Главное на вечер 13 мая 2020 года

  
0


Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя сообщил, что западные страны не согласились на просьбу России провести открытое обсуждение доклада ОЗХО, посвященного возможному применению химического оружия в Сирии. Небензя указал на нелогичность и бездоказательность содержащихся в докладе обвинений в адрес Дамаска. «Нет никаких доказательств того, чтобы армия Сирии готовила химическую атаку, нет никаких фото их военных в защитных костюмах или масках. В то же время их враги — террористы — больше всех выиграли бы от обвинений в адрес Дамаска», — подчеркнул Небензя, цитирует его слова агентство ТАСС. «Есть неопровержимые доказательства того, что это абсолютно постановочная провокация», — заключил он. Во вторник постпреды входящих в СБ ООН европейских стран (Франции, Великобритании, Эстонии, Бельгии и Германии) выступили с совместным заявлением, в котором поддержали выводы доклада ОЗХО и работу Группы по расследованию и идентификации и призвали «наказать ответственных» за эти действия.


В распространенном в среду совместном заявлении межведомственных координационных штабов России и Сирии говорится, что сообщения о блокировании Россией и Сирией приуроченного к месяцу рамадан конвоя для беженцев в лагере Эр-Рукбан является вбросом боевиков. Данный информационный вброс активно тиражируется проамериканскими СМИ. В заявлении подчеркивается, что США продолжают информационно-пропагандистскую кампанию по возложению ответственности на власти Сирии за возможное обострение эпидемической обстановки в Эр-Рукбане. Также продолжаются попытки США навязать мировому сообществу мнение о якобы имеющихся трудностях с доставкой гуманитарной помощи жителям северо-востока Сирии. «Цель, которую преследуют США, очевидна — продолжить снабжение подконтрольных им боевиков за счет гуманитарной помощи ООН», — подчеркивается в документе.


Желание Запада открыть пограничный переход «Эль-Ярубия» связано с возможностью осуществлять транзит оружия курдским формированиям и вывозить компаниям США углеводородное сырье. «Истинными целями агрессивной политики Запада в вопросе открытия пограничного перехода «Эль-Ярубия» на северо-востоке страны являются беспрепятственный транзит оружия для подконтрольных американской стороне курдских формирований и вывоз подконтрольными США компаниями незаконно добытого сирийского углеводородного сырья», — говорится в совместном заявлении межведомственных координационных штабов России и Сирии. В документе подчеркивается, что через указанный переход возможен завоз оружия, наркотиков, боевиков и коронавирусной инфекции на территорию сопредельных государств.


Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри на видеоконференции, организованной Гудзоновским институтом заявил, что Вашингтон предлагал российской стороне дипломатические способы дистанцироваться от партнеров в Дамаске и Тегеране. Джеффри заявил, что Москва, якобы «недовольна президентом республики Башаром Асадом». Однако, по словам спецпредставителя США по Сирии, в России «не видят альтернативы» сотрудничеству с сирийскими властями, так как «непосредственно заинтересованы в Сирии», в восстановление экономики которой делаются инвестиции и где по приглашению сирийских властей базируются российские военные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 31 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Силы сопротивления в Панджшере располагают танками Дмитрий Валюженич Силы сопротивления, сконцентрированные в Панджшере, располагают танками Т-62М и Т-55. Регион остается последней провинцией, не покорившейся боевикам запрещенной в России террористической организации «Талибан».  […] Атака на саудовский аэропорт || Итоги дня 31.08.2021 Влад Николаев В последние дни на границе сектора Газа вновь происходят столкновения палестинцев с израильскими военными. Конфликт привел к жертвам с обеих сторон. По данным Министерства здравоохранения Газы, в общей сложности 41 палестинец […] Британские ВВС готовы к новым авиаударам по ИГ* в Афганистане Мария Коледа   Глава штаба Военно-воздушных сил Великобритании Майкл Уигстон заявил о готовности своих подчинённых к ударам по террористам запрещённого в России и мире «Исламского государства» на территории Афганистана. Военный […] В ЛНР уничтожен украинский военный Дмитрий Валюженич Ответным огнем Народной милиции ЛНР  уничтожен украинский военный, еще один получил ранения. Это произошло в районе населенного пункта Новозвановка. Украинская сторона утверждает, что защитники Донбасса применили […] «Талибан»* готов забрать из Европы афганских правонарушителей Григорий Май Пресс-секретарь талибов* Забихулла Муджахид пообещал Берлину и Вене забрать обратно из стран Европы афганцев, которые не имеют права на убежище и могут быть правонарушителями.   В интервью изданию «Kronen Zeitung» он […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: