Главное на вечер 10 ноября 2020 года

  
0

Лидеры России, Армении и Азербайджана Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев подписали совместное заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Президент России Владимир Путин заявил, что соглашение о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе начнётся 10 ноября в 00:00 мск. Владимир Путин сообщил, что вооруженные силы Армении и Азербайджана останавливаются на занятых ими позициях. Договоренность о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе предполагает также возвращение в регион беженцев и обмен пленными. Также сообщается, что Россия введет миротворческий контингент в зону нагорнокарабахского конфликта. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к нации заявил, что в Нагорном Карабахе будут размещены не только российские, но и турецкие миротворцы. Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил в Facebook, что принял решение о подписании заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе «в результате глубокого анализа военной ситуации и оценки людей, которые лучше всего ее знают». Пашинян добавил, что «принял очень и очень трудное решение». По словам Пашиняна, «данный шаг основан на убеждении, что это наилучшее возможное решение в сложившейся ситуации».


В совместном обращении министерства обороны и Генштаба Армении к народу республики говорится, что ВС Армении будут выполнять соглашение по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, которое было подписанно лидерами Армении, России и Азербайджана. Заявляние было опубликованно на странице Минобороны Армении в Facebook. «Настало время остановить кровопролитие. Политические лидеры Армении, России и Азербайджана пришли к соглашению, с содержанием которого вы уже знакомы…Мы поддерживаем и обязаны выполнять решения военно-политического руководства нашей страны, которые были приняты на основе всестороннего анализа и оценки ситуации. Мы обязаны остановить кровопролитие», — говорится в заявлении армянских военных. ВС Армении также призвали соотечественников воздерживаться от действий, которые могут дестабилизировать ситуацию.


В Ереване проходят протесты против решения о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Сообщается, что в ночь на вторник протестующие ворвались в зал заседаний парламента. В здании парламента и в его окрестностях сохраняется напряжённая ситуация, протестующие перекрыли все прилегающие улицы. Премьер-министр Армении Никол Пашинян во время прямого эфира в Facebook сообщил, что спикер парламента Армении Арарат Мирзоян пострадал от рук участников беспорядков. Пашинян также сообщил, что планирует организовать митинг своих сторонников. Пашинян также призвал граждан открыто высказать свою позицию. Премьер добавил, что был вынужден пойти на подписание соглашения, и подчеркнул, что все зачинщики погромов в Ереване будут строго наказаны. Депутат Наира Зограбян сообщила, что оппозиционная парламентская фракция «Процветающая Армения» намерена созвать внеочередное заседание законодательного органа для выхода Еревана из карабахских договоренностей.


Минобороны России сообщило в понедельник, что российский вертолет Ми-24 был сбит из переносного зенитного ракетного комплекса над Арменией у границы с Азербайджаном, двое членов экипажа погибли, еще один ранен. Позже МИД Азербайджана сообщил, что российский вертолет был по ошибке сбит ВС Азербайджана. Баку принес извинения и заявил о готовности выплатить РФ компенсацию. В МИД России позитивно оценили тот факт, что «Баку незамедлительно признал свою вину» и отметили «заверения азербайджанской стороны в том, что будет проведено оперативное расследование этого инцидента и виновные будут наказаны». Генеральная прокуратура Азербайджана заявила о начале расследования в связи с уничтожением российского вертолета Ми-24 в небе над Арменией. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в разговоре с российским лидером Владимиром Путиным принес свои извинения, а министр обороны республики Закир Гасанов выразил соболезнования российскому коллеге Сергею Шойгу. Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что Армения готова оказать России помощь в выяснении обстоятельств падения российского вертолета Ми-24.


Пресс-служба МИД Азербайджана сообщила, что министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в во время телефонного разговора с главой МИД РФ Сергеем Лавровым выразил благодарность России за усилия по обеспечению мира в регионе. «Байрамов подчеркнул важность трехстороннего заявления, подписанного по инициативе Российской Федерации 10 ноября 2020 года, и отметил, что этот документ запускает новый этап в урегулировании конфликта», — говорится в сообщении ведомства.


Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции в Анкаре заявил, что Турция продолжит следить за ситуацией в Нагорном Карабахе и будет дальше поддерживать Азербайджан. Чавушоглу также обвинил Армению в том, что Ереван начал войну.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Посол России в ЦАР сообщил об аварии с военным вертолетом Дмитрий Валюженич Посол России в Центральноафриканской Республике Владимир Титоренко сообщил об аварии с военным вертолетом на территории страны. На его борту находились российские летчик и военный инструктор.    3 марта 2021 в ЦАР […] Хуситы нанесли комбинированный удар по Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич Йеменские повстанцы-хуситы нанесли очередной удар по территории Саудовской Аравии. На этот раз их целью стали объекты нефтеперерабатывающей промышленности. Для удара были задействованы баллистические ракеты и беспилотники.  […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 7 марта 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Biden prorrogó las sanciones contra Irán Александра Донцова 1.Buenos días, en el aire estoy yo, Svetlana Borónina, voy a presentarles noticas especiales de ANNA News. El servicio de prensa de la Casa Blanca informó que Joe Biden, el presidente americano, extendió el régimen de […] Biden extended the sanctions against Iran Александра Донцова This is a special program from the ’ANNA NEWS’. I am Constantine Reztsov. The White House press service reported that the US President Joe Biden extended the sanctions, imposed by the Bill Clinton administration back in 1995 […] ВСУ перебрасывают на Донбасс воинские части Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины продолжают переброску войск на Донбасс. Поступает информация о переброске в регион мотопехотного, горно-штурмового и воздушно-десантного соединений. Это происходит на фоне обострения обстановки на […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: