Главное на вечер 11 декабря 2020 года

  
0

В Ереване в пятницу утром оппозиционные активисты, которые требуют отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, парализовали движение метро. Позже пресс-секретарь метрополитена Татев Хачатрян сообщил на своей странице в Facebook, что метрополитен возобновил работу в штатном режиме.


В Минобороны России сообщили, что в Степанакерте легковой автомобиль столкнулся с автомобилем повышенной проходимости «Урал» российских миротворцев. Инцидент произошел 10 декабря на въезде в Степанакерт. Легковой автомобиль нарушил правила дорожного движения — выехал на полосу встречного движения на въезде в Степанакерт. В результате ДТП никто из военнослужащих не пострадал. В настоящий момент устанавливаются причины происшествия. Ранее Госслужба по чрезвычайным ситуациям Нагорно-Карабахской республики сообщила в Facebook об аварии на 4 км трассы Степанакерт — Аскеан. В ведомстве отметили, что водитель и пассажир легкового автомобиля погибли на месте, их личности устанавливаются.


Лидеры Евросоюза приняли решение расширить санкции против Турции из-за незаконной деятельности Анкары в Средиземном море. Об этом говорится в заявлении участников саммита ЕС, который проходит в Брюсселе. Также главе дипломатии ЕС Жозепу Боррелю поручено представить к саммиту в марте 2021 года другие варианты расширения санкций в отношении Анкары. В документе подчеркивается, что «Турция, к сожалению, продолжает свои односторонние и провокационные действия, а также усилила риторику против ЕС, стран — членов ЕС и европейских лидеров». Однако ЕС подтвердил «стратегический интерес в развитии взаимовыгодных отношений с Турцией». Отмечается, что «предложение о позитивной повестке» для Анкары все ещё в силе.


Пресс-служба президента Азербайджана сообщила, что в четверг представители Азербайджана и Турции подписали пять документов о расширении сотрудничества в различных областях. Документы были подписаны в ходе визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Баку. Так, министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подписали протокол, который вносит изменения в межправительственное соглашение об отмене визового режима между двумя странами. Были подписаны документы о развитии сотрудничества между транспортными компаниями. Также Баку и Анкара договорились о стратегическом партнерстве в области СМИ. Президент Турции находится в Азербайджане с двухдневным визитом. В четверг в Баку он присутствовал на военном параде, посвященном завершению военных действий в Карабахе.


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что президент России Владимир Путин поддержал идею Баку о создании платформы для обеспечения региональной безопасности, в которую могут войти Россия, Турция, Азербайджан, Иран, Грузия и Армения. Об этом Эрдоган заявил в интервью журналистам на борту своего самолета во время возвращения из Азербайджана. «Господин Путин к этой идее относится положительно. В телефонном разговоре он спросил, какое у меня мнение на этот счет»- приводит слова Эрдогана телеканал Haberturk. Президент Турции также подчеркнул, что в случае присоединения Еревана к этой платформе, в отношениях между Турцией и Арменией «может быть открыта новая страница». Ранее, 10 декабря, президент Азербайджана Ильхам Алиев по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что Баку и Анкара должны сформировать новую многостороннюю платформу сотрудничества в регионе после завершения военных действий в Нагорном Карабахе.


Спецпосланник США по Сирии Джоэл Рейберн во время выступления на видеосеминаре, организованном Джеймстаунским фондом, заявил, что действия России в Сирии затрудняют борьбу с терроризмом в этой стране. Представитель Госдепа отметил, что в Идлибе ведутся бомбардировки и артобстрелы «в отношении гражданского населения, инфраструктуры» и вооруженных групп оппозиции, а не террористов». При этом никаких доказательств своих слов Рейберн не предоставил. Он также сообщил о недавних консультациях в Израиле. По его словам, Иран пытается создать в Сирии «платформу для проецирования силы» и это является главной озабоченностью Израиля «касательно сирийского конфликта». «Мы поддерживаем право Израиля на самооборону», — заявил спецпосланник США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: