Главное на вечер 13 июля 2020 года

  
0


Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Щербицкий сообщил на брифинге, что российские средства ПВО на авиабазе Хмеймим в Сирии вечером 11 июля перехватили два ударных беспилотника боевиков. Пострадавших или материального ущерба нет, авиабаза функционирует в плановом режиме. Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин заявил, что нападения беспилотников на базу Хмеймим оценивается Москвой как атака террористов. Он подчеркнул, что приоритетом РФ является безопасность наших людей, находящихся в САР по согласованию с Дамаском. Также сообщается, что боевики запрещенной в РФ террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» обстреляли населенный пункт Эд-Дана в провинции Идлиб. Ранее обстрелы были зафиксированы в провинциях Алеппо и Латакия. Подразделения вооруженных сил САР отбили атаку боевиков. Было нейтрализовано восемь боевиков. Контр-адмирал напомнил, что в соответствии с российско-турецкими договоренностями с 6 марта 2020 года на территории идлибской зоны деэскалации действует режим прекращения огня.


Агентство SANA сообщило, что США ввели новую колонну, состоящую из 22 грузовиков с военным и материально-техническим подкреплением из Ирака на сирийскую территорию. Американские силы въехали на базу США, которая находится к западу от города Хасаке по дороге, связывающей город Хасаке и Тель-Бейдар. Сообщается, что колонну сопровождали 8 американских военных автомобилей. Агентство отмечает, что присутствие американских сил в Сирии является незаконным.


Минобороны РФ сообщил, что Россия в комиссии по фактам нарушений режима прекращения боевых действий в Сирии зафиксировала за сутки два факта открытия огня в провинциях Идлиб и Алеппо. «Турецкой частью представительства фактов открытия огня не зафиксировано», — говорится в сообщении. В течение суток Центром по примирению были проведены три гуманитарные акции в провинциях Хасеке, Дейр-эз-Зор и Эль-Кунейтра.


Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов в интервью агентству ТАСС сообщил, что Россия рассчитывает, что намеченное на август заседание Конституционного комитета Сирии состоится и намерена активно поддерживать продвижение такой работы. Ранее, 16 июня, спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Гейр Педерсен, выступая с докладом перед Советом Безопасности ООН по видеосвязи, сообщил, что третье заседание Конституционного комитета Сирии может пройти в Женеве в конце августа, если будут сняты ограничения на полеты, наложенные из-за пандемии коронавируса.


Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что подразделения Ливийской национальной армии во главе с Халифой Хафтаром должны отойти из Сирта и Джуфры, иначе против них будет начата военная операция. «Нужно, чтобы Хафтар отошел от Сирта и Джуфры. Мы передали это российской стороне. Сейчас ведется военная подготовка к операции в Сирте, хотя мы пока ждем урегулирования за столом переговоров», — передает слова Чавушоглу телеканал TRT. «Хотя в настоящее время поддерживается перемирие, оно не работает на интересы ливийского правительства. Потому что у него есть опасения, что Хафтар не искренен. Мы думаем, что он пытается выиграть время и снова готовится к атаке. Ливийское правительство считает, что сначала нужно увидеть дорожную карту, и если в ней будут подходящие условия, оно согласится на перемирие», — добавил турецкий министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Под Донецком погибли четверо военнослужащих ДНР, еще пять получили ранения Александра Донцова Сегодня на северо-западе Донецка в результате обстрела со стороны украинских войск погибли четыре военнослужащих ДНР, еще пять получили ранения. Об этом сообщили в Управлении Народной милиции Республики. «Сегодня в 10 часов […] Лавров: ОБСЕ должна поменять принципы освещения войны в Донбассе Мария Коледа   Длящаяся семь лет война Украины против Донбасса должна освещаться максимально объективно и детально. Касается это прежде всего наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине и в республиках. К такому […] Киев пригрозил Москве турецкими беспилотниками Александра Донцова Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что Киев закупил у Анкары ударные беспилотники Bayraktar для защиты от России. «Беспилотники необходимы для сдерживания России, чтобы она дважды подумала, прежде чем […] Turkey will ensure the security of the Kabul airport after the withdrawal of US troops Александра Донцова This is a special program from the ANNA NEWS. I am Constantine Reztsov. Recently it became known who will be responsible for the ensuring of the security of the Kabul airport after the pulling of the US troops from […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 20 июня 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] На Ближнем Востоке Пентагон начал вывод ЗРК Patriot и систем THAAD Мария Коледа   Руководство Пентагона отдало приказ на вывод с Ближнего Востока зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot и противоракетных систем THAAD. Делается это в процессе переформирования американского военного присутствия в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: