Главное на вечер 13 января 2021 года

  
0

Агентство France-Presse со ссылкой на «Сирийскую обсерваторию по правам человека» сообщило, что по меньшей мере пять сирийских военнослужащих погибли в результате авиаударов, нанесенных израильскими ВВС по оружейным складам и военным позициям на востоке Сирии. Авиаудары были нанесены в ночь на среду. Израиль совершил более 18 налетов и нанес удары по нескольким целям в окрестностях города Дейр-эз-Зор и города Аль-Букамаль у сирийско-иракской границы. Также сообщается, что в ходе налетов были уничтожены 11 боевиков.


Пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Владимир Путин во время телефонного разговора сообщил президенту Турции Тайипу Эрдогану об основных итогах встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. «Подчеркнуто, что одним из главных результатов прошедших переговоров стало подтверждение Азербайджаном и Арменией настроя на нормализацию отношений, готовности к практическому взаимодействию в налаживании мирной жизни, разблокировании хозяйственных и транспортных связей. С учетом общей стабилизации ситуации вокруг Нагорного Карабаха удалось согласовать ряд важных шагов в этом направлении», — говорится в сообщении. Тайип Эрдоган выразил поддержку усилий России в нагорнокарабахском урегулировании, и выступил за продолжение координации действий России и Турции.


Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Иран превратился в новую базу запрещённой в РФ террористической группировки «Аль-Каида». Об этом госсекретарь заявил во время выступления в Национальном клубе печати Вашингтона. По словам Помпео, «в отличие от Афганистана, где «Аль-Каида» пряталась в горах, в Иране она сегодня действует под твердым прикрытием иранского режима». Однако госсекретарь США не привел неопровержимых доказательств своего заявления.


Палата представителей Конгресса США поддержала резолюцию с призывом к вице-президенту Майклу Пенсу отстранить от власти президента Дональда Трампа, воспользовавшись 25-й поправкой к конституции. Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты Конгресса США. Резолюцию поддержали 223 конгрессмена. Против высказались 205 республиканцев. Однако вице-президент США Майкл Пенс отказался отстранять Дональда Трампа от власти незадолго до начала голосования по инициативе. Данное заявление содержится в письме к спикеру Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Письмо было распространено Белым домом.


Израильский военный автомобиль попал под обстрел в районе границы с сектором Газа. Об этом сообщила армейская пресс-служба. «Некоторое время назад был обстрелян автомобиль инженерных войск. Это произошло в районе, примыкающем к забору безопасности на севере сектора Газа. Сообщений о пострадавших не поступало», — говорится в сообщении. Отмечается, что автомобилю причинен ущерб.


Новостной портал Axios сообщил, что администрация США рассекретила стратегию в отношении регионов Тихого и Индийского океанов. Данная стратегия предусматривает прежде всего противодействие Китаю. Сообщается, что документ призывает блокировать якобы имеющие место попытки Китая создать «антилиберальные сферы влияния». Для этого предполагается содействовать «ускорению роста Индии». Также целью является сохранение «стратегического первенства США» в Индо-Тихоокеанском регионе. Стратегия очерчивает пути расширения военной, разведывательной и дипломатической помощи Индии как главному противовесу КНР в регионе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на утро 21 января 2021 года Влад Николаев Джозеф Байден вступил в должность 46-го президента США. Церемонии инаугурации состоялась в среду на ступенях Капитолия. В первый день пребывания в должности президента США, Джозеф Байден подписал 15 указов. Об этом сообщила […] Wilhelm Franz Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 20 января 2021 г.                         Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, […] Главное на вечер 20 января 2021 года Влад Николаев Инаугурация избранного президента США Джозефа Байдена состоится сегодня среду в полдень по местному времени (20:00 мск) на ступенях Капитолия. В преддверии церемонии приняты повышенные меры безопасности. Значительная часть […] США продолжит вооружать Украину Влад Николаев Вашингтон не намерен отказываться от поставок летального оружия на Украину. Это стало понятно после заявлений членов команды будущей администрации Джо Байдена, инаугурация которого состоится сегодня, 20 января. В частности, […] В результате взрыва в столице Испании погибли три человека Дмитрий Салов   Как минимум три человека погибли при взрыве в Мадриде, сообщает испанское агентство EFE.   Ранее СМИ сообщали о шести раненых. Мэр города пока что подтвердил информацию лишь о двоих погибших.   Взрыв разрушил четыре этажа […] СФ России: мировое сообщество должно прекратить нарушение прав человека на Украине Мария Коледа   Совет Федерации России обратился к мировому сообществу с призывом обратить пристальное внимание на прямое нарушение прав русского и русскоязычного населения Украины властями страны. Документ был обнародован сегодня, 20 […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: