Главное на вечер 20 сентября 2019 года

  
0


Боевики антиправительственных группировок в провинции Идлиб на севере Сирии не выпускают местных жителей на подконтрольные правительству территории, сообщил бригадный генерал сирийской армии Набиль Абдулла, ответственный за организацию гуманитарного коридора. «Ведущие к пункту пропуска дороги перекрыты, жителям под угрозой расстрела запрещают уезжать. По сути, боевики прикрываются мирными жителями, используют их как живой щит», — приводит РИА «Новости» слова генерала. Пункт пропуска «Абу-эд-Духур», который был закрыт с марта по декабрь 2018 года, снова открылся 13 сентября при помощи российского центра по примирению враждующих сторон. Отмечается, что за это время идлибскую зону деэскалации покинули почти 45 тыс. человек.


Коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, заявила о начале наступления на позиции хуситов к северу от портового города Ходейда на востоке Йемена, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters. По данной информации, авиаудары будут нанесены по «военным целям». Представители коалиции призывают мирных жителей избегать пребывания рядом с обозначенными объектами. Напомним, в ночь на 14 сентября были атакованы два крупнейших предприятия саудовской национальной нефтяной компании Saudi Aramco в Абкаике и Хурайсе. Ответственность за нападения, которые серьезно повлияли на производство нефти в королевстве, взяли на себя сторонники движения «Ансар Аллах».


Министерство обороны США после недавних атак на НПЗ в Саудовской Аравии рассматривает возможность переброски на Ближний Восток дополнительных комплексов противоракетной и противовоздушной обороны, а также истребителей и средств ведения разведки, сообщила The Wall Street Journal. По данным источников издания, Центральное командование ВС США предлагает перебросить на Ближний Восток дополнительные зенитные ракетные комплексы Patriot, системы противоракетной обороны THAAD и эскадрилью истребителей. Вооружения планируется разместить на авиабазе Принц Султан, расположенной к востоку от Эр-Рияда.


Москва квалифицирует как угрозу России заявление командующего ВВС США в Европе генерала Джеффри Харригана о возможности прорыва системы противовоздушной обороны Калининграда, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она также отметила, что МИД также квалифицирует «подобные заявления как абсолютно безответственные» и добавила, что они делаются исходя из политических, конъюнктурных и, возможно, электоральных соображений. Ранее Харриган заявил, что российские зенитные, противокорабельные и наземные ракеты, базирующиеся в районе Калининграда, могут угрожать большей части НАТО, в связи с этим ВВС США подготовили план прорыва созданной там системы ПВО.


Пентагон представит в пятницу президенту США Дональду Трампу различные варианты ответа на атаки на нефтяные объекты саудовской компании Saudi Aramco, за которыми, по мнению Вашингтона, стоит Иран, передает ТАСС со ссылкой на агентство Associated Press. По данным источников агентства, на совещании Совета национальной безопасности в Белом доме «представители Пентагона назовут список целей в Иране, по которым могут быть нанесены удары с воздуха». При этом, как отмечает Associated Press, они намерены заострить внимание американского лидера на том, что «военные действия в отношении Тегерана могут привести к полномасштабной войне». Ранее Трамп заявил, что не хочет войны с Ираном, однако позднее он допустил, что ситуация «не будет урегулирована мирным путем».


КНДР ведет подготовку к спуску на воду новой подводной лодки, которая предположительно может нести на борту баллистические ракеты. Об этом сообщил японский телеканал NHK со ссылкой на выводы специалистов Института международных исследований Мидлбери, основанных на изучении спутниковых снимков порта Синпхо, где находится судоверфь. В июле Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщало, что лидер КНДР Ким Чен Ын осмотрел новую подводную лодку, «ознакомился с операционно-тактическими данными и боевой системой оружия», однако подробности ни о самой подлодке, ни ее оснащении не приводились. Министерство обороны Южной Кореи считает, что новая подлодка КНДР может нести по меньшей мере три баллистические ракеты.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 2 июля 2020 года Влад Николаев Заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов в интервью агентству ТАСС заявил, что размещение Вашингтоном ракет средней и меньшей дальности в Азии приведет к более тесной координации Москвы и Пекина в оборонной […] Новости на 12:00 2 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что военные США создали новую авиабазу в районе Аль-Ярубия провинции Хасаке с целью расширения своего присутствия в сирийском регионе Аль-Джазира для разграбления нефти и других природных ресурсов. […] Главное на утро 2 июля 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Masirah сообщил, что боевая авиация возглавляемой Саудовской Аравией коалиции нанесла массированные удары по провинциям Йемена, в том числе столичному региону. Сообщается, что по столице Йемена Сане было около 20 […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 30 июня – 1 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 1 июля 2020 года Влад Николаев В совместном заявлении президентов России, Турции и Ирана по итогам трехстороннего саммита, прошедшего в среду в режиме видеоконференции, сообщается, что стороны отметили твердую приверженность суверенитету, независимости, […] Вклад пиратов XXI века в политэкономику морского рейдерства Мария Коледа   Новейшее время отмечено переходом 90% пиратской активности в Западную Африку. Это явление настолько очевидно, что канувшие в прошлое сомалийские пираты Аденского залива отдали лидерство представителям этого региона. […] Новый пакет санкций против «Северного потока 2» внесли в проект оборонного бюджета США Влад Николаев Сенат США включил дополнительные санкции против газопровода «Северный поток-2» в проект оборонного бюджета Соединенных Штатов, что позволит ускорить их принятие. Об этом сообщил конгрессмен-республиканец Стив Вомак. […] Главное на вечер 30 июня 2020 года Влад Николаев Газета The Indian Express со ссылкой на индийские военные источники сообщила, что Индия и Китай продолжают концентрацию войск на востоке Ладакха, несмотря на достигнутые в июне договоренности об отводе воинских контингентов […] Новости на 16:00 30 июня 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в среду, 1 июля, Президенты России, Турции и Ирана — Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Роухани проведут в режиме видеоконференции саммит в […]
Наверх Наверх