Главное на вечер 20 сентября 2019 года

  
0


Боевики антиправительственных группировок в провинции Идлиб на севере Сирии не выпускают местных жителей на подконтрольные правительству территории, сообщил бригадный генерал сирийской армии Набиль Абдулла, ответственный за организацию гуманитарного коридора. «Ведущие к пункту пропуска дороги перекрыты, жителям под угрозой расстрела запрещают уезжать. По сути, боевики прикрываются мирными жителями, используют их как живой щит», — приводит РИА «Новости» слова генерала. Пункт пропуска «Абу-эд-Духур», который был закрыт с марта по декабрь 2018 года, снова открылся 13 сентября при помощи российского центра по примирению враждующих сторон. Отмечается, что за это время идлибскую зону деэскалации покинули почти 45 тыс. человек.


Коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, заявила о начале наступления на позиции хуситов к северу от портового города Ходейда на востоке Йемена, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters. По данной информации, авиаудары будут нанесены по «военным целям». Представители коалиции призывают мирных жителей избегать пребывания рядом с обозначенными объектами. Напомним, в ночь на 14 сентября были атакованы два крупнейших предприятия саудовской национальной нефтяной компании Saudi Aramco в Абкаике и Хурайсе. Ответственность за нападения, которые серьезно повлияли на производство нефти в королевстве, взяли на себя сторонники движения «Ансар Аллах».


Министерство обороны США после недавних атак на НПЗ в Саудовской Аравии рассматривает возможность переброски на Ближний Восток дополнительных комплексов противоракетной и противовоздушной обороны, а также истребителей и средств ведения разведки, сообщила The Wall Street Journal. По данным источников издания, Центральное командование ВС США предлагает перебросить на Ближний Восток дополнительные зенитные ракетные комплексы Patriot, системы противоракетной обороны THAAD и эскадрилью истребителей. Вооружения планируется разместить на авиабазе Принц Султан, расположенной к востоку от Эр-Рияда.


Москва квалифицирует как угрозу России заявление командующего ВВС США в Европе генерала Джеффри Харригана о возможности прорыва системы противовоздушной обороны Калининграда, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она также отметила, что МИД также квалифицирует «подобные заявления как абсолютно безответственные» и добавила, что они делаются исходя из политических, конъюнктурных и, возможно, электоральных соображений. Ранее Харриган заявил, что российские зенитные, противокорабельные и наземные ракеты, базирующиеся в районе Калининграда, могут угрожать большей части НАТО, в связи с этим ВВС США подготовили план прорыва созданной там системы ПВО.


Пентагон представит в пятницу президенту США Дональду Трампу различные варианты ответа на атаки на нефтяные объекты саудовской компании Saudi Aramco, за которыми, по мнению Вашингтона, стоит Иран, передает ТАСС со ссылкой на агентство Associated Press. По данным источников агентства, на совещании Совета национальной безопасности в Белом доме «представители Пентагона назовут список целей в Иране, по которым могут быть нанесены удары с воздуха». При этом, как отмечает Associated Press, они намерены заострить внимание американского лидера на том, что «военные действия в отношении Тегерана могут привести к полномасштабной войне». Ранее Трамп заявил, что не хочет войны с Ираном, однако позднее он допустил, что ситуация «не будет урегулирована мирным путем».


КНДР ведет подготовку к спуску на воду новой подводной лодки, которая предположительно может нести на борту баллистические ракеты. Об этом сообщил японский телеканал NHK со ссылкой на выводы специалистов Института международных исследований Мидлбери, основанных на изучении спутниковых снимков порта Синпхо, где находится судоверфь. В июле Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщало, что лидер КНДР Ким Чен Ын осмотрел новую подводную лодку, «ознакомился с операционно-тактическими данными и боевой системой оружия», однако подробности ни о самой подлодке, ни ее оснащении не приводились. Министерство обороны Южной Кореи считает, что новая подлодка КНДР может нести по меньшей мере три баллистические ракеты.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Самолёт развалился на части при посадке в Индии Дмитрий Салов   Самолёт индийской авиакомпании Air India Express раскололся при посадке в городе Кожикоде, штат Керала, сообщают местные СМИ.   Отмечается, что воздушное судно выкатилось за пределы взлётно-посадочной полосы. Пилот погиб, а […] Видео: Ликвидация боевиков в Ингушетии Дмитрий Салов   В результате проведённой спецоперации в Ингушетии было уничтожено двое боевиков. Соответствующее видео сегодня было опубликовано Национальным антитеррористическим комитетом.   На кадрах показано, что территория […] Новости на 16:00 7 августа 2020 года Влад Николаев Президент Ливана Мишель Аун заявил, что следствие в Ливане рассматривает несколько версий по взрыву в порту Бейрута, «включая халатность, несчастный случай, а также внешнее воздействие». Слова президента Ливана […] Запад в недоумении: Лукашенко победили, но «майдана» в Минске не видно Мария Коледа   Скандальное задержание российских военных в Белоруссии стало большим подспорьем для сторонников разлада отношений Минска и Москвы, а также вдохновило на оптимизм местную оппозицию. Нельзя сказать, что Александр […] Противостояние на армяно-азербайджанской границе Дмитрий Валюженич 2020 год в целом характеризуется серией обострения старых вооруженных конфликтов и возникновения новых. К сожалению, эта тенденция не обошла и постсоветское пространство.  12 июля произошло новое обострение обстановки на […] Главное на утро 7 августа 2020 года Влад Николаев Руководитель Российского центра по примирению враждующих сторон контр-адмирал Александр Щербицкий заявил, что командование группировкой РФ в Сирии оставляет за собой право ответить на атаки боевиков, которые угрожают военным […]
Наверх Наверх