Главное на вечер 20 января 2020 года

  
0


Минобороны РФ сообщает, что вечером, 19 января, боевики пытались атаковать российскую авиабазу «Хмеймим» в Сирии. Средствами ПВО уничтожено три беспилотника. Пострадавших нет. «Российская авиабаза «Хмеймим» функционирует в плановом режиме», — говорится в сообщении Минобороны РФ. Также руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майор Юрий Боренков сообщил, что 18 января произошло нападение на оборонительные позиции сирийских правительственных войск. В нападении участвовали до 130 боевиков при поддержке пикапов с крупнокалиберными пулеметами. Наступление удалось отразить благодаря массированному применению артиллерии и танков. 10 военнослужащих вооруженных сил САР погибли, 15 получили ранения. Понеся потери до 15 боевиков убитыми и 25 ранеными, боевики отошли на исходные рубежи.


В Берлине завершилась конференция по урегулированию ситуации в Ливии. По итогам встречи был согласован текст итогового коммюнике. В документе говорится о прекращении огня, выполнении оружейного эмбарго, налаживании политического процесса, соблюдении норм гуманитарного права и прав человека, проведении реформы сектора безопасности, а также экономических реформ. Помимо этого, в документе содержится призыв ко всем внешним игрокам воздержаться от вмешательства в вооруженный конфликт в Ливии. Также говорится о возможности введения Советом Безопасности ООН санкций в отношении стран, нарушающих запрет на ввоз оружия в Ливию. Агентство ANSA сообщает, что противоборствующие в Ливии стороны согласились создать военную комиссию по надзору за соблюдением перемирия. Участники конференции договорились не вмешиваться во внутренние дела этого государства.


Агентство РИА «Новости» сообщает со ссылкой на дипломатический источник в Москве, что командующий Ливийской национальной армии Халифа Хафтар отказался подписывать соглашение о перемирии на берлинской конференции. «Вел себя странно: отключил телефон, не выходил на связь, никого не предупредив, уехал», — сказал источник агентства. Международная конференцию по Ливии состоялась в воскресенье, 19 января, в Берлине.


Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил, что Иран остается приверженным Совместному всеобъемлющему плану действий, а претензии «евротройки» (ФРГ, Франция, Великобритания) к иранской стороне он назвал необоснованными. «Для Тегерана важным в рамках СВПД являются реальные действия противоположной стороны, а не декларации намерений,»- сказал Мусави. Ранее, 14 января, главы МИД Германии, Франции и Великобритании объявили о запуске механизма урегулирования споров в рамках реализации СВПД по иранской ядерной программе. Основанием для запуска этого механизма, по мнению европейцев, является невыполнение Ираном своих обязательств.


Иракская газета As Sabah сообщает, что Ирак планирует направить делегации в Россию, Китай и Украину для обсуждения вопроса закупки современных систем ПВО. Изданию данное намерение Ирака сообщил член парламентского комитета по безопасности и обороне республики Бадр аз-Зияди. Он отметил, что парламент рассматривает идею приобретения вооружений за счет поставок иракских нефтепродуктов по примеру заключенного недавно с Китаем соглашения «нефть в обмен на реконструкцию».


ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе сообщает, что первые поставки батареи российских зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» в Сербию начнутся в конце февраля. Реализация контракта завершится в 2020 году. Ранее президент Сербии Александр Вучич сообщил, что Белград заказал комплекс «Панцирь».

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 9 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 9 июля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Щербицкий сообщил, что боевики подготовили как минимум 15 взрывных устройств с неизвестным отравляющим веществом, чтобы устроить […] Иран укрепит противовоздушную оборону Сирии в рамках новой военной сделки Григорий Май   Иран будет укреплять противовоздушную оборону Сирии в рамках «всеобъемлющего» соглашения об усилении сотрудничества в военной сфере и безопасности, которое подписали главнокомандующий Ирана и министр обороны Сирии. «Мы […] Новости на 16:00 9 июля 2020 года Влад Николаев Минобороны РФ сообщило, что Россия в комиссии по фактам нарушений режима прекращения боевых действий в Сирии за сутки зафиксировала семь нарушений, Турция зафиксировала одно нарушение. «Российской частью […] Новости на 12:00 9 июля 2020 года Влад Николаев Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что Министерство обороны России и другие заинтересованные ведомства предпримут необходимые шаги в связи с выходом США из Договора по открытому небу. После выхода США из договора у […] Главное на утро 9 июля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Щербицкий сообщил, что боевики подготовили как минимум 15 взрывных устройств с неизвестным отравляющим веществом, чтобы устроить […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 8 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] «Горе-защита»: Солдаты ВС США в Южной Корее терроризируют местных жителей Мария Коледа   Американские войска в рамках контингента НАТО находятся во многих странах мира, лояльно относящихся к альянсу, а уж тем более государствах-участниках блока. Есть такие и в Южной Корее. На последнем Дне независимости, […] Главное на вечер 8 июля 2020 года Влад Николаев Командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что ЛНА не отступит, пока все «турецкие захватчики» и их наемники не будут изгнаны из Ливии, сообщает телеканал Sky News Arabia. «Агрессия Турции […]
Наверх Наверх