Главное на вечер 12 февраля 2020 года

  
0


Агентство SANA со ссылкой на источник в ВС Сирии сообщило, что сирийские военные подтвердили поступившую ранее информацию о сбитом во вторник вертолете. «Один из наших боевых вертолетов был поражен ракетой противника в воздухе над районом Найраб на юге провинции Идлиб, где орудуют террористические организации, поддерживаемые Турцией, — цитирует SANA слова источника. Экипаж, состоящий из двух летчиков, погиб.


Госсекретарь США Майкл Помпео на своей странице в Twitter сообщил, что спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри направится в Турцию для координации ответа Анкары и Вашингтона на обстрелы турецких военных со стороны сирийской армии. Он призвал прекратить удары в Идлибе, которые, по утверждениям Помпео, осуществляют Сирия и Россия. В распространенном заявлении Министерства национальной обороны Турции сообщается о нейтрализации 51 военнослужащего сирийской армии в Идлибе. В интервью агентству Associated Press министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что Дамаск взял под контроль четыре из 12 турецких наблюдательных пунктов в провинции Идлиб. Акар подчеркнул, что Анкара не намерена отступать с контролируемых ей в Идлибе позиций. Агентство SANA приводит заявление командования сирийской армии о том, что «Вооруженные силы Сирии продолжают выполнять свои конституционные и национальные задачи и готовы реагировать на атаки турецких оккупационных сил».


Телеканал Sky News Arabia сообщает, что в среду Турция направила в Сирию дополнительные воинские подразделения, которые пересекли сирийскую границу на рассвете и выдвинулись в направлении западных районов провинции Алеппо. По данным телеканала, турецкие военные создают новый пункт наблюдения, который будет располагаться на дороге между населенными пунктами Атариб и Эль-Джина.


Президент России Владимир Путин обсудил по телефону с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом различные аспекты сирийского урегулирования, в том числе в контексте обострения обстановки в Идлибской зоне деэскалации. «Отмечена важность полной имплементации имеющихся российско-турецких договоренностей, включая Сочинский меморандум от 17 сентября 2018 года», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Стороны условились о проведении дополнительных контактов по линии соответствующих ведомств. Переговоры состоялись по инициативе турецкой стороны.


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказал в среду предположение, что российские и сирийские военные наносят удары в провинции Идлиб по мирным жителям, а не по террористам. «Турция более не будет мириться с любым нарушением перемирия в Идлибе», — заявил Эрдоган и добавил, что отныне «атакующая населенные пункты в Идлибе авиация уже не сможет свободно действовать, как это было раньше». Президент Турции так же сообщил, что 14 турецких военных погибли в результате двух обстрелов позиций вооруженных сил республики в сирийской провинции Идлиб. Эрдоган подтвердил возможность телефонных переговоров с президентом США Дональдом Трампом на тему обстановки в сирийской провинции Идлиб. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в ответ на обвинения Эрдогана, что сирийская армия в Идлибе наносит удары по террористам и их цель- нейтрализовать агрессивную деятельность террористических группировок.


Сирийское государственное агентство SANA сообщает, что американские военные открыли огонь по местным жителям, которые собрались у блокпоста сирийской армии восточнее города Камышли в сирийской провинции Хасеке. Телеканала Al Ekhbariya сообщает, что в среду утром четыре американские бронемашины попытались приблизиться к блокпосту сирийской армии в одной из деревень восточнее Камышли. Местные жители преградили им путь и забросали американских военных камнями не позволив пересечь КПП. По данным агентства, в результате инцидента погиб один человек. По сообщениям телеканала Al Arabiya, в среду произошли столкновении между правительственными силами и американским патрулем близ Камышлы, в результате которого погибли и получили ранения несколько сирийских военных.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на утро 3 апреля 2020 года Влад Николаев Саудовское агентство печати сообщило, что Эр-Рияд призвал страны ОПЕК+ в срочном порядке провести внеочередную встречу, чтобы достичь справедливого соглашения о восстановлении рынка нефти. Газета The Wall Street Journal со […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 2 апреля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] НАТО призывает прекратить огонь на Донбассе Дмитрий Валюженич Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг  призвал прекратить огонь на Донбассе ради борьбы с коронавирусом. Однако, он обратился исключительно к Донецкой и Луганской Народным Республикам, проигнорировав откровенные […] Главное на вечер 2 апреля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев сообщил об обстреле двух сирийских населенных пунктов — Серакиб в Идлибе и Хараб-эй-Шейх в Латакии со стороны «позиций […] Турецкие беспилотники уничтожают колонны армии Хафтара Дмитрий Валюженич Турецкие ударные беспилотники продолжают наносить эффективные удары по Ливийской национальной армии Хафтара. Сегодня они сконцентрировали свои усилия на колоннах противника.   Сегодня южнее города Бени-Валид были […] Новости на 16:00 2 апреля 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что президент России Владимир Путин выступит с новым обращением к россиянам. Ожидается, что обращение состоится после 16 часов. «Сейчас президент работает над текстом […] Новости на 12:00 2 апреля 2020 года Влад Николаев Венесуэла готова сотрудничать с США в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Об этом говорится в заявлении МИД Боливарианской Республики. Вместе с тем власти Венесуэлы осудили Вашингтон за то, что он также использует эту […] Турецкий флот вступил в войну в Ливии Дмитрий Валюженич Турецкие военно-морские силы перешли к прямой поддержке вооруженных формирований Правительства национального согласия в Ливии. До этого они лишь осуществляли сопровождение следующих в страну грузов.   ВМС Турции […] Главное на утро 2 апреля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев сообщил об обстреле двух сирийских населенных пунктов — Серакиб в Идлибе и Хараб-эй-Шейх в Латакии со стороны «позиций […]
Наверх Наверх