Главное на вечер 16 сентября 2019 года

  
0

Незаконные вооруженные формирования блокировали работу гуманитарного коридора «Абу-эд-Духур» в идлибской зоне деэскалации, препятствуя выходу беженцев под угрозой применения оружия, сообщил глава российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Алексей Бакин. Вопреки действиям боевиков, по имеющимся у генерала сведениям, возвращение беженцев в места, где они жили до начала боевых действий, продолжается, передает ТАСС. Как сообщил Бакин, за минувшие сутки боевики обстреляли 22 населенных пункта в сирийских провинциях Латакия, Алеппо, Хама и Идлиб. Напомним, 31 августа армия Сирии объявила о прекращении боевых действий в Идлибе.


Удары беспилотников по нефтяным объектам в Саудовской Аравии были произведены с северо-западного направления, а не с территории Йемена, что свидетельствует о причастности к атаке Ирана, утверждает неназванный представитель американской администрации высокого ранга. По его словам, «факты свидетельствуют о том, что именно Иран был ответственен за это нападение», передает ТАСС. Напомним, в ночь на субботу предприятия саудовской нефтяной компании Saudi Aramco подверглись атаке десяти беспилотников, после чего Саудовская Аравия заявила о потере половины нефтедобычи. Ответственность за нападение взяли на себя йеменские мятежники, однако США обвинили в причастности к атакам Иран. В настоящее время американская администрация обсуждает возможность серьезного военного ответа на атаку на нефтяные объекты Саудовской Аравии. Ранее Трамп написал в Twitter, что США «находятся в полной боеготовности» и ждут соображений Эр-Рияда относительно того, кто стоял за нападением.


Председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын в своем письме президенту США, отправленном в августе, пригласил Дональда Трампа посетить Пхеньян, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на южнокорейскую газету Joongang Ilbo. В письме Ким Чен Ына, которое было передано Трампу в третью неделю августа, северокорейский лидер заявил о своей готовности встретиться с президентом США в ходе третьего саммита, сообщил собеседник издания. Лидеры США и КНДР встречались три раза с июня прошлого года, чтобы обсудить денуклеаризацию Северной Кореи. Третья встреча прошла 30 июня на межкорейской границе. Тогда Трамп и Ким Чен Ын договорились возобновить переговоры на рабочем уровне по денуклеаризации, которые были приостановлены после неудачного второго саммита между двумя лидерами во Вьетнаме в феврале. Однако до сих пор переговоры не возобновились.


Официальный представитель вооруженных сил йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» бригадный генерал Яхья Сариа заявил, что участники движения в любой момент могут предпринять новую атаку на объекты в Саудовской Аравии. «Хочу предупредить компании и иностранцев о том, что им не следует присутствовать на предприятиях, которые пострадали от ударов, поскольку они все еще находятся под нашим прицелом и могут стать объектами нападения в любой момент, — передает слова генерала телеканал Al Massira. Представитель йеменских мятежников заявил, что в их распоряжении есть вооружения, способные достигнуть любой цели в Саудовской Аравии в момент, когда они захотят. Он потребовал, чтобы королевство считалось с этим и прекратило агрессию против Йемена.


Официальный представитель иранского МИД Аббас Мусави заявил, что Тегеран считает безосновательными заявления США в причастности страны к атакам на нефтяные объекты в Саудовской Аравии и отвергает эти обвинения, сообщает ТАСС. «Иран недвусмысленно заявлял, что поддерживает сопротивление народа Йемена, однако такие заявления в отношении Тегерана — ни что иное, как попытка оказания максимального давления на нашу страну со стороны США, — сказал Мусави. — В этой связи мы отвергаем эти обвинения». 14 сентября госсекретарь США Помпео обвинил власти Ирана в причастности к атакам на нефтяные объекты Саудовской Аравии. В воскресенье американский сенатор Линдси Грэм предложил властям США рассмотреть возможность нанесения ударов по нефтяным объектам Ирана из-за нападения на предприятия саудовской нефтяной компании.


Россия может переоценить и усилить уровень безопасность на объектах по добычи нефти в стране из-за атаки дронов на производственные мощности саудовской Saudi Aramco — крупнейшей в мире компании по объемам добычи нефти, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главы Минэнерго РФ Александра Новака. По его словам, министерство энергетики РФ считает, что атака дронов на производственные мощности саудовской Saudi Aramco влияет в целом на энергобезопасность во всем мире. Вместе с тем, мировых запасов нефти достаточно, чтобы компенсировать потери от снижения добычи из-за этой чрезвычайной ситуации, добавил Новак.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: