Главное на вечер 16 сентября 2020 года

  
0

Президент США Дональд Трамп в интервью телекомпании Fox News заявил, что хотел ликвидировать сирийского лидера Башара Асада. Однако Джеймс Мэттис, занимавший тогда пост министра обороны США, выступил против данных мер. Отвечая на вопрос, сожалеет ли он о том, что Асад не был ликвидирован, и не связано ли это с позицией России, Трамп заявил, что «не испытывает сожаления». Агентство Bloomberg напомнило, что в книге американского журналиста Боба Вудворда утверждалось, что Трамп требовал от Мэттиса разработать план убийства Асада, однако Мэттис отказался. Агентство Bloomberg подчеркнуло, что после выхода книги Трамп отрицал стремление устранить Асада.


Министерство иностранных дел и по делам эмигрантов Сирии, комментируя признание президента США Дональда Трампа о планах ликвидировать президента Сирии Башара Асада, обвинило администрацию США в использовании методов, которые применяют террористы для достижения своих целей на Ближнем Востоке. «Признания Трампа подтверждают, что США являются государством, находящимся вне закона, а американская администрация применяет те же методы, что и террористы, то есть убийства и расправы, игнорируя всякие правовые, гуманитарные или нравственные правила и нормы ради достижения своих целей в регионе», — приводит агентство SANA заявление ведомства. В МИД Сирии подчеркнули, что слова Трампа «в полной мере демонстрируют тот уровень, до которого дошло безрассудное политическое мышление и поведение американской администрации», и доказывают, что речь здесь идет о «режиме бандитов, готовых на преступления ради своих целей».


Министерство национальной обороны Турции сообщило о совершенном нападении на один из своих наблюдательных пунктов в сирийском Идлибе. «В зоне деэскалации в Идлибе к нашим наблюдательным пунктам под номерами 3,4,5,6,7,8 и 9 подошли группы людей, которые выглядели как мирные жители. Они атаковали наш наблюдательный пункт номер 7 и разбежались после принятых мер», — говорится в сообщении Минобороны Турции. По утверждению Минобороны Турции, эти группы «координировались режимом (президента Сирии Башара) Асада».


Армия обороны Израиля сообщила в Twitter, что в ответ на запуск 15 ракет в сторону Израиля, израильские военные нанесли авиаудары по объектам радикального палестинского движения ХАМАС в секторе Газа. «Наши ВВС поразили объекты ХАМАС в секторе Газа, в том числе фабрику по производству оружия и взрывчатых веществ, а также военную базу», — говорится в сообщении. Ранее, во вторник, во время проходившей в Вашингтоне церемонии подписания соглашений о нормализации отношений между Израилем, Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном, палестинские радикалы выпустили две ракеты по Израилю. Одна из ракет была перехвачена системой ПВО.


В Вашингтоне состоялась церемония подписания соглашения о нормализации отношений между Израилем, ОАЭ и Бахрейном. Церемония проходила в Белом доме в присутствии президента США Дональда Трампа. Соглашение подписали премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, главы МИД Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян и Абдель Латиф аз-Заяни. Согласно договоренностям, Израиль приостановит распространение своего суверенитета на еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан, что предусмотрено американским планом урегулирования палестино-израильского конфликта. Глава МИД Бахрейна Абдель Латиф аз-Заяни заявил, что теперь все стороны должны работать над урегулированием палестино-израильского конфликта на основе принципа сосуществования двух государств. Он подчеркнул, что «только всеобъемлющее и устойчивое урегулирование палестино-израильского конфликта» на основе сосуществования «двух государств будет основой для» прочного и безопасного мира.


В заявлении, которое было распространено канцелярией президента Палестины Махмуда Аббаса говорится, что подписание соглашения о нормализации отношений между Израилем Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном не приведет к миру на Ближнем Востоке. В заявлении подчеркивается, что подписание соглашения «не поможет достичь мира в регионе, пока Соединенные Штаты и израильские оккупационные власти не признают право» палестинского народа «на создание независимого государства в границах от 4 июня 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме и решение проблемы палестинских беженцев в соответствии с резолюцией 194 Совета Безопасности ООН». Текст заявления приводит информационное агентство WAFA. «В очередной раз хотим предупредить, что ни для кого в регионе не будет мира, безопасности или стабильности без прекращения этой оккупации и восстановления полных прав палестинцев, как это предусмотрено международными резолюциями. Все попытки действовать в обход нашего народа и его руководства в лице ООП будут иметь серьезные последствия, ответственность за которые ляжет на администрацию США и израильские власти», — говорится в заявлении.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 24 сентября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Новости на 16:00 24 сентября 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова сообщила, что в Белоруссии в среду было зафиксировано 59 протестных акций в которых участвовали около 5 тыс. человек. Сообщается, что сотрудники правоохранительных органов […] Новости на 12:00 24 сентября 2020 года Влад Николаев В распространенном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля говорится, что Евросоюз считает инаугурацию и новый президентский срок Александра Лукашенко не имеющими […] Главное на утро 24 сентября 2020 года Влад Николаев В Минске в среду вечером прошла акция протеста против инаугурации президента Александра Лукашенко. Акция протеста длилась более пяти часов. Сообщается, что для разгона протестующих силовики активно применяли водометы и […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 23 сентября 2020 г. Wilhelm Franz  Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 23 сентября 2020 года Влад Николаев В Минске во Дворце независимости состоялась церемония инаугурации президента Белоруссии. Об этом сообщает агентство БелТА. На церемонии присутствовали несколько сотен человек, в том числе высшие должностные лица страны, […]
Наверх Наверх