Главное на вечер 11 октября 2019 года

  
0


Соединенные Штаты в четверг перебросили на передовую базу Фэрфорд в Великобритании группу стратегических бомбардировщиков B-52H Stratofortress, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление командования ВВС США в Европе. По данным источников, на британской авиабазе приземлились три стратегических бомбардировщика B-52H, способных нести ядерные авиабомбы и крылатые ракеты. «В рамках переброски Командованием глобального удара отрабатывается способность бомбардировщиков осуществлять операции с района передового базирования в интересах выполнения задач Командования ВВС в Европе и Европейского командования США», — говорится в сообщении американских военных. О продолжительности пребывания американских стратегических бомбардировщиков не сообщается.


Турецкие войска намерены зайти вглубь территории Сирии как минимум на 30 километров, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. «На первый этап мы планируем создать зону безопасности длиной 120 км, затем – 400 км. Ширина – около 30 км, снижать ее не планируем», – передает его слова РИА «Новости». В среду Турция объявила о начале операции «Источник мира» на севере Сирии, которая направлена против курдов и ставит целью создание зоны безопасности на турецко-сирийской границе.


Представитель Госдепартамента США заявил, что Вашингтон введет санкции против Турции в случае этнических чисток и неизбирательных ударов по гражданскому населению на севере Сирии, однако пока примеров подобного поведения со стороны Анкары не зафиксировали, сообщает ТАСС. Госдеп подчеркнул, что США «давали не зеленый, а красный свет» на турецкую операцию. Вашингтон считает ее «ошибкой» Анкары и «сделает все», что в его силах для прекращения данной операции. Отмечается, что Турция просила помощи у США, но получила отказ.


Украинские силовики в третий раз сорвали отвод сил и средств в районе населенного пункта Золотое в Донбассе, заявил руководитель представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Михаил Филипоненко. Он уточнил, что в ЛНР предпринимали три попытки разведения на вышеуказанном участке, но так и не дождались ответной реакции с украинской стороны, что, по словам Филипоненко, было подтверждено наблюдателями СММ ОБСЕ. Ранее о срыве разведения сил на участке линии соприкосновения — в городе Петровское сообщили представители ополчения ДНР. В соответствии с договоренностями на отвод вооружений в пилотных зонах отводилось три дня. К 12 октября вооружения и силы противоборствующих сторон в Петровском и Золотом должны были быть разведены. Напомним, разведение сил является одним из условий проведения саммита глав государств «Нормандской четверки».


Иранский танкер в Красном море, на котором в пятницу утром произошли взрывы и вспыхнул пожар, вероятно, был атакован при помощи двух ракет, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление владельца танкера — госкпорорацию National Iranian Oil Company. По версии компании, на танкере произошли два взрыва с интервалом примерно в 20 минут, и их причиной, судя во всему, стали ракетные атаки. Владелец судна отметил, что никто из находившихся на нем людей не пострадал, а состояние танкера оценивается как устойчивое. Позже версию о ракетной атаке подтвердил МИД Ирана. Вместе с тем представитель ведомства не стал называть возможных виновников нападения и отметил, что расследование инцидента продолжается.


Курдские «Силы демократической Сирии» (СДС) начали эвакуацию палаточного лагеря беженцев Мабрука, расположенного между Телль-Абъядом и Рас-эль-Айном на севере страны, передает ТАСС со ссылкой на телеканал Al Hadath. По его данным, данное решение было принято после того, как лагерь подвергся обстрелу со стороны турецких ВС. Отмечается, что на его территории проживают около 7 тыс. беженцев. Согласно сообщению, обстрелам подвергся и лагерь Айн-Иса с 13 тысячами жителей, 785 из которых — члены семей боевиков ИГ. 9 октября Анкара объявила о проведении на севере Сирии военной операции «Источник мира», целью которой является создание буферной зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы. Туда, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 3 августа 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Arabiya со ссылкой на источники сообщил, что Ливийская национальная армия (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара направила в воскресенье послание Вашингтону, в котором призвала к международному контролю над […] НМ ДНР: Боевики ВСУ организовали новые позиции в районе посёлка Пищевик Мария Коледа   Заместитель главы Управления Народной милиции ДНР, полковник Эдуард Басурин заявил в ежедневном докладе об отсутствии обстрелов со стороны боевиков ВСУ. Однако были нарушения другого плана, о чём военный сообщил на […] Новости на 16:00 3 августа 2020 года Влад Николаев Телеканал TOLOnews со ссылкой на местные власти сообщил, что число погибших в результате нападения на тюрьму в афганском городе Джелалабаде увеличилось до 29 человек, 50 человек пострадали. Ранее телеканал сообщал, что […] Новости на 12:00 3 августа 2020 года Влад Николаев Газета Hindustan Times со ссылкой на военные источники сообщила, что представители командования сухопутных сил Индии в ходе пятого раунда переговоров с военными Китая настаивают на полном и скорейшем отведении китайских войск […] Главное на утро 3 августа 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Arabiya со ссылкой на источники сообщил, что Ливийская национальная армия (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара направила в воскресенье послание Вашингтону, в котором призвала к международному контролю над […] В Иране задержан глава группировки «Тондар» Сергей Чернобай   Иранские спецслужбы сообщили об аресте главаря террористической группировки «Тондар» (Солдаты Шахской ассамблеи, Монархический комитет Ирана) Джамшида Шармахда. В Тегеране заявили, что группировка планировала несколько […]
Наверх Наверх