Главное на вечер 19 апреля 2021 года

  
0

Россия ответила на высылку 18 российских дипломатов из Чехии. МИД России объявил персонами нон грата 20 чешских дипломатов. Они должны покинуть Россию до конца дня. Ранее, в субботу, первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек объявил о высылке 18 сотрудников посольства РФ. По его словам, они являются сотрудниками российской разведки. Власти Чехии заявили, что российские спецслужбы причастны к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году. В МИД РФ назвали предлог для высылки российских дипломатов голословным и надуманным. При этом в МИД РФ подчеркнули, что ранее «чешское руководство возлагало вину за взрывы на фирмы, владеющие этими складами». В министерстве заявили, что власти Чехии стремятся угодить США на фоне недавних санкций и по этой части «превзошли своих заокеанских хозяев».


Бывший президент США Дональд Трамп раскритиковал решение действующего президента США Джо Байдена вывести войска США из Афганистана к 11 сентября. По словам Трампа, «это можно и следует сделать быстрее». Он также отметил, что 11 сентября должно остаться «днем ​​размышлений и памяти тех великих душ, которые мы потеряли». Ранее Байден объявил, что вывод войск США из Афганистана завершится к 11 сентября. Телеканал TOLO news сообщил, что данное решение талибы считают нарушением достигнутого с США соглашения.


Советник министра иностранных дел Армении Марта Айвазян заявила, что Ереван не ведёт переговоры с Анкарой об установлении дипломатических отношений и открытии государственных границ. По ее словам, приоритетом внешней политики Армении останется признание геноцида армян в Османской империи. Ранее власти Армении неоднократно заявляли, что Турция оказывала вооруженную помощь Азербайджану в ходе военных действий в Нагорном Карабахе в 2020 году. Утверждалось, что Анкара перебрасывала в регион боевиков с Ближнего Востока.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что президент РФ Владимир Путин во время телефонного разговора президентом США Джо Байденом обсудил информацию о готовившемся покушении на президента Белоруссии Александра Лукашенко. Возможную причастность администрации США к данному покушению Песков комментировать не стал, заявив, что «всю информацию выдают специальные службы на свое усмотрение». Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что КГБ Белоруссии при сотрудничестве с ФСБ России предотвратили государственный переворот, который предполагал убийство президента страны и захват его детей.


На неформальной видеоконференции глав МИД 27 стран Евросоюза министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба предложил «пошаговый план действий для сдерживания дальнейшей эскалации РФ». Кулеба сообщил в своем Twitter, что «проинформировал коллег об опасном курсе РФ на обострение». Он также сообщил, что «основной элемент — подготовка нового пакета секторальных санкций». Кулеба выступил по видеосвязи на плановой видеоконференции министров иностранных дел Евросоюза. Одной из главных тем конференции была ситуация на Украине и обострение обстановки в Донбассе.


Россия выйдет из проекта МКС к 2025 году и создаст свою национальную станцию. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил вице-премьер Юрий Борисов. Решение было принято на совещании у президента России 12 апреля. В «Роскосмосе» заявили, что модули МКС выработали ресурс и решение о работе после 2024 года будет приниматься исходя из технического состояния модулей станции. По словам Рогозина, российский сегмент МКС останется на станции, т.к. он может работать автономно и после 2024 года. Для полетов в дальний космос будет создаваться транспортно-энергетический комплекс с ядерной энергодвигательной установкой. Разработка комплекса ведется с 2010 года и, как заявил глава «Роскосмоса», это будет прорыв. На совещании у президента также обсуждались пилотируемые полеты на Луну и миссии на Марс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Запад нацелился на ресурсы Каспия через войну в Черноморском регионе Мария Коледа   Страны Запада намерены при помощи войны в Черноморском регионе получить прямой выход к нефтегазовым залежам Каспия, которые остаются для них закрытыми в геополитическом и географическом ключе на данный момент. Важным […] Обострение палестино-израильского конфликта || Итоги недели. Выпуск от 15.05.21 Влад Николаев Новое обострение палестино-израильского конфликта. В ночь на 11 мая палестинские радикалы из сектора Газа выпустили за ночь более 200 ракет по территории Израиля. Пострадали десятки человек. В ответ израильские военные […] Полиция Николаева обнаружила убитым известного исследователя Холокоста Мария Коледа   Правоохранители Николаева обнаружили тело известного учёного, кандидата исторических наук, краеведа Владимира Щукина с признаками насильственной смерти. Информацию сообщил накануне «мовный омбудсмен» Тарас Креминь. […] Военный эксперт назвал базу России в Судане необходимостью Мария Коледа   Современное государство, претендующее на звание ключевого игрока на мировой арене, стремится организовывать свои военные базы за рубежом. Россия не является исключением, реализуя или намереваясь расширить своё […] Пожелание «доброго» утра жителям Донбасса Александра Донцова Представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК)  сообщило, что сегодня утром украинские войска выпустили по прифронтовым населенным пунктам Республики из минометов и […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 14 мая 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: