Главное на вечер 19 февраля 2021 года

  
0

Генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе в четверг сообщил, что министры обороны стран НАТО на видеоконференции в четверг не приняли решение о выводе войск альянса из Афганистана к 1 мая. Вывод войск требует заключённое в прошлом году соглашение между США и руководством движения «Талибан» (запрещено в России). Столтенберг отметил, что консультации продолжатся в ближайшее время. Он также подчеркнул, что если войска останутся после 1 мая, то они могут снова стать целью нападений, и альянс останется втянут в затяжную операцию. Однако если войска будут выведены, есть риск того, что Афганистан может снова стать тихой гаванью для международного терроризма. Как сообщила пресс-службы Пентагона, министр обороны США Ллойд Остин заявил в ходе видеоконференции глав военных ведомств стран НАТО, что Вашингтон не пойдет на поспешный вывод военнослужащих из Афганистана. Отмечается, что США проводят обзор условий соглашения с «Талибаном», чтобы определить, соблюдают ли его стороны.


Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф призвал США снять антииранские санкции. Он заявил, что для соблюдения резолюции СБ ООН 2231 США должны без каких-либо условий и на практике снять все санкции, которые были восстановлены и введены бывшим президентом США Дональдом Трампом. «В таком случае мы незамедлительно дадим обратный ход всем корректирующим мерам», — написал Зариф в Twitter.


Замглавы МИД России Сергей Рябков сообщил, что Москва готова в ближайшее время провести переговоры с Вашингтоном по вопросу Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. «По проблематике, связанной с сохранением СВПД, в последние недели у нас прошла интенсивнейшая серия консультаций в формате телеконференции, двусторонних контактов и так далее. Я предполагаю, что эта работа в ближайшие дни продолжится. Параллельно взаимодействуют миссии, то есть постпредства в Вене, Нью-Йорке, по разным линиям работа продолжается», — приводит слова Рябкова агентство ТАСС. Рябков отметил, что Москва рассчитывает, что предстоящие контакты позволят сдвинуть с мертвой точки вопрос о возвращении США в иранскую ядерную сделку. Рябков отметил, что в ближайшие дни возможны консультаций в формате телеконференции и двусторонние контакты, в том числе и с США, по ядерной сделке.


В четверг состоялась встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и спецпосланника генсека ООН по Сирии Гейра Педерсена. «Собеседники подробно обсудили весь комплекс вопросов сирийской проблематики, включая ситуацию на земле в Сирийской Арабской Республике, задачи оказания всесторонней гуманитарной помощи и выправления социально-экономического положения. Кроме того, были рассмотрены итоги 15-й международной встречи по Сирии в астанинском формате, состоявшейся 16-17 февраля в Сочи»,- говорится в сообщении МИД РФ. Стороны также подчеркнули необходимость комплексного содействия нуждающимся сирийцам на всей территории страны «без дискриминации, политизации и предварительных условий».


В Испании в четверг во время акций протеста против ареста рэпера Пабло Аселя, осужденного за прославление терроризма и оскорбление короны, были задержаны 16 человек. Полиция Каталонии сообщила в Twitter, что «в Барселоне во время третьей подряд ночи беспорядков и актов вандализма было произведено восемь задержаний за нарушение общественного порядка». Участники протеста поджигали мусорные контейнеры и мотоциклы, повредили городское имущество, бросали в полицейских бутылки и камни. Служба медицинской помощи Каталонии сообщила, что в ходе акции в Барселоне пострадали минимум шесть человек. Агентство Europa Press сообщило, что в Валенсии были задержаны ещё восемь протестующих, один человек пострадал. Акции в поддержку рэпера переросли в беспорядки и в некоторых других испанских городах.


Президент Киргизии Садыр Жапаров заявил в своей статье «Союзнические узы», что укрепление союзнических отношений с Россией отвечает национальным интересам Киргизии. Статья была опубликована в пятницу в правительственной киргизской газете «Слово Кыргызстана». Президент отметил, что для Киргизии вопрос о «месте и роли России носит не теоретический, а вполне практический характер». «Мы убеждены, что укреплению сотрудничества нет альтернативы, и этому направлению во внешней политике республики отводится ключевое место. Благодаря интеграционным проектам и своей мощи Россия обеспечивает мир по периметру государственной границы, формирует вокруг себя динамично развивающийся регион», — считает Жапаров. Президент Киргизии также выступил против изменения статуса русского языка в республике. Жапаров отметил, что русский язык не только официальный, но и язык межнационального общения в стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Австралия вводит беспрецедентный закон о контенте в интернете Григорий Май Австралийский парламент принял новый закон, обязывающий такие компании, как Facebook и Google, платить местным СМИ за новостной контент. У цифровых платформ есть два месяца на согласование с издателями. Если это не удастся, […] Главное на утро 26 февраля 2021 года Влад Николаев США нанесли авиаудары по объекту на востоке Сирии. Как заявили в Пентагоне, авиаудары были нанесены по объектам проиранских групп в Сирии по указанию президента Джо Байдена. В заявлении помощника главы Пентагона по связям с […] США нанесли авиационный удар по территории Сирии Дмитрий Валюженич Соединенные Штаты Америки нанесли удар по территории Сирии. Были атакованы цели на востоке страны у границы с Ираком.    Военно-воздушные силы США нанесли удары по территории Сирии. Их целью стали объекты про-иранских […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 25 февраля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] ВСУ обстреляли населенный пункт сербскими минами Дмитрий Валюженич   Вооруженные силы Украины обстреляли расположенный в Донецкой Народной Республике населенный пункт Еленовка. Огонь велся из 60-мм минометов. Примечательно, что для обстрела использовались мины  M73 HE KV сербского […] Главное на вечер 25 февраля 2021 года Влад Николаев Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Вячеслав Сытник сообщил, что боевики запрещенной в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» обстреляли пункт пропуска […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: