Главное на вечер 14 июля 2020 года

  
0


Минобороны Азербайджана сообщило во вторник об артиллерийском обстреле со стороны ВС Армении двух сел Товузского района на границе двух стран. Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщил, что ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно спокойная. Ранее Министерство обороны Азербайджана сообщило об уничтожении на границе во второй половине дня 13 июля военных объектов и военной техники Вооруженных сил Армении. «Были уничтожены огневые позиции, радиолокационная станция разведывательного подразделения, хранилище военной автомобильной техники, танк, бронетранспортер, более 20 военнослужащих, штаб батальона и военная инфраструктура ВС Армении», — говорилось в заявлении. МИД Армении сообщало, что азербайджанские вооруженные силы ведут огонь по селам Чинар и Айгепар, расположенным в Тавушской области Армении. Также сообщалось, что Вооруженные силы Армении сбили несколько беспилотников азербайджанской армии в районе границы двух стран. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в понедельник обсудил по телефону с главами МИД Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Эльмаром Мамедъяровым обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе и призвал стороны конфликта к немедленному прекращению огня. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш также обратился к Армении и Азербайджану с призывом прекратить столкновения и начать деэскалацию конфликта, а также выразил полную поддержку действиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сообщил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.


И в продолжение темы. Минобороны Азербайджана заявило о гибели двух офицеров в результате обстрела со стороны армянских военных. Также сообщается, что в результате обстрела ВС Армении села Агдам в Товузском районе, на границе с Арменией, погиб гражданский. Заместитель министра обороны Азербайджана генерал-лейтенант Карим Валиев заявил, что с 12 июля в результате действий ВС Азербайджана уничтожено до 100 армянских военных, техника и командный пункт противника. Минобороны Армении также сообщил о гибели двух офицеров в результате обстрела с азербайджанской стороны.


Российский Центр по примирения враждующих сторон в Сирии сообщил, что террористы подорвали самодельную бомбу на пути следования совместного российско-турецкого патруля на трассе М4. Взрыв произошел в районе населенного пункта Эриха в южной части идлибской зоны деэскалации. В центре уточнили, что российские военные получили лёгкие ранения, угрозы их жизни нет. Всех пострадавших быстро вывезли с места происшествия. Раненые россияне доставлены на авиабазу Хмеймим. Также пострадали члены турецкого экипажа. «В настоящее время патрулирование прекращено, осуществляется эвакуация поврежденной техники. Командование российской группировки войск в Сирийской Арабской Республике во взаимодействии с турецкими военными, а также сирийскими органами безопасности устанавливают причастность действующих в зоне деэскалации Идлиб боевиков к нападению на колонну», — говорится в сообщении. С подробным комментарием наш военкор Александр Харченко.


Сирийские военнослужащие задержали и доставили в город Тадмор, расположенный около Пальмиры, трех боевиков экстремистской организации «Магавир ас-Саура». Боевики входили в состав вооруженной группы, которая подорвалась на минном поле, в результате чего погибли несколько радикалов. Задача боевиков состояла в том, чтобы собирать «сведения о российских, иранских и сирийских объектах». Отправной точкой задержанные называют населенный пункт Эт-Танф. Один из боевиков сообщил, что проходил подготовку под надзором американских инструкторов.


В заявлении официального представителя МИД КНР Хуа Чуньин говорится, что международное сообщество должно противостоять восстановлению санкций против Ирана со стороны США. Заявление сделано к годовщине подписания Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной проблеме. Чуньин подчеркнула, что США в последние годы проводят политику односторонних действий, отходят от своих международных обязательств и выходят из международных договоров. Отказ Ирана от выполнения части обязательств по сделке стал результатом максимального давления со стороны США, добавила представитель МИД Китая. В заявлении МИД РФ к пятилетию заключения соглашения говорится, что шансы на возвращение СВПД в устойчивое русло сохраняются. Москва намерена побуждать «партнёров к содержательной совместной работе по поиску путей деэскалации и защиты СВПД от нападок США». В заявлении МИД РФ подчеркивается, что альтернативы СВПД не имеет.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх