Главное на вечер 2 февраля 2021 года

  
0

Госпогранслужба Азербайджана заявила о нарушении режима прекращения огня на границе с Арменией. «Продолжаются провокации со стороны противника на государственной границе Азербайджана с Арменией. Второго февраля около 05.00 подразделения ВС Армении, дислоцированные вблизи оккупированного села Ашагы Аскипара Газахского района, 20 раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв из пулеметов территорию в направлении погранично-боевого пункта государственной погранслужбы Азербайджана», — приводит РИА «Новости» сообщение пресс-службы азербайджанского ведомства. В Минобороны Армении опровергли это заявление, назвав его ложью.


Правительство Армении подало межгосударственную жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против Азербайджана, в которой обвинило Баку в нарушении ряда конвенций в ходе военных действий в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. Об этом во вторник сообщили в офисе представителя Армении в ЕСПЧ. Согласно обращению, Азербайджан нарушил права жителей Карабаха и Армении на жизнь, защиту от пыток и бесчеловечного обращения, неприкосновенность, собственность, частную и семейную жизнь, образование и ряд других прав. В жалобе также подняты вопросы защиты прав военнопленных и гражданских лиц, переселенного населения Арцаха, раненых граждан и родных погибших, лиц, потерявших собственность, представителей местных и международных СМИ. В январе Азербайджан направил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) заявление о нарушении прав и свобод своих граждан, пострадавших в результате «военной агрессии Армении».


Военные, пришедшие к власти в Мьянмев в понедельник отправили в отставку 11 министров кабинета и 24 заместителя министров. Приказы об увольнении министров, заместителей министров и назначении новых министров за подписью главнокомандующего вооруженных сил Мьянмы Мин Аунг Хлайна, к которому в понедельник перешли все властные полномочия, опубликованы военным новостным порталом «Мьявади». В соответствии с приказами, новые министры возглавили министерства.


Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что у администрации Джо Байдена есть ограниченное число возможностей для возвращения в Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Он добавил, что администрация Байдена должна придерживаться первоначальных условий ядерной сделки. Зариф также выразил мнение, что верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель мог бы выступить в качестве координирующей фигуры между США и Ираном в достижении консенсуса по этому вопросу. Новый госсекретарь США Энтони Блинкен накануне заявил, что в случае возвращения США в СВПД, можно будет начать работу над более масштабным соглашением с Ираном, охватывающим не только ядерную проблему, но и, в частности, беспокоящую США иранскую программу по созданию баллистических ракет. Со своей стороны Иран категорически отвергает идею корректировки СВПД.


Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в 2021 году планирует провести до восьми крупных военных учений, большинство из которых на территории Таджикистана. Об этом заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась. По его словам, большая часть их пройдет на территории Таджикистана, так как эта страна в 2021 году председательствует в ОДКБ. В частности, планируются учения «Эшелон», крупные учения с коллективными силами оперативного реагирования, силами и средствами разведки и другими. Зась также напомнил, что Афганистан, граничащий с Таджикистаном, остается серьезным источником террористических угроз для региональной безопасности.


Госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен в телефонном разговоре с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой пообещал продолжать оказывать Киеву активную экономическую и военную помощь со стороны США, сообщил глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс. Он отметил наличие мощной поддержки Украины в обеих партиях в США и заявил о приоритете, который США придают вопросам суверенитета, территориальной целостности и евроатлантических устремлений Украины. По словам Прайса, глава американского внешнеполитического ведомства также «подчеркнул важность сохранения Украиной прогресса в борьбе с коррупцией, реализации принципа верховенства закона» и осуществлении экономических реформ. Согласно докладу Агентства по оборонному сотрудничеству и безопасности США, Украина в 2020 году получила от США оружия на общую сумму в 510 млн долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: