Главное на вечер 14 сентября 2020 года

  
0

Газета Al Watan сообщила, что колонна американских сил, которая состояла из нескольких десятков военных машин, пересекла в воскресенье границу с Ираком и вошла в сирийскую провинцию Хасеке. По данным газеты, колонна состояла из 41 транспорта с оружием и оборудованием для материально-технической поддержки действий американского контингента. Техника армии США пересекла иракско-сирийскую границу через КПП Аль-Валид и направилась на американскую базу в городе Эш-Шаддади. Издание отмечает, что США активизировали переброску своих сил на север Сирии из Ирака после того, как Пентагон объявил о сокращении американского воинского контингента в Ираке до 3 тыс. военнослужащих до конца сентября.


Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Гринкевич сообщил, что боевики террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» готовят провокации с применением отравляющих веществ в южной части идлибской зоны деэскалации. Гринкевич подчеркнул, что, «согласно имеющейся информации, террористы планируют проведение в районе высоты Джебель-эз-Завия постановочных съемок с привлечением репортеров зарубежных СМИ с целью последующего распространения в интернет-ресурсах, ближневосточных и западных СМИ публикаций с обвинениями в адрес правительственных сил Сирийской Арабской Республики в применении химического оружия против мирного населения». В Центре по примирению призвали командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от вооруженных провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах.


Ливанское национальное агентство NNA сообщило, что мощный взрыв прогремел на Голанских высотах в районе сирийско-израильской границы. «Жители некоторых поселений округа Марджаюн (южный Ливан) услышали звук сильного взрыва. Со стороны оккупированных Голанских высот поднимается дым», — говорится в сообщении. Также сообщается, что была «слышна работа тяжелой ствольной артиллерии». Кроме того, сообщалось о доносящихся пулеметных и автоматных очередях недалеко от израильских пограничных позиций на оккупированной ливанской территории. Район Голанских высот является местом пересечения границ Израиля, Сирии и Ливана и считается территорией повышенной напряженности.


Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде назвал утверждение американской газеты Politico о том, что Тегеран рассматривает возможность покушения на посла США в ЮАР безосновательным. «Эти безосновательные обвинения являются частью информационной кампании правительства президента США Дональда Трампа против Ирана», — приводит слова Хатибзаде пресс-служба МИД Ирана. Представитель МИД Ирана также подчеркнул, что «такие методы, которые, вероятно, будут использоваться повторно в дальнейшем, без сомнений, останутся неэффективными и дополнят длинный список неудач Вашингтона в противостоянии с Ираном». Ранее, в воскресенье, газета Politico со ссылкой на представителей американских спецслужб опубликовала информацию о том, что власти Ирана рассматривают возможность организации покушения на американского посла в ЮАР Лану Маркс в качестве ответа на убийство командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. Сообщалось, что о возможном покушении разведке США известно с весны, однако в последние несколько недель появились более конкретные данные о готовящемся нападении.


Телеканал Al Arabiya сообщил, что силы аравийской коалиции во главе с Саудовской Аравией уничтожили в воскресенье четыре беспилотных летательных аппарата сторонников действующего на территории Йемена мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы). Беспилотники были уничтожены на авиабазе к северу от столицы Йемена Саны. Также сообщается, что коалиция атаковала и другие объекты хуситов в районе столицы Йемена. Ранее, в субботу, аравийская коалиция нанесла девять авиаударов по военно-инженерному лагерю и штабу аппарата национальной безопасности сторонников движения «Ансар Аллах» в столице Йемена.


Новый председатель правящей Либерально-демократической партии Японии Ёсихидэ Суга заявил, что Япония продолжит вести консультации с Россией по поводу мирного договора. Говоря о северных территориях, так в Японии называют российские южные Курильские острова, Суга сообщил, что Япония намерена «продолжать переговоры для того, чтобы прояснить принадлежность всех четырех островов». Суга отметил, что Синдзо Абэ, который уходит в отставку с поста главы правительства, а также экс-премьер Ёсиро Мори, возглавляющий сейчас олимпийский оргкомитет «Токио-2020», смогли развить личные доверительные отношения с президентом РФ Владимиром Путиным. Ёсихидэ Суга был избран новым председателем правящей партии на съезде Либерально-демократической партии в понедельник и 16 сентября будет утвержден парламентом в качестве премьер-министра страны.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 22 октября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Макрон призывает Путина к усилению антитеррористического сотрудничества Григорий Май   Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре призвал президента России Владимира Путина активизировать двустороннее сотрудничество в борьбе с терроризмом и нелегальной иммиграцией после резонансного […] В Москве предотвращён теракт в здании органа власти Дмитрий Салов   Сотрудники ФСБ задержали выходца из Центральной Азии, который готовил теракт в одном из зданий органов власти в Москве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ   «Федеральной службой […] Видео: хуситы при поддержке танка выбили противника с высоты Дмитрий Валюженич Повстанцы из движения «Ансар Аллах» применили в боях против сторонников бывшего президента Йемена Хади танк Т-62.  С его помощью они выбили противника с опорного пункта на высоте.    В то время, когда все […] Военнослужащие на БМП-3 проломили ограду аэропорта в Волгограде Дмитрий Салов   Военнослужащие российской армии в состоянии алкогольного опьянения проломили забор и въехали на территорию одного из аэропортов Волгоградской области на боевой машине пехоты БМП-3. Об этом сообщает новостное издание […] Россия не планирует применять армию в Нагорном Карабахе Дмитрий Валюженич Россия не планирует применение своих вооруженных сил в зоне вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Заявления о подготовке к российской десантной операции в регионе являются ложными.   Сегодня первый заместитель […]
Наверх Наверх