Главное на вечер 18 января 2021 года

  
0

Парламент Армении на заседании отказался включить в повестку вопрос о правомерности и соответствии законам Армении трехстороннего заявления лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября по Нагорному Карабаху. Об этом сообщило агентство ТАСС. Как заявил спикер парламента Арарат Мирзоян, «за включение вопроса в повестку проголосовали 40, против — 73 депутата». Вопрос о включении данной темы в повестку инициировала оппозиционная фракция «Просвещенная Армения». Правящая партия «Мой шаг», которая на данный момент контролирует в законодательном органе 84 места из 132, выступила против и настаивает, что парламент не обладает правом обсуждать данный вопрос.


В Минобороны РФ сообщили, что российские миротворцы сопроводили очередную колонну с беженцами, которые вернулись в Нагорный Карабах из Армении. Всего в свои дома вернулись почти 50 тысяч беженцев. Сообщается, что за сутки автобусами из Еревана в Степанакерт доставлено 189 беженцев. «Всего в Нагорный Карабах уже вернулись 49 тысяч 827 беженцев», — говорится в сообщении.


Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время телефонного разговора обсудили будущую работу российско-турецкого центра мониторинга в Нагорном Карабахе. Об этом в субботу сообщила пресс-служба президента Азербайджана. «Главы государств обсудили скорое начало работы совместного российско-турецкого мониторингового центра в Агдаме, отметив, что деятельность центра послужит делу обеспечения долгосрочного мира», — говорится в сообщении. Ранее 15 января министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в мониторинговом центре будут служить по 60 военных из России и Турции.


Выход России из Договора по открытому небу был неизбежным из-за нежелания сотрудничать со стороны США. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. «Прямой причиной того, что Москва инициировала процедуру выхода из ДОН, стал односторонний выход из него США, несмотря на международную позицию. Это в серьезной степени подорвало двустороннее доверие между вооруженными силами двух стран и прозрачность между соответствующими сторонами»- сказала дипломат. Она также подчеркнула, что «Россия пыталась сохранить договор, однако не получила какой-либо позитивной реакции со стороны США и других его участников». О том, что Россия выходит из Договора по открытому небу МИД РФ объявил в пятницу.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что действия США и их союзников, которые нацелены на подрыв архитектуры международной безопасности, вызывают глубокое беспокойство РФ. Об этом Лавров заявил на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2020 году. Министр подчеркнул, что в 2020 году отмечался 75-летний юбилей ООН и 75-летие со дня окончания Второй мировой войны. «На фоне этих юбилеев, конечно же, у нас вызывают глубокое беспокойство продолжающиеся очень нахрапистые действия США и большинства их западных союзников, которые нацелены на то, чтобы подорвать архитектуру международной жизни, опирающуюся на ООН, на ее устав, на структуры организации, и в целом предавать забвению классические формы и нормы международного права в угоду так называемому миропорядку, основанному на правилах», — сказал Лавров. Он отметил, что в рамках этой линии за пределами ООН создаются «эксклюзивные механизмы, группы так называемых единомышленников», решения которых пытаются навязать всем участникам международных отношений. «И одним из проявлений такого рода правил, на которых Запад хотел бы выстроить новый миропорядок, является концепция мультилатерализма, которую стали продвигать наши германские и французские коллеги в последние два года. Те описания этой концепции, которые содержатся в публичных выступлениях руководителей внешнеполитических ведомств Германии и Франции, открыто говорят о том, что имеет место попытка представить Евросоюз и все, что он делает в плане нормотворчества, собственно говоря, идеалом внешней политики», — подчеркнул Лавров.


Афганское агентство Khaama Press сообщило, что посольство США в Кабуле предупредило о вероятности роста числа терактов и призвало находящихся в Афганистане американских граждан немедленно покинуть страну. Отмечается, что за последние недели по всему Афганистану участились террористические атаки, похищения людей и другие тяжкие уголовные преступления. «Особой угрозе подвергаются гостиницы, жилые комплексы, международные организации, посольства и другие места, часто посещаемые иностранцами, в том числе американцами, — говорится в пресс-релиз дипломатического представительства. Ранее в пятницу Министерство обороны США заявило о сокращении американского военного контингента в Афганистане до 2,5 тыс., а к маю этого года Вашингтон планирует вывести и оставшихся военнослужащих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Байден продлил санкции против Ирана Влад Николаев Президент США Джо Байден продлил действие санкционного режима, введенного администрацией Билла Клинтона в 1995 году, в отношении Ирана еще на один год. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе Белого дома. «Действия и […] Главное на вечер 5 марта 2021 года Влад Николаев Газета Politico сообщила, что США считают, группировку «Катаиб Хезболлах» причастной к обстрелу базы Айн-эль-Асад в Ираке,которая используется американскими военными. Газета ссылается на два военных источника. […] «Полицейский» из Косово расстрелял группу горанцев – есть раненые Мария Коледа   На территории самопровозглашённого Косово часто происходят инциденты, устраиваемые албанцами против сербов и других народностей, проживающих в крае. Недавно стало известно о происшествии в косовском селе Глобачица, где […] Новости на 16:00 5 марта 2021 года Влад Николаев Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что выдвигаемые США обвинения по химическому оружию являются безосновательными и голословными. «Никаких реальных данных, говорящих об этом, нет и не может быть, ибо […] «Приёмы нацистов»: боевики ВСУ предложили армии ДНР «сдать» Донецк Мария Коледа   Украинские оккупанты начали психологическое воздействие в духе нацистских оккупантов времён Великой Отечественной войны. Боевики предлагают военнослужащим Народной милиции ДНР сдать позиции под столицей республики. Об […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщило, что украинская армия в минувшие сутки шесть раз обстреляла территорию Донецкой Народной Республики. «На донецком […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: