Главное на вечер 2 октября 2020 года

  
0

Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила на своей странице в Facebook о продолжении боёв по всей линии соприкосновения огня в Нагорном Карабахе. «Примерно в 07:55 (06:55 мск) системы ПВО армянских сил на северо-восточном направлении Арцаха сбили самолет и беспилотник противника. По всей линии фронта военные действия продолжаются. Попытки противника в разных направлениях прорвать фронт не удались», — говорится в сообщении.


Официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что столица непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Степанакерт подверглась обстрелу со стороны азербайджанских вооруженных сил. «В результате обстрелов ВС Азербайджана в Степанакерте множество раненых, пострадало МЧС Карабаха, а также гражданская инфраструктура города», — отметил он. Ованнисян также сообщил на своей странице в Facebook, что азербайджанские вооруженные силы используют кассетные бомбы в ходе военных столкновений в Нагорном Карабахе.


В Минобороны Азербайджана сообщили о массированном артиллерийском обстреле с армянской стороны населенных пунктов Агдамского района, который прилегает к Нагорному Карабаху. «Есть погибшие и раненые среди гражданского населения», — говорится в сообщении. Отмечается, что «имеются данные о ракетном обстреле Азербайджана с территории Горусского района Армении». «Азербайджанская сторона предпримет адекватные ответные меры», — заявило Минобороны Азербайджана.


МИД Армении прокомментировало заявления президентов России, США и Франции — стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ и заявило, что Ереван готов начать переговоры по прекращению огня в Нагорном Карабахе при посредничестве стран Минской группы ОБСЕ. «Мы приветствуем тот факт, что главы стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ жёстко осудили применение силы в зоне конфликта в Нагорном Карабахе. Армения привержена решить конфликт мирным путём. Мы будем продолжать решительно отражать агрессию Азербайджана, но в то же время готовы работать со странами — сопредседателями Минской группы ОБСЕ в направлении прекращения огня, на основании соглашений 1994-1995 годов», — говорится в сообщении.


Глава Евросовета Шарль Мишель на пресс-конференции по итогам первого дня саммита ЕС в Брюсселе заявил, что Евросоюз призывает Турцию прекратить вмешиваться в конфликт в Нагорном Карабахе. «Каждый должен играть более конструктивную роль, чтобы способствовать деэскалации. Мы хотим, чтобы внешнее вмешательство прекратилось, оно усложняет ситуацию», — сказал он. В заявлении саммита ЕС говорится, что «Азербайджан и Армения должны начать предметные переговоры без предварительных условий. Евросовет выражает свою поддержку сопредседателям Минской группы ОБСЕ и просит верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности изучить дальнейшую поддержку ЕС процесса урегулирования». Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон сообщил, что более 300 сирийских боевиков-исламистов переброшены через Турцию в зону конфликта в Нагорном Карабахе.


Глава Евросовета Шарль Мишель сообщил, что ЕС не ввёл санкции против Турции за её действия в Средиземном море, а решил «дать шанс политическому диалогу». На введении санкций против Турции настаивает Кипр. «Согласовали подход, который открывает двойную стратегию. Мы решили, что хотим дать шанс политическому диалогу в общих интересах. С другой стороны, мы выразили приверженность нашим ценностям и полную солидарность с Грецией и Кипром», — сказал Шарль Мишель. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Брюссель готов в любой момент ввести санкции против Анкары, если Турция не прекратит односторонние провокации в отношении Кипра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 30 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Экс-депутат рады: Украина может вернуть Донбасс только силой Мария Коледа   Власти Украины обязаны подготовиться к разным вариантам захвата Крыма и Донбасса, если Киев желает «освободить» эти регионы. Такое заявление сделал бывший депутат Рады Степан Хмара в эфире «4 канала».   […] Как Америке избежать войны на два фронта Сергей Васильев Наибольшая опасность, грозящая США в 21 веке, если не считать прямое ядерное нападение — это война на два фронта с сильнейшими военными противниками, Китаем и Россией. В нынешней ситуации с американским бюджетом наиболее […] Турция и Азербайджан готовы улучшить отношения с Арменией Влад Николаев На днях, возвращаясь на родину после официального визита в Боснию и Герцеговину и Черногорию, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прямо в своём самолёте провёл мини-брифинг для журналистов. Во время общения с […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Донецкая Народная Республика За прошедшие сутки со стороны украинских силовиков зафиксировано одно нарушение второго пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня. Об этом сообщили в […] США вновь перенесли встречу Байдена с Зеленским Влад Николаев Американские власти продолжают топить и без того просевший рейтинг президента Украины Владимира Зеленского. Его встреча с американским лидером в очередной раз была перенесена.   Напомним, ранее Зеленский умолял своего […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: