Главное на вечер 12 апреля 2021 года

  
0

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал информацию о продаже Анкарой Киеву ударных беспилотников. Лавров заявил, что Россия настоятельно рекомендует ответственным странам, включая Турцию, «проанализировать ситуацию, вечные воинствующие заявления Киева» и предостерегает «их от того, чтобы они подпитывали эти милитаристские настроения». Министр также отметил, что вопрос «что делают Соединенные Штаты в виде своих кораблей, военнослужащих, которые постоянно организуют какие-то мероприятия по линии НАТО на Украине, в тысячах километров от своей собственной территории, этот вопрос пока остается без ответа».


Агентство Reuters сообщило, что Киев направил запрос на проведение разговора президента Украины Владимира Зеленского с президентом России Владимиром Путиным. Агентство ссылается на пресс-секретаря президента Украины Юлию Мендель. Отмечается, что ответ пока не получен, но в Киеве надеются, «что это не отказ от диалога». Агентство сообщает, что темой переговоров может стать ситуация в Донбассе. Также пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель заявила в эфире телеканала «Дом», что Украина не намерена начинать наступление в Донбассе. Она подчеркнула, что только переговоры могут привести к миру. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что не знает о запросах в последние дни со стороны Киева на разговор президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского. При этом Песков подчеркнул, что президенту России «всегда есть что сказать в том, что касается разрядки напряженности и предотвращения потенциальной войны».


Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф обвинил Израиль в причастности к аварии на ядерном объекте в Натанзе. Авария в распределительной электросети произошла в воскресенье. Пострадавших и загрязнения окружающей среды нет. Официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства Саид Хатибзаде заявил, что Иран отомстит Израилю за атаку в Натанзе, когда посчитает это необходимым. Ранее в воскресенье газета The New York Times со ссылкой на источники сообщила, что авария произошла в результате взрыва, организованного израильской стороной. Издание утверждает, что «отключение электроэнергии, по всей видимости, было вызвано умышленно спланированным взрывом». Сегодня вице-президент Ирана, руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что авария в Натанзе не стала препятствием для обогащения. Он также сообщил, что «в кратчайшие сроки объект в Натанзе продолжит работу с наращиванием производительности на 50%».


В докладе группы Организации по запрещению химического оружия по расследованию и идентификации утверждается, что ВВС Сирии сбросили в феврале 2018 года бомбу с хлором на удерживаемый боевиками город Серакиб в провинции Идлиб. «Имеются разумные основания полагать, что 4 февраля 2018 года вертолет ВВС Сирии нанес удар по восточной части города Серакиб, сбросив по крайне мере один баллон с хлором», приводит агентство ТАСС текст заявления. «Этот баллон взорвался и рассеял хлор над большой территорией, в результате чего пострадало 12 человек», — говорится в докладе. По данным группы по расследованию и идентификации организации, никто не погиб, однако у людей наблюдались симптомы отравления химическим веществом.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Египта Самехом Шукри заявил, что Россия рассчитывает, что вопрос восстановления членства Сирии в Лиге арабских государств (ЛАГ) будет урегулирован достаточно быстро. Он также отметил, что Россия считает контрпродуктивными и недальновидными попытки финансировать лагеря беженцев в Сирии вместо того, чтобы создавать условия для их возвращения домой. Ранее Сергей Лавров в интервью египетской газете Al-Ahram сообщил, что многие арабские страны осознают важность восстановления связей с Дамаском. «Со своей стороны всецело поддерживаем такую готовность», — подчеркнул Лавров.


Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в интервью египетской газете Al-Ahram, что Россия намерена «и далее поддерживать соответствующие усилия спецпосланника генсекретаря ООН по Йемену Мартина Гриффитса, а также энергично побуждать президента Йемена Абд Раббо Мансура Хади и руководство хуситского движения «Ансар Аллах» проявить конструктивный подход и готовность к компромиссам при рассмотрении имеющихся разногласий». Лавров подчеркнул, что одной из тем его недавних переговоров с руководством ряда стран Персидского залива, которые проходили с 9 по 11 марта, было урегулирование конфликта в Йемене.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Запад нацелился на ресурсы Каспия через войну в Черноморском регионе Мария Коледа   Страны Запада намерены при помощи войны в Черноморском регионе получить прямой выход к нефтегазовым залежам Каспия, которые остаются для них закрытыми в геополитическом и географическом ключе на данный момент. Важным […] Обострение палестино-израильского конфликта || Итоги недели. Выпуск от 15.05.21 Влад Николаев Новое обострение палестино-израильского конфликта. В ночь на 11 мая палестинские радикалы из сектора Газа выпустили за ночь более 200 ракет по территории Израиля. Пострадали десятки человек. В ответ израильские военные […] Полиция Николаева обнаружила убитым известного исследователя Холокоста Мария Коледа   Правоохранители Николаева обнаружили тело известного учёного, кандидата исторических наук, краеведа Владимира Щукина с признаками насильственной смерти. Информацию сообщил накануне «мовный омбудсмен» Тарас Креминь. […] Военный эксперт назвал базу России в Судане необходимостью Мария Коледа   Современное государство, претендующее на звание ключевого игрока на мировой арене, стремится организовывать свои военные базы за рубежом. Россия не является исключением, реализуя или намереваясь расширить своё […] Пожелание «доброго» утра жителям Донбасса Александра Донцова Представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК)  сообщило, что сегодня утром украинские войска выпустили по прифронтовым населенным пунктам Республики из минометов и […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 14 мая 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: