Главное на вечер 19 октября 2020 года

  
0

Президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил Армению в нарушении временного гуманитарного перемирия, которые было достигнуто 17 октября. Перемирие вступило в силу с 00:00 18 октября по местному времени. «Вооруженные силы Армении, грубо нарушив согласованный временный режим гуманитарного прекращения огня, после 00:02 18 октября подвергли обстрелу из тяжелой артиллерии населенные пункты и боевые позиции Азербайджана. В результате этих действий есть погибшие и раненые. Азербайджанская армия, дав противнику достойный ответ, освободила от оккупации несколько населенных пунктов», — написал Алиев на своей странице в Twitter. Также сообщается, что азербайджанская армия взяла под контроль 13 сел в Джебраильском районе в Карабахе. Ранее, в воскресенье, МИД Армении заявил, что Азербайджан дважды нарушил достигнутое соглашение о режиме прекращении огня в Нагорном Карабахе.


Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики сообщила в Facebook, что ВС Азербайджана возобновили утром ракетно-артиллерийские обстрелы на северном и южном направлениях линии соприкосновения. «Ночью на арцахско-азербайджанской линии соприкосновения, обстановка в целом была относительно стабильно напряженной. На отдельных участках продолжались артиллерийские дуэли. Утром, несмотря на достигнутую договоренность о гуманитарном перемирии, вражеские силы возобновили ракетно-артиллерийские обстрелы на северном и южном направлениях», — говорится в сообщении. Отмечается, что армия Непризнанной Нагорно-Карабахской Республики принимает меры для подавления огня противника, контролируя оперативную обстановку. Ранее Госслужба по чрезвычайным ситуациям Непризнанной Нагорно-Карабахской республики сообщила, что ВС Азербайджана нанесли ночью удары по населенным пунктам Карабаха.


Президент Армении Армен Саркисян в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что Армения признает независимость Нагорного Карабаха, если станет понятно, что Баку не пойдет на диалог для решения этой проблемы. «Непризнание Арменией независимости связано только с тем, что армянская сторона хочет решить вопрос путем мирных переговоров… Если будет ясно, что Азербайджан при поддержке Турции ни в коем случае не будет идти путем переговоров, тогда, естественно, Армения признает независимость Карабаха», — сказал Саркисян. По мнению президента Армении, если Азербайджан не пойдет на переговоры, то «тогда эта война может перерасти совсем в другую войну». «Примерно такую, как в Сирии. Это будет уже намного более трагичная и масштабная война», — сказал Саркисян.


Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на своей странице в Facebook, что бои на линии соприкосновения в Карабахе ведутся за его статус. Пашинян подчеркнул, что Армения могла избежать конфликта, если бы «сдала территории и согласилась на неопределенный статус Карабаха, на неопределенный срок, при условиях отсутствия механизма дальнейшей корректировки статуса».
По мнению премьер-министра Армении, последняя возможность для достижения приемлемого статуса для Нагорного Карабаха была исчерпана в 2011 году в Казани, где проходил саммит России, Азербайджана и Армении. Тогда саммит завершился без достижения договоренностей об основных принципах урегулирования в регионе.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал стороны конфликта в Нагорном Карабахе и других международных игроков «немедленно прекратить нагнетать конфронтационную риторику».


Газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что представитель администрации США Кэшьяп Патель ранее, в этом году, посетил Дамаск и встретился с властями Сирии, чтобы обсудить освобождение якобы находящихся в Сирии американцев. Патель является заместителем помощника президента США Дональда Трампа и курирует в Белом доме вопросы, касающиеся борьбы с терроризмом. Сообщается, что Патель провел «секретные встречи с режимом Асада» и намеревался «обеспечить освобождение минимум двух американцев,» которые, как предполагается, удерживаются в Сирии. Издание подчеркивает, что это первый визит американского чиновника такого высокого ранга за последние 10 лет. С кем именно Патель проводил консультации, не уточняется. Также пока нет данных, что переговоры дали какие-либо результаты. Газета сообщает, что администрация Трампа рассчитывает на освобождение американского журналиста Остина Тайса, который «пропал, когда освещал события в Сирии в 2012 году» и американского и сирийского медика Маджида Камалмаза, который пропал в Сирии в 2017 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 12:00 2 декабря 2020 года Влад Николаев Джозеф Байден, который по данным американских СМИ одержал победу на президентских выборах США, подтвердил готовность будущей администрации работать над возвращением Вашингтона в состав участников Совместного всеобъемлющего […] Главное на утро 2 декабря 2020 года Влад Николаев В Минобороны России сообщили, что российские миротворцы продолжают саперные работы в Нагорном Карабахе. Сообщается, что «за прошедшие сутки завершено обследование местности, поиск и очистка от взрывоопасных объектов […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 1 декабря 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 1 декабря 2020 года Влад Николаев Пресс-служба Министерства обороны Азербайджана сообщила, что подразделения Вооруженных сил Азербайджана вошли в Лачинский район в Нагорном Карабахе. «Согласно трехстороннему заявлению, подписанному президентами […] Украинские власти боятся сепаратизма в Закарпатье Влад Николаев Отношения между Киевом и Будапештом никогда не были простыми. Венгерское руководство всегда активно поддерживало своих соотечественников, проживающих в западных регионах Украины, отстаивало права нацменьшинств (в том числе в […] В немецком Трире автомобиль наехал на прохожих. Есть жертвы Дмитрий Салов   В городе Трир на западе Германии автомобиль совершил наезд на людей в пешеходной зоне. Сообщается о наличии погибших и пострадавших.   Телеканал SWR со ссылкой на правоохранителей передаёт, что известно о двоих […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: