Главное на вечер 13 февраля 2020 года

  
0


Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что не видит эскалации ситуации в Сирии из-за столкновения американских военных с местным населением. Слова Эспера приводит радиостанция «Голос Америки». В результате столкновения в районе населенного пункта Харбат-Хамо в провинции Хасеке погиб подросток, еще один человек ранен. Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Юрий Боренков сообщил, что конфликт произошел после того, как отклонившуюся от маршрута колонну ВС США остановили подразделения правительственных войск. «Произошел конфликт, в результате которого военные США открыли огонь на поражение по гражданским лицам», — сообщил Боренков. «Только благодаря усилиям прибывших к месту происшествия российских военнослужащих удалось предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта с местными жителями», — подчеркнул Боренков. Российские военные также обеспечили «выход колонны ВС США в направлении пункта базирования в районе населенного пункта Химо провинции Хасеке».


Газета Sabah со ссылкой на данные турецкого Генштаба ВС сообщает, что ВС Турции нанесли ракетные удары по ряду позиций сирийской армии к западу от Алеппо. Удары были нанесены ракетными системами залпового огня в среду. В результате были нейтрализованы 55 сирийских военных. О характере целей, по которым велся огонь, не сообщается. Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара решительно настроена до конца февраля вытеснить войска Сирии за пределы своих наблюдательных пунктов в сирийской провинции Идлиб. Он так же подчеркнул, что Турция будет наносить ответные удары по позициям сирийских войск «даже за пределами территорий, оговоренных в сочинском меморандуме, в случае нападения на турецких военных».


В среду в Анкаре состоялись переговоры спецпредставителя США по Сирии Джеймса Джеффри и официального представителя президента Турции Ибрагима Калына, сообщил телеканал CNN Turk. В ходе встречи Джеффри заявил о недопустимости нападений на наблюдательные пункты ВС Турции, которые расположены в зоне деэскалации в провинции Идлиб. Ибраги Калын в свою очередь заявил о решимости Анкары в вопросах обеспечения защиты турецких военных и мирного населения в Идлибе. МИД Сирии в специальном заявлении указало, что пребывание турецких войск на сирийской территории незаконно «и является вопиющим нарушением международного права», а Анкара «несет всю полноту ответственности за последствия этого присутствия». Текст заявления приводит агентство SANA.


Спецпредставитель Госдепартамента США по Сирии Джеймс Джеффри заявил, что Вашингтон рассматривает варианты оказания помощи Турции в Идлибе в рамках НАТО. «Первостепенное значение при этом имеет передача турецким военным разведданных и поставки военного оборудования», — сказал Джеффри в интервью телеканалу NTV. При этом Джеффри подчеркнул, что отправка американских военных в зону конфликта пока не планируется.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что сирийские войска в Идлибе ведут борьбу с террористами на территории своей страны. Он так же отметил, что пока нет оснований «говорить о непосредственном вмешательстве США в данный конфликт». «В любом случае, здесь речь идет не о конфликте, здесь речь идет о выполнении сочинских договоренностей и тех обязательств, которые стороны на себя взяли в соответствии с этим документом. А также, наверное, в первую очередь речь идет о борьбе с терроризмом, которую ведут вооруженные силы Сирийской Арабской Республики на территории своей страны», — сказал Песков.


Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил в четверг, что Турция направляет войска в сирийский Идлиб для осуществления контроля над этим регионом. «Мы направляем дополнительные войска в Идлиб, чтобы поддерживать режим прекращения огня и контролировать регион. Мы будем использовать военную силу против тех, кто нарушает режим прекращения огня, в том числе против радикалов»,- цитирует слова министра агентство Анадолу.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 1 апреля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что сирийские средства противовоздушной обороны отразили ракетную атаку израильских самолетов в районе города Хомс. По данным агентства, израильские ВВС наносили удары из воздушного пространства […] Киев продолжает наживать врагов Влад Николаев Украина присоединилась к санкциям Европейского Союза в отношении Минска. Об этом сказано в сообщении Высокого представителя ЕС Жозепа Борреля. «17 февраля Совет ЕС принял решение (CFSP – Общая внешняя политика и политика […] Новости на 16:00 1 апреля 2020 года Влад Николаев Генсек НАТО Йенс Столтенберг на видеоконференции в Брюсселе заявил, что в условиях пандемии все страны должны помогать друг другу. «Каждая страна альянса самостоятельно принимает решения, какую помощь она запрашивает и […] В Британии призвали к созданию «мирового правительства» для борьбы с коронавирусом Григорий Май   Бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун призвал мировых лидеров создать подобие «временного глобального правительства» для преодоления пандемии СOVID-19 и разразившегося медицинского и […] Боевики ВСУ нанесли миномётный удар по северо-западу Донецка и обстреляли Горловку Мария Коледа   В минувший вторник боевики ВСУ нанесли миномётный удар по Куйбышевскому району Донецка со стороны оккупированных Песок. Информацию сообщил портал «Донбасс Сегодня», ссылаясь на Представительство ДНР в СЦКК.   […] Артиллерия ВСУ нанесла удар по центру Горловки Дмитрий Валюженич Артиллерия вооруженных сил Украины нанесла удар по центру Горловки. В результате имеется существенный ущерб. Украинские военные также понесли безвозвратные потери от ответных действий Народной милиции Донбасса.   […] Новости на 12:00 1 апреля 2020 года Влад Николаев Сирийское агентство SANA сообщило, что формирования непримиримой сирийской оппозиции, поддерживаемые турецкой армией, обстреляли из артиллерийских орудий город Саракиб, который находится в восточной части провинции Идлиб. По […] Самолеты ВВС Израиля нанесли удар по территории Сирии Дмитрий Валюженич Самолеты военно-воздушных сил Израиля нанесли очередной удар по территории Сирии. На этот раз под удар попали объекты в провинции Хомс.   Вчера самолеты ВВС Израиля вновь атаковали объекты на территории Сирии. Под удар […] Главное на утро 1 апреля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что сирийские средства противовоздушной обороны отразили ракетную атаку израильских самолетов в районе города Хомс. По данным агентства, израильские ВВС наносили удары из воздушного пространства […]
Наверх Наверх