Главное на вечер 13 октября 2020 года

  
1

Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что обстановка в ночь на вторник в районе нагорнокарабахского конфликта была «относительно стабильно напряженной». «Утром (13 октября) противник на южном, северном, северо-восточном и восточном направлениях возобновил военные действия, сопровождающиеся активным ракетно-артиллерийским огнем. Особенно активен противник в северо-восточной части линии фронта. Подразделения Армии обороны для пресечения огня противника и срыва его планов принимают адекватные меры на всех направлениях, удерживая оперативно-тактическую обстановку под своим контролем», — приводит слова Степанян агентство «Арменпресс».


Минобороны Азербайджана сообщило, что ситуация на ряде направлений фронта в зоне эскалации конфликта вокруг Нагорного Карабаха остаётся напряжённой. «В ночь с 12 на 13 октября общая обстановка на Агдере-Агдамском и Физули-Гадрутском направлениях фронта оставалась напряженной», — говорится в сообщении. Также Минобороны Азербайджана заявило, что военные Армении пытались «атаковать небольшими группами позиции азербайджанской армии на некоторых направлениях». В ведомстве сообщили об уничтожении большого количество техники противника, в том числе три реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град», один зенитный ракетный комплекс «Тор-М2КМ», зенитную самоходную установку «Шилка», три беспилотника. «Азербайджанская армия соблюдает режим гуманитарного перемирия и сохраняет оперативное преимущество на всей линии фронта», — подчеркнули в Минобороны.


Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян заявила, что информация об обстрелах нескольких районов Азербайджана не соответствует действительности. «Армянская сторона поддерживает гуманитарный режим прекращения огня», — приводит ее слова агентство Armenpress. Степанян подчеркнула, что Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики «лишь пресекает наступательные операции Азербайджана, который нарушает гуманитарный режим прекращения огня». Ранее Минобороны Азербайджана заявило об обстрелах с армянской стороны территории Геранбойского, Тертерского, Агдамского и Агджабединского районов.


Газета Daily Pioneer сообщила, что Индия и Китай воздержатся от переброски новых войск на линию фактического контроля в Ладакхе и продолжат переговорный процесс о нормализации положения на двусторонней границе. «Несмотря на достигнутые результаты, индийским и китайским представителям на них не удалось устранить препятствия, мешающие взаимному отводу войск из Ладакха. Индия твердо отклонила требование Китая отвести свои войска от озера Пангонг Цо и заявила, что НОАК должна сделать такой шаг первой. Стороны решили продолжать переговоры о дальнейшей деэскалации напряженности в Ладакхе», — приводит издание слова источника. В понедельник состоялся 7-й раунд индийско-китайских консультаций с участием военных и дипломатических представителей Индии и Китая. Переговоры продлились до позднего вечера.


Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что Китай выразил решительный протест США из-за одобрения Госдепартаментом очередной сделки на поставку вооружений Тайваню. По словам дипломата, действия США являются вмешательством во внутренние дела Китая и нарушают суверенитет страны. Дипломат призвал США соблюдать положения трех совместных китайско-американских коммюнике и принцип «одного Китая», а также немедленно приостановить поставки вооружений на Тайвань. Ранее агентство Reuters сообщило, что вашингтонская администрация уведомила Конгресс США о намерении поставить Тайваню три партии современного вооружения. Сообщалось, что разрешение на выполнение поставок, которое по национальному законодательству выдает Госдепартамент США, получено.


Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что через две недели с 26 октября белорусская оппозиция сможет организовать забастовки на предприятиях, начнет блокировать дороги и призовет своих сторонников не покупать товары в государственных магазинах, если требования оппозиции не будут выполнены. «25 октября мы объявляем народный ультиматум», — написала Тихановская в своем Telegram- канале. Тихановская добавила, что до этого срока оппозиция ожидает от белорусских властей выполнения всех своих требований, включая отставку президента Александра Лукашенко, прекращения разгонов акций протеста правоохранительными органами и освобождение находящихся под стражей оппозиционеров.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Вооружённый топором отец взял в заложники шестерых своих детей в пригороде Петербурга Дмитрий Салов   Житель города Колпино под Санкт-Петербургом в течение нескольких часов удерживал в качестве заложников шестерых своих детей. Об этом рассказали в местном правлении МВД.   Отмечается, что младшему ребенку — 3 […] Новости на 16:00 24 ноября 2020 года Влад Николаев В МИД РФ сообщили, что состоялись телефонные переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова и главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. «Обсуждена текущая обстановка в Нагорном Карабахе с учетом предпринятых […] Новости на 12:00 24 ноября 2020 года Влад Николаев Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что христианские храмы на территориях в Карабахе, перешедших под контроль Баку, являются историческим достоянием Азербайджана. Об этом Алиев заявил в понедельник во время посещения […] Видео: применение азербайджанского «Солнцепека» в Нагорном Карабахе Дмитрий Валюженич   Боевые действия в Нагорном Карабахе, происходившие с 27 сентября по 9 ноября 2020 года принято ассоциировать с работой турецких и израильских ударных беспилотников. Однако, в ходе этого вооруженного конфликта […] Главное на утро 24 ноября 2020 года Влад Николаев Президент США Дональд Трамп рекомендовал своей администрации начать процесс передачи власти Байдену. Трамп рекомендовал главе Управления по общим вопросам администрации США Эмили Мерфи, а также членам своей администрации […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 23 ноября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх