Главное на вечер 2 июля 2019 года

  
0

Решение Ирана превысить максимально разрешенный лимит запасов обогащенного урана не нарушает Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), заявил в понедельник глава иранского МИД Джавад Зариф. Он уточнил, что Иран предоставил европейским партнерам по СВПД достаточно времени, чтобы решить возникшие с соглашением проблемы, и лишь затем превысил установленный лимит для низкообогащенного урана, что соответствует пункту СВПД, где говорится о механизме по решению спорных ситуаций. «Как только Франция, Великобритания и Германия вернутся к выполнению своих обязательств, мы отменим наше решение», — пообещал глава МИД Ирана.


Министерство транспорта Чехии сообщило, что полеты российских авиалиний в республике вновь разрешены, но лишь до 7 июля, сообщает «ТАСС» со ссылкой на заявление ведомства. «Возникшая ситуация в авиатранспортном сообщении между Чехией и Россией является результатом недостигнутого соглашения между управлениями авиационных полетов обеих стран», говорится в документе. Речь идет об отказе национальному перевозчику Czech Airlines в постоянном разрешении на полеты по транссибирским маршрутам, в ответ на который Прага запретила некоторым российским авиакомпаниям полеты в Чехию. В российском Минтрансе пообещали решить вопрос о разрешении перелетов «в самые сжатые сроки».


Президент США Дональд Трамп сообщил, что не исключает возможности нанесения удара по Ирану, хотя он ранее и отменил запланированную атаку, передает «Интерфакс». В интервью телеканалу Fox News он заявил, что «заработал большой капитал», отменив ракетный удар по Ирану, который был запланирован в ответ сбитый иранскими ПВО американский беспилотник. При этом Трамп отметил, что «если что-то все же должно произойти, то будет хуже, если мы этого не сделаем». Ранее Трамп заявил, что решение Ирана превысить оговоренный Совместным всеобъемлющим планом действий лимит запасов низкообогащенного урана — это «игра с огнем». «Они знают, что делают. Они знают, с чем играют, что они играют с огнем. Так что никакого послания у меня для Ирана нет», — сказал Трамп.


Турция рассмотрит покупку российских истребителей, в случае если США откажутся поставлять F-35 Анкаре, передает агентство Bloomberg со ссылкой на турецкие источники. Кроме того, «Если Турцию исключат из программы F-35, она будет искать альтернативы, в том числе и российские истребители, пока будет заниматься разработкой собственных боевых самолетов и баллистических ракет», — заявил собеседник агентства. В Анкаре считают, что российские комплексы С-400 лучше американских ЗРК Patriot. По мнению Турции, российские ЗРК способны защитить Анкару и Стамбул. Кроме того, в Турции опасаются срыва сделки по покупке Patriot даже при условии договоренности между Вашингтоном и Анкарой из-за противостояния в американском Конгрессе, а оставлять свое воздушное пространство без защиты Анкара не намерена. При этом, готовясь к санкциям, Турция уже приобрела запчасти к американской военной технике.


Аппарат представителя США на торговых переговорах предлагает установить пошлины на товары из Евросоюза на сумму примерно $4 млрд., сообщает ТАСС со ссылкой на заявление ведомства. Как следует из документа, это может быть сделано в качестве ответной меры на субсидирование Евросоюзом своей авиапромышленности. В приложении к данному заявлению приводятся почти 90 наименований товаров. В их числе продукция металлургической отрасли, некоторые виды удобрений, ряд разновидностей сыров, продуктов из свинины, макаронных изделий и крепких спиртных напитков.


Наши военкоры, находящиеся в боевых порядках Сирийской армии передают. Военно-воздушные силы Сирии продолжают операцию по ликвидации опорных пунктов боевиков «умеренной оппозиции» и альянса «Тахрир аш-Шам» на юге провинции Идлиб. Удары с воздуха были нанесены по расположениям боевиков в районе города Хубейт. Напомним, что правительственная армия соблюдает подписанное перемирие, и отвечает только на вооруженную провокацию.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 21 сентября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 21 сентября 2020 года Влад Николаев Сегодня в России начались стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020». Это завершающий этап плановых мероприятий оперативной подготовки Вооруженных Сил в текущем году. Учения будут проведены в период с 21 по 26 […] Лондон впервые направил к берегам Крыма большую военную группировку Мария Коледа   Армия Великобритании впервые за несколько последних лет отправляет на Украину большую группу военных для совместных манёвров у границ с Крымом. НАТО проводит свои учения «Объединённые усилия» в качестве ответной меры […] Новости на 16 :00 21 сентября 2020 года Влад Николаев Сегодня в России начались стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020». Это завершающий этап плановых мероприятий оперативной подготовки Вооруженных Сил в текущем году. Учения будут проведены в период с 21 по 26 […] На границе Армении и Азербайджана вновь произошли вооруженные столкновения Дмитрий Валюженич На границе Армении и Азербайджана вновь произошли вооруженные столкновения. Азербайджанская сторона понесла потери в личном составе. В Баку заявляют о сбитом армянском беспилотнике.    Произошло очередное обострение […] Новости на 12:00 21 сентября 2020 года Влад Николаев Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил, что главы МИД ЕС обсудят в понедельник на встрече в Брюсселе отношения с Белоруссией с позиции непризнания избрания президентом […]
Наверх Наверх