Главное на вечер 10 июля 2020 года

  
0


Агентство SANA сообщило, что военнослужащие сирийской армии преградили путь патрулю американских военнослужащих на севере провинции Хасеке. Военные США приблизились на бронемашинах к населенному пункту Мунсиф-Тахтани, где находится блокпост правительственных сил. Сирийские солдаты перекрыли проезд колонне и вынудили американцев вернуться на свою базу в районе Телль-Тамер. Подобные действия происходили 2 и 10 июня в расположенном поблизости селении Дардара. Проезд американским патрулям неоднократно перекрывали жители посёлков Эль-Кахира и Дшейша. Агентство отмечает, что местное население протестует против присутствия американских военных на территории провинций Хасеке и Дейр-эз-Зор, где находятся несколько баз США. В этих районах на восточном берегу Евфрата находятся нефтяные месторождения, которые на данный момент контролируются войсками США и курдскими формированиями из «Сил демократической Сирии».


Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский сообщил в Twitter, что Россия вновь вынесла на голосование Совета Безопасности ООН свой вариант резолюции по трансграничной гуманитарной помощи Сирии. Данный проект резолюции «позволит доставлять помощь через границу в сирийский Идлиб через КПП «Баб-эль-Хава» (на границе с Турцией) на протяжении одного года». Полянский подчеркнул, что через этот пункт в район поступает 85% помощи, а формат доставки оставшейся части может быть изменен, так как за последнее время зона деэскалации уменьшилась на 30%. Также сообщается, что Германия и Бельгия представили на рассмотрение СБ ООН обновленный вариант своей резолюции, на которую ранее РФ и Китай наложили вето. Резолюция предлагает «продлить на шесть месяцев, до 10 января 2021 года, доступ через пункты «Баб-эс-Салям» и «Баб-эль-Хава». Документ также содержит предложения «по возможным новым путям доставки помощи на северо-восток Сирии». Эти предложения предполагают возможность возвращения новых КПП, открытых для доставки помощи ООН в обход Дамаска.


Пресс-служба Госдепартамента США сообщила, что Вашингтон приветствует требование к властям Сирии отчитаться по вопросам, связанным с использованием химического оружия. Данное требование принято на 94-й сессии Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия. Исполнительный совет ОЗХО дал Сирии 90 дней, в течение которых Сирия должна сообщить техническому секретариату ОЗХО о том, где было разработано химическое оружие, использовавшееся в ходе атак в Эль-Латамне 24, 25 и 30 марта, задекларировать всё имеющееся в настоящее время в распоряжении химическое оружие и урегулировать все вопросы, касающиеся первоначальной декларации о запасах отравляющих веществ и программах их производства. Решение ОЗХО поддержали 29 членов совета, девять воздержались, РФ, Иран и Китай проголосовали против.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на утро 14 августа 2020 года Влад Николаев Из изолятора временного содержания на улице Окрестина в Минске выпустили задержанных во время массовых акций протеста. Издание tut.by сообщало, что к изолятору временного содержания приезжал заместитель министра внутренних […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 13 августа 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 13 августа 2020 года Влад Николаев В среду вечером в спальных районах Минска возобновились акции протеста. Отмечается, что людей было значительно меньше, чем в предыдущие три дня. В некоторых районах города силовики применяли спецсредства против манифестантов, […] Новости на 16:00 13 августа 2020 года Влад Николаев Задержанных во время акций протеста в Белоруссии начали выпускать из изоляторов временного содержания. Об этом свидетельствуют списки, которые опубликовал правозащитный центр «Весна» в Telegram-канале. Сообщается, […] Новости на 12:00 13 августа 2020 года Влад Николаев В Минске рядом со станциями метро проходят акции солидарности с задержанными в ходе протестов против признания результатов президентских выборов в Белоруссии. Некоторые из участников держат в руках цветы, проезжающие мимо […] Главное на утро 13 августа 2020 года Влад Николаев В среду вечером в спальных районах Минска возобновились акции протеста. Отмечается, что людей было значительно меньше, чем в предыдущие три дня. В некоторых районах города силовики применяли спецсредства против манифестантов, […]
Наверх Наверх