Главное на вечер 10 марта 2020 года

  
0


Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев сообщил, что подразделения российской военной полиции за прошедшие сутки обеспечили проводку 13 турецких колонн к наблюдательным постам армии Турции, расположенным в идлибской зоне деэскалации. Журавлев так же сообщил, что «обстрелов со стороны действующих незаконных вооруженных формирований, подконтрольных Анкаре, не зарегистрировано». Однако, как сообщил Журавлев, было зафиксировано два обстрела в населенных пунктах Айн-эн-Нуар и Танжара провинции Латакия со стороны позиций неподконтрольных Турции бандформирований «Исламская партия Туркестана» и «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ).


Президент Турции Тайип Эрдоган по итогам встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом сообщил, что Турция запросила дополнительной помощи НАТО по Сирии — для защиты границы, а также в связи с миграционными вызовами. Заявление было сделано в преддверии встречи Эрдогана в Брюсселе с главой Европейского совета и Еврокомиссии, на переговорах с которыми будет обсуждаться роль Турции в попытке оказать миграционное давление на Европу. Пресс-служба Госдепартамента США сообщила, что 10 марта в Брюссель отправится спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри, где он обсудит с союзниками по НАТО ситуацию в сирийской провинции Идлиб и возможность оказания поддержки Турции.


Министерство иностранных дел Японии сообщило, что правительство страны предоставит Сирии гуманитарную помощь на сумму $4,75 млн. в связи с ситуацией на северо-западе Сирии провинции Идлиб. Помощь будет включает в себя продукты питания, одеяла, палатки, а также финансовые средства для обеспечения защиты уязвимых групп населения. Помощь будет предоставлена через Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Всемирную продовольственную программу. По оценкам японского правительства, помощь охватит более 100 тыс. человек.


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что саммит по миграционной проблеме с участием канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона запланирован на 17 марта в Стамбуле. Об этом лидер Турции заявил, возвращаясь после визита в Брюссель. «Если Джонсон сможет приехать, это будет четырехсторонняя встреча. Если нет – значит, трехсторонняя. Мы эту тему всесторонне там обсудим», — сообщил Эрдоган, его слова приводит газета Sabah. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что ЕС не выполнил свои обязательства перед Анкарой в рамках миграционного соглашения, которое было заключено в марте 2016 года, и оно должно быть пересмотрено.


Президент Турции Тайип Эрдоган утверждает, что он предложил президенту РФ Владимиру Путину совместно разрабатывать нефтяные месторождения в Сирии для помощи сирийской экономике. «С помощью полученной отсюда нефти мы сделаем подрядную компанию, и если вы финансово поддержите, то давайте поднимем разрушенную Сирию на ноги», — сказал Эрдоган. По словам Эрдогана, такое же предложение Анкара может сделать Вашингтону. Президент Турции так же сообщил о соблюдении сторонами режима перемирия в сирийском Идлибе. «Я хочу, чтобы перемирие продолжалось дальше и стало постоянным», слова президента Турции цитирует газета Sabah.


Позиции США по закупке Турцией зенитных ракетных комплексов российского производства С-400 значительно смягчилась, заявил президент Турции Тайип Эрдоган. Фрагменты интервью с президентом Турции публикует во вторник телеканал CNN Turk. США просят гарантий от Турции, что приобретенные у РФ ЗРК С-400 не будут введены в эксплуатацию. Эрдоган так же напомнил, что Турция выразила желание купить у США ЗРК Patriot. Ранее 6 марта Эрдоган заявил, что развертывание российских С-400 в Турции начнется в апреле этого года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: