Главное на вечер 19 февраля 2020 года

  
0


Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлёв сообщил, что переданное силами США оружие используется боевиками против турецких военных в Сирии. «С начала 2020 года из Ирака в Сирию прибыло 13 военных колонн, в составе которых находилось более 80 единиц бронетехники, более 300 грузовых автомобилей с различными видами вооружения, боеприпасами и материальными средствами»,- цитирует слова Журавлёва агентство ТАСС. Из-за сложной гуманитарной обстановки и постоянных обстрелов боевиков гражданское население массово покидает северо-восточные районы страны и переходит на территорию, подконтрольную сирийскому правительству. Журавлев так же подчеркнул, что российская военная полиция продолжает патрулирование провинции Алеппо.


Сирийское государственное агентство SANA сообщило, что из аэропорта Дамаска в среду вылетел пассажирский самолет, направляющийся в Алеппо. Это первый рейс, который примет аэропорт Алеппо за последние восемь лет. Полеты возобновятся благодаря освобождению города от террористов. Ранее полеты были невозможны из-за того, что засевшие в провинции террористы постоянно обстреливали аэропорт, что делало полеты небезопасными.


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в парламенте Турции, заявил, что новая военная операция турецких ВС в сирийском городе Идлиб является лишь вопросом времени. Он так же заявил о готовности Анкары задействовать всю свою боевую мощь в случае проведения операции в Идлибе. Президент Турции сообщил, что «Несмотря на продолжение переговоров по Идлибу, Турция и РФ все еще далеки от достижения соглашения» и выразил мнение, что прошедшие в Анкаре и Москве переговоры «на данный момент не принесли желаемых результатов».
Возможную операцию Турции в Сирии пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал худшим сценарием развития событий в Идлибе. Пресс-секретарь президента России подчеркнул, что РФ продолжит контакты с турецкой стороной. «Мы намерены дальше использовать наши рабочие контакты с турецкими коллегами с тем, чтобы не позволить ситуации в Идлибе развиваться по пути дальнейшего нагнетания», — сказал Песков.


Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подтвердил, что Россия на переговорах с Турцией не достигла результатов по Идлибу. Лавров так же подчеркнул, что Россия не предъявляла новых требований Турции по урегулированию в сирийской провинции Идлиб. «Считаем, что нужно выполнить все то, о чем условились наши лидеры», — сказал Лавров. Министр отметил, что пока не видел конкретных указаний о подготовке встречи президентов РФ и Турции для обсуждения Идлиба, указав при этом что, Россия готова работать с Турцией на любом уровне, в том числе на высшем. Действия армии Сирии в Идлибе Лавров назвал естественной ответной мерой по отдалению террористов от внешнего периметра зоны деэскалации. Глава МИД РФ подчеркнул, что Москва поддерживает действия армии Сирии, которая отвечает на неприемлемые провокации в Идлибе.


Трехсторонний саммит по сирийскому урегулированию президентов России, Ирана и Турции может пройти в Тегеране в начале марта, если будет получено согласие турецкого руководства. Об этом сообщил агентству ТАСС замглавы МИД РФ, спецпредставитель президента по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов. Между тем Богданов подчеркнул, что не в курсе, возможна ли в ближайшее время двусторонняя встреча Путина и Эрдогана по ситуации в Идлибе.


Глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Яшар Чевик выступая по видеосвязи с докладом Совету Безопасности ООН сообщил, что за сутки в Луганской области произошло более 2500 взрывов. «Вспышки конфликта могут навредить наметившимся ранее позитивным тенденциям и создать риск эскалации», — дсообщил Чевик. Встреча Совета Безопасности проходила по инициативе России. ОБСЕ призывает стороны конфликта в Донбассе избежать эскалации ситуации и соблюдать режим прекращения огня в свете решений саммита «нормандской четверки» в Париже в 2019 году.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 27 октября 2020 года Влад Николаев Минобороны Азербайджана заявило, что в понедельник и в ночь на вторник ВС Армении подвергли обстрелу «позиции подразделений азербайджанской армии на разных направлениях фронта и населенные пункты вблизи прифронтовой […] Новости на 16:00 27 октября 2020 года Влад Николаев Минобороны Азербайджана и Госпогранслужба республики заявили о праве Азербайджана наносить удары по угрожающим его территориальной целостности военным объектам вне зависимости от их местонахождения. Заявление опубликовано на […] ВС Ирана развёрнуты рядом с районом конфликта в Нагорном Карабахе Мария Коледа   Возле границ конфликта в Нагорном Карабахе Иранский Корпус стражей Исламской революции (КСИР) разместил вооружённые подразделения по северо-западной границе с Азербайджаном и Арменией, где продолжаются военные […] На границе Таджикистана и Кыргызстана опять неспокойно Влад Николаев В воскресенье на границе Таджикистана и Кыргызстана произошёл очередной инцидент с применением огнестрельного оружия. Пресс-службы погранведомств обеих стран, по традиции, обвинили в случившемся сопредельную сторону.   […] Новости на 12:00 27 октября 2020 года Влад Николаев Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян отправил в отставку командующего армией обороны, генерал-лейтенанта Джалала Арутюняна. Об этом глава непризнанной Нагорно-Карабахской республики сообщил в […] Главное на утро 27 октября 2020 года Влад Николаев Минобороны Азербайджана заявило, что в понедельник и в ночь на вторник ВС Армении подвергли обстрелу «позиции подразделений азербайджанской армии на разных направлениях фронта и населенные пункты вблизи прифронтовой […]
Наверх Наверх