Главное на вечер 11 декабря 2020 года

  
0

В Ереване в пятницу утром оппозиционные активисты, которые требуют отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, парализовали движение метро. Позже пресс-секретарь метрополитена Татев Хачатрян сообщил на своей странице в Facebook, что метрополитен возобновил работу в штатном режиме.


В Минобороны России сообщили, что в Степанакерте легковой автомобиль столкнулся с автомобилем повышенной проходимости «Урал» российских миротворцев. Инцидент произошел 10 декабря на въезде в Степанакерт. Легковой автомобиль нарушил правила дорожного движения — выехал на полосу встречного движения на въезде в Степанакерт. В результате ДТП никто из военнослужащих не пострадал. В настоящий момент устанавливаются причины происшествия. Ранее Госслужба по чрезвычайным ситуациям Нагорно-Карабахской республики сообщила в Facebook об аварии на 4 км трассы Степанакерт — Аскеан. В ведомстве отметили, что водитель и пассажир легкового автомобиля погибли на месте, их личности устанавливаются.


Лидеры Евросоюза приняли решение расширить санкции против Турции из-за незаконной деятельности Анкары в Средиземном море. Об этом говорится в заявлении участников саммита ЕС, который проходит в Брюсселе. Также главе дипломатии ЕС Жозепу Боррелю поручено представить к саммиту в марте 2021 года другие варианты расширения санкций в отношении Анкары. В документе подчеркивается, что «Турция, к сожалению, продолжает свои односторонние и провокационные действия, а также усилила риторику против ЕС, стран — членов ЕС и европейских лидеров». Однако ЕС подтвердил «стратегический интерес в развитии взаимовыгодных отношений с Турцией». Отмечается, что «предложение о позитивной повестке» для Анкары все ещё в силе.


Пресс-служба президента Азербайджана сообщила, что в четверг представители Азербайджана и Турции подписали пять документов о расширении сотрудничества в различных областях. Документы были подписаны в ходе визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Баку. Так, министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подписали протокол, который вносит изменения в межправительственное соглашение об отмене визового режима между двумя странами. Были подписаны документы о развитии сотрудничества между транспортными компаниями. Также Баку и Анкара договорились о стратегическом партнерстве в области СМИ. Президент Турции находится в Азербайджане с двухдневным визитом. В четверг в Баку он присутствовал на военном параде, посвященном завершению военных действий в Карабахе.


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что президент России Владимир Путин поддержал идею Баку о создании платформы для обеспечения региональной безопасности, в которую могут войти Россия, Турция, Азербайджан, Иран, Грузия и Армения. Об этом Эрдоган заявил в интервью журналистам на борту своего самолета во время возвращения из Азербайджана. «Господин Путин к этой идее относится положительно. В телефонном разговоре он спросил, какое у меня мнение на этот счет»- приводит слова Эрдогана телеканал Haberturk. Президент Турции также подчеркнул, что в случае присоединения Еревана к этой платформе, в отношениях между Турцией и Арменией «может быть открыта новая страница». Ранее, 10 декабря, президент Азербайджана Ильхам Алиев по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что Баку и Анкара должны сформировать новую многостороннюю платформу сотрудничества в регионе после завершения военных действий в Нагорном Карабахе.


Спецпосланник США по Сирии Джоэл Рейберн во время выступления на видеосеминаре, организованном Джеймстаунским фондом, заявил, что действия России в Сирии затрудняют борьбу с терроризмом в этой стране. Представитель Госдепа отметил, что в Идлибе ведутся бомбардировки и артобстрелы «в отношении гражданского населения, инфраструктуры» и вооруженных групп оппозиции, а не террористов». При этом никаких доказательств своих слов Рейберн не предоставил. Он также сообщил о недавних консультациях в Израиле. По его словам, Иран пытается создать в Сирии «платформу для проецирования силы» и это является главной озабоченностью Израиля «касательно сирийского конфликта». «Мы поддерживаем право Израиля на самооборону», — заявил спецпосланник США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Боевики «Исламского государства» уничтожили украинские бронетранспортеры в Нигерии Дмитрий Валюженич В Нигерии продолжаются боевые действия между правительственными войсками и боевиками запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Нигерийская армия вновь теряет вооружение и технику. В […] Российская авиация нанесла серию ударов в центральной Сирии Дмитрий Салов   Российская авиация нанесла серию ударов по объектам боевиков запрещённой в России организации «Исламское Государство» к северо-востоку от города Пальмира в провинции Хомс. Об этом сообщается в бюллетене […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Представительство Донецкой Народной Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщило, что в минувшие сутки шесть раз нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения с ДНР. […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 19 апреля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 19 апреля 2021 года Влад Николаев Россия ответила на высылку 18 российских дипломатов из Чехии. МИД России объявил персонами нон грата 20 чешских дипломатов. Они должны покинуть Россию до конца дня. Ранее, в субботу, первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян […] В Донбассе ликвидирован воевавший за карателей ВСУ грузинский наёмник Мария Коледа   Защитники Донбасса смогли уничтожить боевика-наёмника из Грузии, воевавшего против республик на стороне украинских оккупантов. О гибели террориста сообщил в своём Telegram-канале глава «Радикальной партии» Олег Ляшко. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: