Главное на вечер 17 сентября 2020 года

  
0

Глава Правительства национального согласия Ливии Фаиз Саррадж объявил о решении уйти в отставку. Саррадж намерен передать свои полномочия новым единым органам исполнительной власти, которые еще предстоит сформировать посредством межливийских переговоров, до конца октября. «Объявляю о своем искреннем желании передать мои полномочия будущей исполнительной власти не позднее конца октября и надеюсь на то, что переговорный комитет завершит свою работу, сформирует новый Президентский совет и назовет нового премьер-министра. Естественно, все это должно происходить в рамках договоренностей Берлинской конференции, которые были одобрены СБ ООН», — говорится в видеообращении Сарраджа, которое опубликовал телеканал Al Jazeera.


Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что делегации России и Турции приблизились на переговорах в Анкаре к соглашению о параметрах прекращения огня в Ливии. Чавушоглу подчеркнул, что переговоры по Ливии проходили в Анкаре во вторник, а в среду состоялись переговоры по Сирии. «Мы можем сказать, что мы приблизились к соглашению о параметрах прекращения огня в Ливии», — сказал глава МИД Турции. Межведомственные переговоры РФ и Турции проходили в Анкаре 15 и 16 сентября. Предыдущий раунд переговоров проводился 31 августа и 1 сентября в Москве. До этого межведомственные консультации России и Турции по урегулированию в Ливии прошли 21-22 июля в Анкаре.


Газета Financial Times со ссылкой на источник сообщила, что США намерены продать Тайваню вооружения на сумму $7 млрд, в том числе морские мины, крылатые ракеты наземного базирования и беспилотники для укрепления обороны. В четверг с трехдневным визитом на Тайвань прибудет заместитель главы Госдепартамента США Кейт Крач. Центральное информационное агентство Тайваня сообщило со ссылкой на представителя Тайваня в Вашингтоне Сяо Мэйциня, что Крач не будет проводить первое заседание двустороннего экономического диалога на высоком уровне, хотя ему было поручено возглавить эту новую структуру с американской стороны. Сообщается, что во время визита американского дипломата стороны, затронут вопросы подготовки к запуску этой структуры, но сам диалог на этот раз проводиться не будет. Визит заместителя госсекретаря США по вопросам экономического роста, энергетики и окружающей среды Кейта Крача на Тайвань будет проходить с 17 по 19 сентября.


Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил на брифинге, что «Китай выступает решительно против любых форм официальных контактов между Тайванем и США». По словам представителя МИД Китая, поездка заместителя главы Госдепартамента США Кейта Крача на Тайвань «является нарушением принципа «одного Китая» и трех совместных коммюнике», такие действия «нанесут ущерб двусторонним отношениям Китая и США, а также миру и стабильности в регионе». «Китай выступает решительно против этого и уже сделал строгое представление американской стороне», — заявил Ван Вэньбинь. Он подчеркнул, что Китай «призывает США немедленно прекратить любые официальные обмены с Тайванем». По его словам, «в свете развития данной ситуации КНР примет соответствующие меры».


Афганский телеканал 1 TV сообщил, что в результате столкновений в провинции Нангархар почти 30 боевиков радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) были ликвидированы афганскими силами безопасности. Телеканал приводит заявление представителя провинциальной администрации Ататуллы Хогьяни. Сообщается, что в ночь на четверг боевики атаковали несколько пунктов сил безопасности в районах Хесарак и Шерзад. В результате ответных действий отрядов правительственных сил было уничтожено 29 радикалов. Еще не менее 20 талибов получили ранения. Также сообщается, что в результате нападения погибли 20 бойцов сил безопасности Афганистана, ещё 15 военнослужащих получили ранения.


Кенийская газета Nation сообщила, что 219 заключенных бежали из тюрьмы для особо опасных преступников на северо-востоке Уганды. Сообщается, что группа заключённых напала на охрану и захватила 15 винтовок. Во время инцидента был убит один военнослужащий. Для поимки беглецов, которые сейчас скрываются в джунглях, в район прибыли армейские подразделения. Сообщается, что задержаны трое бежавших заключенных. Еще один, по словам военных, «был нейтрализован». Военные призывают местное население сохранять спокойствие и бдительность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: