Главное на вечер 10 июля 2020 года

  
0


Агентство SANA сообщило, что военнослужащие сирийской армии преградили путь патрулю американских военнослужащих на севере провинции Хасеке. Военные США приблизились на бронемашинах к населенному пункту Мунсиф-Тахтани, где находится блокпост правительственных сил. Сирийские солдаты перекрыли проезд колонне и вынудили американцев вернуться на свою базу в районе Телль-Тамер. Подобные действия происходили 2 и 10 июня в расположенном поблизости селении Дардара. Проезд американским патрулям неоднократно перекрывали жители посёлков Эль-Кахира и Дшейша. Агентство отмечает, что местное население протестует против присутствия американских военных на территории провинций Хасеке и Дейр-эз-Зор, где находятся несколько баз США. В этих районах на восточном берегу Евфрата находятся нефтяные месторождения, которые на данный момент контролируются войсками США и курдскими формированиями из «Сил демократической Сирии».


Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский сообщил в Twitter, что Россия вновь вынесла на голосование Совета Безопасности ООН свой вариант резолюции по трансграничной гуманитарной помощи Сирии. Данный проект резолюции «позволит доставлять помощь через границу в сирийский Идлиб через КПП «Баб-эль-Хава» (на границе с Турцией) на протяжении одного года». Полянский подчеркнул, что через этот пункт в район поступает 85% помощи, а формат доставки оставшейся части может быть изменен, так как за последнее время зона деэскалации уменьшилась на 30%. Также сообщается, что Германия и Бельгия представили на рассмотрение СБ ООН обновленный вариант своей резолюции, на которую ранее РФ и Китай наложили вето. Резолюция предлагает «продлить на шесть месяцев, до 10 января 2021 года, доступ через пункты «Баб-эс-Салям» и «Баб-эль-Хава». Документ также содержит предложения «по возможным новым путям доставки помощи на северо-восток Сирии». Эти предложения предполагают возможность возвращения новых КПП, открытых для доставки помощи ООН в обход Дамаска.


Пресс-служба Госдепартамента США сообщила, что Вашингтон приветствует требование к властям Сирии отчитаться по вопросам, связанным с использованием химического оружия. Данное требование принято на 94-й сессии Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия. Исполнительный совет ОЗХО дал Сирии 90 дней, в течение которых Сирия должна сообщить техническому секретариату ОЗХО о том, где было разработано химическое оружие, использовавшееся в ходе атак в Эль-Латамне 24, 25 и 30 марта, задекларировать всё имеющееся в настоящее время в распоряжении химическое оружие и урегулировать все вопросы, касающиеся первоначальной декларации о запасах отравляющих веществ и программах их производства. Решение ОЗХО поддержали 29 членов совета, девять воздержались, РФ, Иран и Китай проголосовали против.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Гуманитарная ситуация в Сирии || Итоги дня 21.06.2021 Влад Николаев Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова обсуждать с западными странами гуманитарную ситуацию в Сирии, если они признают реально существующие там проблемы и ответственность, которую они за них несут. […] Под Донецком погибли четверо военнослужащих ДНР, еще пять получили ранения Александра Донцова Сегодня на северо-западе Донецка в результате обстрела со стороны украинских войск погибли четыре военнослужащих ДНР, еще пять получили ранения. Об этом сообщили в Управлении Народной милиции Республики. «Сегодня в 10 часов […] Лавров: ОБСЕ должна поменять принципы освещения войны в Донбассе Мария Коледа   Длящаяся семь лет война Украины против Донбасса должна освещаться максимально объективно и детально. Касается это прежде всего наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине и в республиках. К такому […] Киев пригрозил Москве турецкими беспилотниками Александра Донцова Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что Киев закупил у Анкары ударные беспилотники Bayraktar для защиты от России. «Беспилотники необходимы для сдерживания России, чтобы она дважды подумала, прежде чем […] Turkey will ensure the security of the Kabul airport after the withdrawal of US troops Александра Донцова This is a special program from the ANNA NEWS. I am Constantine Reztsov. Recently it became known who will be responsible for the ensuring of the security of the Kabul airport after the pulling of the US troops from […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 20 июня 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: