Главное на вечер 13 марта 2020 года

  
0


Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев сообщил, что российские и турецкие военные провели совместное патрулирование в сирийской провинции Алеппо. Сообщается, что за прошедшие сутки было зафиксировано 11 обстрелов нескольких населенных пунктов в провинциях Латакия и Алеппо со стороны позиций боевиков «Исламской партии Туркестана» и «Джебхат-ан-Нусра» (запрещены в РФ). Министерство национальной обороны Турции сообщило, что российские и турецкие военные продолжат обсуждение ситуации в сирийском Идлибе в Анкаре 13 марта. Военные обсуждают совместное патрулирование автомобильной магистрали М-4 в Идлибе, которое начнется 15 марта.


Пресс-служба Кремля сообщила, что состоялся телефонный разговор президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана. Стороны обсудили реализацию договоренностей, которые были достигнуты на встрече в Москве 5 марта. Была подтверждена важность продолжения совместной работы, прежде всего по линии Министерств обороны России и Турции, «в целях обеспечения устойчивого режима прекращения боевых действий и дальнейшей стабилизации обстановки». Разговор состоялся по инициативе российской стороны. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что режим прекращения боевых действий в сирийской провинции Идлиб, согласованный между Россией и Турцией 5 марта, в целом соблюдается.


В ответ на обстрел военной базы Эт-Таджи США нанесли авиаудары по пяти складам с оружием шиитской группировки «Катаиб Хезболлах» в Ираке, об этом сообщает пресс-служба Пентагона. По мнению Пентагона, там «размещалось оружие, используемое для нанесения ударов по войскам США и коалиции». Ранее президент США Дональд Трамп возложил ответственность за обстрел военной базы Эт-Таджи в Ираке на Иран и шиитские группировки, которые поддерживаются Тегераном.


Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил, что Тегеран отвергает причастность к ударам по базе Эт-Таджи в Ираке, где расквартированы американские военнослужащие. «США не могут переложить ответственность за свое незаконное присутствие в Ираке и ответ народа этой страны на убийство иракских командиров и бойцов на других», — заявил представитель МИД Ирана. Мусави призвал президента США Дональда Трампа пересмотреть присутствие и образ действий сил США в регионе.


Премьер-министр Алжира Абдельазиз Джеррад на первом заседании Контактной группы Африканского союза по Ливии, заявил, что Алжир с обеспокоенностью следит за ситуацией в Ливии, где нарушается перемирие и продолжаются поставки оружия конфликтующим сторонам. «Алжир настаивает на ответственности Совета Безопасности ООН за установление мира и безопасности в Ливии путем прекращения и иностранного вмешательства, и поставок оружия сторонам конфликта», — заявил премьер-министр Алжира. Заседание Контактной группы Африканского союза по Ливии проходит в Республике Конго в городе Ойо.


Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве намерен обсудить вопросы развития сотрудничества и интеграции двух стран, социально-экономическое развитие Южной Осетии, сообщает РИА «Новости». Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что Путин в пятницу проведет оперативное совещание с постоянными членами Совбеза и рабочую встречу с президентом Южной Осетии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: