Главное на вечер 13 апреля 2021 года

  
0

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на конференции «Новый взгляд на Южный Кавказ: постконфликтное развитие и сотрудничество», которая проходит в Баку, заявил, что Азербайджан обеспокоен переговорами Армении с РФ о модернизации армии. Он отметил, что Азербайджан уведомил об этом российскую сторону. Алиев также заявил, что обсуждал с президентом России Владимиром Путиным информацию об обнаружении в городе Шуша обломков ракет «Искандер-М». Он отметил, что Минобороны Азербайджана 4 апреля направило России официальный запрос в связи с обнаружением обломков этих ракет, предоставив «фото, видео и другие материалы». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что военные России и Азербайджана ведут плотный диалог по данной теме, «в ходе которого обсуждаются все соответствующие вопросы».


Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил на конференции, что Баку ожидает от Минской группы ОБСЕ предложений по дальнейшему налаживанию мирной жизни в регионе. Алиев отметил, что говоря «о мирном соглашении с Арменией, если Армения будет рассматривать эту опцию, тут появилось бы много сфер деятельности для международных игроков — в том, что касается демаркации, делимитации, взаимодействия». Алиев также заявил, что Азербайджан не имеет территориальных претензий к Армении. Президент Азербайджана сообщил, что Баку в течение трех лет планирует завершить «все основные инфраструктурные проекты, такие как железные дороги, шоссе, мощности по производству электроэнергии, водоснабжение» и будет активно вести строительство.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, что стороны «обсудили обстановку в Нагорном Карабахе с учетом посреднических усилий России, которые позволяют поддерживать устойчивое прекращение огня». «Мы подчеркнули важность преодоления последствий конфликта и в целом достижения его долгосрочного политико-дипломатического урегулирования на справедливой основе в интересах армянского и азербайджанского народов и рассмотрели ту роль, которую могут сыграть страны региона в этом процессе», — сказал Лавров. Министр также сообщил, что стороны договорились продолжить активное взаимодействие в рамках астанинского формата по урегулированию конфликта в Сирии.


Начальник штаба Сухопутных войск США генерал Джеймс Макконвилл сообщил, что завершена разработка различных вариантов плана вывода американских войск из Афганистана. Об этом Макконвилл заявил в интервью газете The Washington Post. При этом он подчеркнул, что командование воинского контингента США в Афганистане готово к возможным нападениям со стороны запрещённого в РФ радикального движения «Талибан». Подобные нападения возможны, если военные США не покинут Афганистан к 1 мая. Данная договоренность была достигнута во время подписания мирного соглашения в Дохе между предыдущей администрацией США во главе с президентом Дональдом Трампом и движением «Талибан».


Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что у Украины нет плана возвращать неподконтрольные территории военным путем и Киев стремится «решить конфликт исключительно политико-дипломатическим». Об этом Данилов заявил в ходе встречи с руководителями дипломатических представительств стран — членов ЕС на Украине. Однако он отметил, что украинские военные готовы к обострению ситуации. Ранее руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак высказал в интервью журналу Time мнение, что США следует разместить на территории Украины зенитные ракетные комплексы Patriot. Также глава украинского МИД Дмитрий Кулеба в эфире телеканала ICTV заявил, что «может настать фаза, когда выражения обеспокоенности» со стороны других государств в связи с обострением ситуации на востоке Украины будет недостаточно. «Надо говорить о том, какой на практике может быть поддержка Украины в случае масштабного вооруженного обострения», — заявил Кулеба.


Генсек НАТО Йенс Столтенберг на совместной пресс-конференции с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой в Брюсселе заявил, что альянс считает «необоснованной и необъяснимой» переброску Россией войск к границе с Украиной. По его словам, «Россия должна прекратить наращивание сил на территории Украины и вокруг нее». Столтенберг также заявил, что «поддержка НАТО территориальной целостности и суверенитета Украины является незыблемой». Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что перемещение российских войск по территории РФ никак не угрожает другим странам. Он также подчеркнул, что ситуация в Донбассе является внутриукраинским конфликтом, в котором российские войска никогда не участвовали. ​​​

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Запад нацелился на ресурсы Каспия через войну в Черноморском регионе Мария Коледа   Страны Запада намерены при помощи войны в Черноморском регионе получить прямой выход к нефтегазовым залежам Каспия, которые остаются для них закрытыми в геополитическом и географическом ключе на данный момент. Важным […] Обострение палестино-израильского конфликта || Итоги недели. Выпуск от 15.05.21 Влад Николаев Новое обострение палестино-израильского конфликта. В ночь на 11 мая палестинские радикалы из сектора Газа выпустили за ночь более 200 ракет по территории Израиля. Пострадали десятки человек. В ответ израильские военные […] Полиция Николаева обнаружила убитым известного исследователя Холокоста Мария Коледа   Правоохранители Николаева обнаружили тело известного учёного, кандидата исторических наук, краеведа Владимира Щукина с признаками насильственной смерти. Информацию сообщил накануне «мовный омбудсмен» Тарас Креминь. […] Военный эксперт назвал базу России в Судане необходимостью Мария Коледа   Современное государство, претендующее на звание ключевого игрока на мировой арене, стремится организовывать свои военные базы за рубежом. Россия не является исключением, реализуя или намереваясь расширить своё […] Пожелание «доброго» утра жителям Донбасса Александра Донцова Представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК)  сообщило, что сегодня утром украинские войска выпустили по прифронтовым населенным пунктам Республики из минометов и […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 14 мая 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: