Главное на вечер 13 февраля 2020 года

  
0


Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что не видит эскалации ситуации в Сирии из-за столкновения американских военных с местным населением. Слова Эспера приводит радиостанция «Голос Америки». В результате столкновения в районе населенного пункта Харбат-Хамо в провинции Хасеке погиб подросток, еще один человек ранен. Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Юрий Боренков сообщил, что конфликт произошел после того, как отклонившуюся от маршрута колонну ВС США остановили подразделения правительственных войск. «Произошел конфликт, в результате которого военные США открыли огонь на поражение по гражданским лицам», — сообщил Боренков. «Только благодаря усилиям прибывших к месту происшествия российских военнослужащих удалось предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта с местными жителями», — подчеркнул Боренков. Российские военные также обеспечили «выход колонны ВС США в направлении пункта базирования в районе населенного пункта Химо провинции Хасеке».


Газета Sabah со ссылкой на данные турецкого Генштаба ВС сообщает, что ВС Турции нанесли ракетные удары по ряду позиций сирийской армии к западу от Алеппо. Удары были нанесены ракетными системами залпового огня в среду. В результате были нейтрализованы 55 сирийских военных. О характере целей, по которым велся огонь, не сообщается. Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара решительно настроена до конца февраля вытеснить войска Сирии за пределы своих наблюдательных пунктов в сирийской провинции Идлиб. Он так же подчеркнул, что Турция будет наносить ответные удары по позициям сирийских войск «даже за пределами территорий, оговоренных в сочинском меморандуме, в случае нападения на турецких военных».


В среду в Анкаре состоялись переговоры спецпредставителя США по Сирии Джеймса Джеффри и официального представителя президента Турции Ибрагима Калына, сообщил телеканал CNN Turk. В ходе встречи Джеффри заявил о недопустимости нападений на наблюдательные пункты ВС Турции, которые расположены в зоне деэскалации в провинции Идлиб. Ибраги Калын в свою очередь заявил о решимости Анкары в вопросах обеспечения защиты турецких военных и мирного населения в Идлибе. МИД Сирии в специальном заявлении указало, что пребывание турецких войск на сирийской территории незаконно «и является вопиющим нарушением международного права», а Анкара «несет всю полноту ответственности за последствия этого присутствия». Текст заявления приводит агентство SANA.


Спецпредставитель Госдепартамента США по Сирии Джеймс Джеффри заявил, что Вашингтон рассматривает варианты оказания помощи Турции в Идлибе в рамках НАТО. «Первостепенное значение при этом имеет передача турецким военным разведданных и поставки военного оборудования», — сказал Джеффри в интервью телеканалу NTV. При этом Джеффри подчеркнул, что отправка американских военных в зону конфликта пока не планируется.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что сирийские войска в Идлибе ведут борьбу с террористами на территории своей страны. Он так же отметил, что пока нет оснований «говорить о непосредственном вмешательстве США в данный конфликт». «В любом случае, здесь речь идет не о конфликте, здесь речь идет о выполнении сочинских договоренностей и тех обязательств, которые стороны на себя взяли в соответствии с этим документом. А также, наверное, в первую очередь речь идет о борьбе с терроризмом, которую ведут вооруженные силы Сирийской Арабской Республики на территории своей страны», — сказал Песков.


Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил в четверг, что Турция направляет войска в сирийский Идлиб для осуществления контроля над этим регионом. «Мы направляем дополнительные войска в Идлиб, чтобы поддерживать режим прекращения огня и контролировать регион. Мы будем использовать военную силу против тех, кто нарушает режим прекращения огня, в том числе против радикалов»,- цитирует слова министра агентство Анадолу.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 24 февраля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Новости на 18:00 24 февраля 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Arabiya сообщает, что отряды турецкой армии и формирования так называемой вооруженной сирийской оппозиции предприняли в понедельник атаку на позиции армии Сирии в провинции Идлиб. По данным телеканала, турецкие […] Новости на 12:00 24 февраля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило в понедельник, что Силы ПВО Сирии отразили ракетную атаку на Дамаск. Большинство ракет удалось сбить до того, как они достигли целей. По данным агентства, обстрел производился со стороны оккупированных […] ВВС Израиля атаковали Дамаск Дмитрий Валюженич Самолеты военно-воздушных сил Израиля атаковали Дамаск. Удар наносился со стороны Голанских высот.   Сегодня ночью израильская авиация вновь атаковала сирийскую столицу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информационное […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 23 февраля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Потерпел крушение истребитель МиГ-29 ВМС Индии Максим Тумбарцев   Как сообщают индийские СМИ, палубный истребитель МиГ-29К морской авиации Военно-морских сил Индии потерпел крушение в штате Гоа.   Около 10:30 по местному времени, в ходе выполнения учебного полёта истребитель […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 21-22 февраля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Итоги недели 22 февраля 2020 года Влад Николаев Официальный представитель аравийской коалиции под руководством Эр-Рияда полковник Турки аль-Малики заявил, что системы ПВО Саудовской Аравии перехватили и уничтожили баллистические ракеты, выпущенные сторонниками йеменского […] США намерены придерживаться наступательной стратегии в киберпространстве Влад Николаев Министр обороны США Марк Эспер заявил, что Соединенные Штаты должны придерживаться более «наступательной» стратегии в киберпространстве и не ограничиваться лишь защитой от кибератак.   «Я думаю, что все […]
Наверх Наверх