Главное на вечер 16 января 2020 года

  
0


Руководитель Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майор Юрий Боренков на брифинге опроверг сообщения ряда зарубежных СМИ о том, что американские военные препятствуют российскому патрулированию в сирийской провинции Хасеке. Он подчеркнул, что «продолжает функционировать постоянный канал связи между командованием российской группировки в Сирийской Арабской Республике и операционным центром ВС США на Ближнем Востоке». Так же сообщается о продолжающихся обстрелах позиций сирийских вооруженных сил и мирных населенных пунктов со стороны незаконных вооруженных формирований.


В совместном заявлении межведомственных координационных штабов России и Сирии, которое распространило в четверг Минобороны РФ, сообщается, что «вместо анонсированного вывода американских подразделений» США продолжают наращивать воинский контингент на Ближнем Востоке. «Решительно осуждаем продолжающиеся вооруженные атаки США, нарушающие международное право, подрывающие суверенитет государств и угрожающие стабильности и безопасности в регионе в целом», — говорится в заявлении.


Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение «О рабочей группе по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации». Об этом сообщается на сайте Кремля. Рабочая группа займется подготовкой предложений о внесении поправок в российскую Конституцию. Состав рабочей группы утвержден, туда входят более 70 человек, это видные общественные деятели, законодатели, ученые, музыканты, артисты, спортсмены. Первое заседание рабочей группы пройдет 17 января. ТАСС со ссылкой на источник в Совете Федерации сообщает, что всероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ планируется провести до 1 мая 2020 года.


Глава Правительства национального согласия Ливии Фаиз Саррадж и командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар подтвердили участие в конференции по урегулированию кризиса в Ливии, конференция намечена на 19 января в Берлине. Премьер заявил об этом на прошедшей в среду вечером встрече с поддерживающими его политическими и военными лидерами, сообщается на странице Правительства Национального согласия в Facebook.


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в президентском дворце, заявил в четверг, что Анкара начинает отправлять военных в Ливию для поддержки Правительства национального согласия Фаиза Сарраджа. Он подчеркнул, что без получения разрешения от Ливии и Турции «юридически будет невозможно проводить геологоразведывательное бурение или строить трубопроводы». Ранее президент Турции объявлял 5 января о начале отправки турецких военнослужащих в Ливию, уточнив, что в их задачи входят «координационные действия» и «безопасность легитимного правительства».


Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Китая Лю Хэ подписали в Вашингтоне первый пакет документов в рамках торгового соглашения. Госсекретарь США Майк Помпео и официальный представитель американского Госдепартамента Морган Ортагус назвали подписание первой фазы торгового соглашения с Китаем большой победой США. Вице-президент США Майк Пенс в интервью Fox Business Network сообщил, что переговоры между США и Китаем по второй фазе торгового соглашения уже идут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: