Украинский телеканал NewsOne обвинили в государственной измене и терроризме за попытку провести телемост Киев – Москва, передает ТАСС. Как сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко, «все причастные к этой инициативе — от владельца канала до ведущих, которые анонсировали проведение телемоста — вызваны на допрос», «готовится также представление в суд об аресте активов». Ранее Нацсовет по телевидению Украины объявил, что проведет проверку для лишения его лицензии. Член Нацсовета Сергей Костинский заявил о необходимости применить «жесткие меры к телеканалу», который осуществляет «психологические операции в отношении украинцев и украинской государственности».


Специальный представитель США по Ирану Брайан Хук в интервью телеканалу Al Jazeera заявил, что Соединенные Штаты введут новые санкции против Тегерана, так как иранские власти не изменят своей политики без внешнего давления, передает ТАСС. По его словам, позиция Вашингтона по Ирану в ряде случаев расходится с позицией ЕС, однако «никто не поддерживает экспансионистскую политику Тегерана». Хук также отметил, что «Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, если проявит сплоченность, может стать эффективным инструментом для противостояния Ирану».


Глава пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус заявила, что Турцию ждут «реальные и негативные последствия» в случае, если поставки российских зенитных ракетных систем С-400 будут осуществлены. «Все остается так же, как и было. Мы уже сказали, что Турцию ждут реальные и негативные последствия, если они примут С-400», – цитирует ТАСС представителя Госдепа. Она уточнила, что эти последствия в частности включают в себя прекращение участия Анкары в программе истребителей-бомбардировщиков F-35, а также возможное введение экономических санкций в отношении Турции.


В Верховной Раде Украины готовятся рассмотреть проект закона, которым предлагается внести изменения в Уголовный кодекс, предусматривающие уголовное наказание за непризнание принадлежности Украине Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей, сообщает ТАСС. «Умышленное непризнание принадлежности Автономной Республики Крым и города Севастополя, отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей к территории Украины наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой», — говорится в тексте документа. Инициаторами законопроекта выступили спикер Рады Андрей Парубий и депутаты парламента Виктория Сюмар и Мария Ионова.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сенат Франции призвал правительство признать НКР Влад Николаев Французский сенат (верхняя палата парламента) принял резолюцию о признании независимости Нагорно-Карабахской Республики (НКР). «За» принятие резолюции проголосовало 305 сенаторов, против высказался лишь один. Стоит отметить, […] Новости на 16:00 26 ноября 2020 года Влад Николаев Парламент Азербайджана предложил правительству страны обратиться к руководству ОБСЕ, чтобы отозвать Францию из сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Об этом говорится в заявлении законодательного органа в ответ на резолюцию […] Новости на 12:00 26 ноября 2020 года Влад Николаев МИД Турции осудил резолюцию Сената Франции, которая призывает правительство страны признать независимость Нагорного Карабаха. «Это решение Сената Франции является четким показателем того, почему работа Минской группы […] Главное на утро 26 ноября 2020 года Влад Николаев Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству страны о признании непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. По результатам голосования за принятие резолюции выступили 305 французских сенаторов из 306 участников […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 25 ноября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 25 ноября 2020 года Влад Николаев ВВС Израиля нанесли авиаудар со стороны Голанских высот по югу провинции Дамаск. Об этом сообщило сирийское агентство SANA. Сообщается, что удар был нанесен во вторник в 23.50 по местному времени со стороны оккупированных […]
Наверх Наверх