Главное на вечер 2 марта 2021 года

  
0

Агентство France-Presse со ссылкой на источники сообщило, что исламисты, связанные с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство», в понедельник совершили нападение на базу ООН на северо-востоке Нигерии. Сообщается, что боевики атаковали и подожгли базу, которая расположена в городе Диква в штате Борно. 25 сотрудников ООН укрылись в бункере. Отмечается, что никто из сотрудников ООН не пострадал.


Телеканал Al-Sumaria сообщил, что в понедельник сотни людей вышли на улицы Багдада в знак солидарности с протестующими в городе Эн-Насирия провинции Ди-Кар на юге Ирака. Сообщается, что силы безопасности предприняли попытку разгона демонстрантов, используя дубинки и шумовые гранаты. Пострадали как минимум пять человек. В Эн-Насирии вспыхнули беспорядки в конце февраля. Протестующие потребовали отставки губернатора. Жертвами столкновений с силовиками в минувшие дни стали по меньшей мере восемь человек. Отмечается, что при посредничестве шейхов племен удалось убедить иракцев отказаться от массовых выступлений на неделю после того, как власти заверили протестующих, что все их требования будут удовлетворены.


Первый канал Общественного вещателя Грузии сообщил, что представители оппозиционных партий Грузии и их сторонники проводят акцию протеста в Тбилиси у стен парламента. Протестующие требуют освободить депутата, председателя партии «Единое национальное движение» Нику Мелию. Отмечается, что митингующие с раннего утра расположились у входов в парламент. Они заявили, что не собираются блокировать законодательный орган. У парламента находятся и усиленные наряды полиции. Часть митингующих пытается перекрыть улицы для проезда автомобилей, однако полиция не дает им этого сделать. Время от времени происходят небольшие стычки с правоохранителями. Пресс-служба МВД Грузии сообщила, что на акции протеста оппозиции задержаны семь человек за неподчинение полиции.


Специальный представитель США по Афганистану Залмай Халилзад сообщил, что США предложили провести встречу между представителями правительства Афганистана и радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) на более высоком уровне, чем уровень межафганских переговоров в Дохе. Телеканал Al Jazeera со ссылкой на высокопоставленного чиновника в правительстве Афганистана сообщил, что Халилзад обсудил с руководством Афганистана «пересмотр ряда положений достигнутого в Дохе соглашения между Вашингтоном и «Талибаном», включая сроки вывода американских войск из Афганистана». Отмечается, что США не собираются выходить из соглашения с талибами, но «намерены внести в него поправки».


Министр иностранных дел России Сергей Лавров на переговорах с главой МИД Узбекистана Абдулазизом Камиловым подчеркнул, что отношения Москвы и Ташкента носят характер стратегического партнёрства и союзничества и находятся на подъеме. Он также отметил, что переговоры будут во многом посвящены ходу подготовки к государственному визиту в РФ Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Абдулазиз Камилов на переговорах выразил надежду, что готовящийся визит президента республики Шавката Мирзиёева в Россию состоится в очном формате в 2021 году. Он отметил, что низкие показатели заражений коронавирусом в Узбекистане позволяют обсуждать возобновление двустороннего сотрудничества на отдельных направлениях.


Постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд в интервью телекомпании CNN заявила, что представителям американского руководства приходится искать дипломатический подход и работать с людьми, которые им не нравятся. Так, Томас-Гринфилд ответила на вопрос об отношениях с Россией. Также постпред США заявила, что есть сферы, в которых США «могут и должны работать с русскими». По мнению Томас-Гринфилд, необходимо стремиться к сотрудничеству между Москвой и Вашингтоном по вопросам борьбы с климатическими изменениями и создания гуманитарных коридоров в Сирии. Ранее Томас-Гринфилд на пресс-конференции заявила, что США и Россия работают «вместе в Совете Безопасности, чтобы нести мир, безопасность и процветание миру».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ВМС США направят в Чёрное море в помощь Украине Мария Коледа   Вашингтон выразил обеспокоенность обострением ситуации на российско-украинской границе. Власти США рассматривают возможность отправить в Чёрное море дополнительные силы ВМС для поддержки «украинских партнёров» против […] Российская группировка войск в ПМР активизировалась Мария Коледа   Крупномасштабное перемещение подразделений ВСУ к границам Крыма и Донбасса, а также передвижение российской армии к границам с Украиной и республиками стали причиной активизации действий российской группировки войск на […] В Афинах неизвестные убили журналиста Георгий Караиваз Мария Коледа   В столице Греции 9 апреля неизвестные убили известного журналиста Георгия Караиваза. Об этом накануне сообщил sputniknews. Убийство произошло в афинском муниципалитете Алимос, когда мужчина возвращался домой.   В […] ВСУ вновь несут потери на Донбассе Дмитрий Валюженич Вчера вооруженные силы Украины вновь осуществляли обстрелы территории Донецкой и Луганской Народных Республик. При этом они понесли безвозвратные и санитарные потери.    Украинские военные продолжают обстрелы территории […] Киев расконсервировал устаревшие БМП-2 для боевиков ВСУ в Донбассе Мария Коледа   Украина продолжает стягивать к Донбассу военную технику, хотя и заявляет о «неготовности» к наступлению. Появившееся на днях в Интернете видео с очередной партией бронемашин свидетельствует об этой тенденции. Кадры […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 10 апреля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: