Главное на вечер 14 апреля 2021 года

  
0

В распространенном заявлении МИД Сирии говорится, что США и их союзники «замешаны в поддержке беспрецедентной террористической войны, развязанной против Сирийской Арабской Республики». Текст заявления приводит агентство SANA. В документе отмечается, что «цель этой террористической войны, равно как и задействованного против Сирии экономического террора, заключается лишь в попытках упрочить американскую оккупацию региона». Также подчеркивается, что «действия США в Сирии выходят за рамки международного права и заслуживают осуждения со стороны международного сообщества». «Сирийская Арабская Республика возлагает на администрацию США ответственность за последствия преступной политики, проводимой ею в отношении сирийского народа, и требует возместить тяжелые потери и колоссальный ущерб, причиненные сирийцам развязанной против Сирии агрессией и американской оккупацией», — говорится в заявлении. МИД Сирии потребовал от США прекратить «прямое вмешательство в ситуацию на северо-востоке страны путем поддержки действующих в этом районе террористических и сепаратистских группировок».


Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский сообщил в своем Telegram-канале, что 16 апреля Россия проведет неформальную виртуальную встречу Совета Безопасности ООН по «формуле Арриа» «по теме защиты развивающихся государств от политического давления под предлогом бездоказательных обвинений в использовании оружия массового поражения». Отмечается, что особый фокус будет направлен на Сирию, «которая подвергается особо изощренной кампании со стороны Западных государств в последнее время». Полянский отметил, что Россию «очень тревожит продолжающаяся политизация работы ОЗХО, репутация которой серьезно пострадала из-за вскрывшихся масштабных нарушений со стороны ее Техсекретариата в ряде эпизодов по сирийскому «химдосье».


Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван настроен возобновить конструктивные переговоры для окончательного решения нагорнокарабахского конфликта. Пашинян выразил надежду, «что минская группа ОБСЕ своей активностью будет способствовать этому». Премьер-министр также заявил, «что основой внешней безопасности Армении является военный союз с Россией, который зафиксирован несколькими десятками договоров». «В этом контексте для нас практическое значение имеют армяно-российская объединенная группировка войск и единая система ПВО», — сказал Пашинян. Он также сообщил, что Москва и Ереван обсуждают «вопрос обогащения возможностей 102-й российской военной базы в Армении, а также идут переговоры о создания плацдарма 102-й военной базы в Сюникской области республики».


Госсекретарь Энтони Блинкен, прибыв в штаб-квартиру НАТО на встречу с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом, заявил, что США и НАТО пришло время вернуть свои войска домой из Афганистана. Ранее, во вторник, представитель администрации США сообщил, что президент США Джо Байден намерен полностью вывести американские войска из Афганистана к 11 сентября. Отмечается, что вывод начнется еще до 1 мая. Также газета The Times сообщила, что Великобритания выведет практически все свои войска из Афганистана после США.


Агентство France-Presse сообщило, что представители запрещённого в РФ движения «Талибан» не будут участвовать в саммите, который посвящен вопросам будущего Афганистана. Саммит должен пройти в Турции в апреле. Агентство приводит заявление пресс-секретаря движения «Талибан» в Катаре в котором говорится, что талибы не будут «участвовать ни в какой конференции, которая принимает решения по Афганистану» до тех пор, «пока все иностранные силы не будут полностью выведены» из Афганистана.


Пресс-служба Госдепартамента США сообщила, что госсекретарь США Энтони Блинкен и генсек НАТО Йенс Столтенберг во время встречи в Брюсселе отметили необходимость продолжения поддержки Украины со стороны альянса. «Стороны обсудили срочную необходимость прекращения агрессивного военного строительства России вдоль границ с Украиной и в Крыму. Госсекретарь и генсек согласились в том, что НАТО необходимо продолжать оказывать поддержку Украине», — говорится в сообщении. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире радиостанции «Вести ФМ» заявила, что НАТО «всячески заигрывает с Киевом», при этом альянс не выражает озабоченности в отношении того, что происходит в Донбассе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Запад нацелился на ресурсы Каспия через войну в Черноморском регионе Мария Коледа   Страны Запада намерены при помощи войны в Черноморском регионе получить прямой выход к нефтегазовым залежам Каспия, которые остаются для них закрытыми в геополитическом и географическом ключе на данный момент. Важным […] Обострение палестино-израильского конфликта || Итоги недели. Выпуск от 15.05.21 Влад Николаев Новое обострение палестино-израильского конфликта. В ночь на 11 мая палестинские радикалы из сектора Газа выпустили за ночь более 200 ракет по территории Израиля. Пострадали десятки человек. В ответ израильские военные […] Полиция Николаева обнаружила убитым известного исследователя Холокоста Мария Коледа   Правоохранители Николаева обнаружили тело известного учёного, кандидата исторических наук, краеведа Владимира Щукина с признаками насильственной смерти. Информацию сообщил накануне «мовный омбудсмен» Тарас Креминь. […] Военный эксперт назвал базу России в Судане необходимостью Мария Коледа   Современное государство, претендующее на звание ключевого игрока на мировой арене, стремится организовывать свои военные базы за рубежом. Россия не является исключением, реализуя или намереваясь расширить своё […] Пожелание «доброго» утра жителям Донбасса Александра Донцова Представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК)  сообщило, что сегодня утром украинские войска выпустили по прифронтовым населенным пунктам Республики из минометов и […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 14 мая 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: