Главное на вечер 20 августа 2020 года

  
0

Для расширения авиабазы Хмеймим в Сирии между САР и РФ была достигнута договоренность о передаче дополнительной территории и акватории. Протокол к соглашению о размещении российских военных опубликован на официальном портале правовой информации. Сообщается, что стороны договорились о размещении медицинско-реабилитационного центра российской авиационной группы в провинции Латакия, а также акватории близ нее. Сирия планирует передать участок площадью восемь гектаров.


Госдепартамент США сообщил, что госсекретарь США Майк Помпео посетит штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке 20-21 августа и уведомит Совет Безопасности ООН о том, что США восстанавливают санкции ООН против Ирана. «Через 30 дней после уведомления госсекретарем Помпео ряд санкций ООН будет восстановлен, включая требование, чтобы Иран приостановил всю деятельность, связанную с обогащением урана. Также эмбарго на поставки оружия в Иран будет продлено еще на 13 лет», — говорится в сообщении.


Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что США готовы ввести санкции против России и Китая если эти страны будут создавать помехи возвращению ограничительных мер ООН в отношении Ирана. Об этом Помпео заявил в эфире телеканала Fox News отвечая на вопрос ведущего о том, готовы ли будут США «привлечь Россию и Китай к ответственности». «Если мы видим, что кто-либо препятствует нашим санкциям, нынешним американским санкциям, любая страна будет привлечена к ответственности за такие действия. И мы поступим аналогичным образом в случае с расширением санкций Совета Безопасности ООН», — подчеркнул Помпео.


Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что возможные санкции США против России и Китая в случае «возникновения помех» для восстановления ограничительных мер США в отношении Ирана следует считать неправомерными. «Соединенные Штаты прежде объявили о своем отказе от Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и не имеют должной компетенции для того, чтобы требовать санкции», — подчеркнул он. Дипломат подчеркнул, что данное мнение Китая «получило широкое признание среди членов международного сообщества». «Мы против однобоких мер … и требуем от США уважать права других государств», — подчеркнул Чжао Лицзянь.


Вооруженные силы Ирана продемонстрировали новую баллистическую ракету класса «земля — земля», которая получила название «Хадж Касем» в честь убитого американскими военными в январе генерала Касема Сулеймани. Испытания ракеты транслировала в четверг телерадиовещательная корпорация IRIB. Также была продемонстрирована новая крылатая ракета «Абу Махди», названная в честь командующего иракскими шиитскими формированиями «Аль-Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандиса, который погиб вместе с Сулеймани. Президент Ирана Хасан Роухани назвал важной новость об испытании новых ракет. Он подчеркнул, что Иран должен сдерживать врага «на суше и на море с помощью ракет».


Агентство ТАСС сообщило, что Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело по статье «Захват власти» Уголовного кодекса по факту создания оппозицией Координационного совета. Доверенное лицо бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской Ольга Ковалькова заявила, что возбуждение дела о захвате власти белорусская оппозиция расценивает как давление и репрессии. Генеральный прокурор Александр Конюк сообщил, что ряд членов Координационного совета белорусской оппозиции вышел из его состава, осознав незаконность действий этого органа. «Создание подобных органов законодательством не предусмотрено, их деятельность является неконституционной. Понимая незаконность своих действий, ряд граждан вышли из состава Координационного совета и не согласны с его целями», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: