Главное на вечер 20 января 2021 года

  
0

Инаугурация избранного президента США Джозефа Байдена состоится сегодня среду в полдень по местному времени (20:00 мск) на ступенях Капитолия. В преддверии церемонии приняты повышенные меры безопасности. Значительная часть центра Вашингтона, прилегающая к Белому дому и Конгрессу, закрыта для движения автотранспорта. Беспрецедентные меры безопасности приняты из-за опасений возможных беспорядков, которые могут устроить сторонники Трампа. Также Дональд Трамп отказался приветствовать нового главу американской администрации в Белом доме. Ожидается, что Трамп сначала отправится на военную базу Эндрюс под Вашингтоном, а затем отбудет в свое поместье в штате Флорида.


На сайте переходной команды Джозефа Байдена говорится, что избранный президент США Джозеф Байден намерен в первый же день подписать ряд указов, в том числе об отмене решения о выходе Соединенных Штатов из Всемирной организации здравоохранения и о возвращении в Парижское соглашение по климату. Отмечается, что Байден «примет меры — не только, чтобы уменьшить серьезный ущерб от администрации Дональда Трампа, но также, чтобы продвинуть США вперед».


Глава МИД Армении Ара Айвазян заявил во время встречи с послами стран — сопредседателей Минской группы Сергеем Копыркиным (Россия), Джонатаном Лакотом (Франция) и Линн Трейси (США), что Армения считает важным возобновление мирного процесса по урегулированию нагорнокарабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Об этом сообщила пресс-служба МИД Армении. «В повестке дня встречи были вопросы, касающиеся послевоенной ситуации, региональной безопасности и мира в зоне нагорнокарабахского конфликта. Была подчеркнута необходимость возобновления мирного процесса в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Министр Айвазян подчеркнул право народа Арцаха на самоопределение и безопасность», — отмечается в сообщении МИД. «Министр, представляя данные о соблюдении режима прекращения огня и выполнении заявления от 9 ноября о размещении миротворцев в Арцахе, подчеркнул приоритетность всестороннего решения гуманитарных вопросов, в частности, возвращения военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц», — отметили в МИД Армении.


Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Иран вернется к выполнению ядерной сделки, если к выполнению сделки вернётся избранный президент США Джо Байден. Ранее кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен заявил, что Джозеф Байден будет добиваться заключения с Ираном на основе Совместного всеобъемлющего плана действий более долгосрочной сделки по иранской ядерной программе, а также решения ракетной проблемы Тегерана. По его словам, Байден привержен «недопущению получения Ираном ядерного оружия».


Информационный портал Afrigatenews сообщил, что мощный взрыв прогремел на складе боеприпасов, который расположен на территории высшего военно-морского училища в городе Джанзур к западу от столицы Ливии. После взрыва вспыхнул пожар, охвативший часть кампуса. Минздрав страны в Триполи сообщил, что погибли по меньшей мере пять человек. В числе погибших — ректор находящейся в ведении Правительства национального согласия Фаиза Сарраджа академии бригадный генерал Ахмед Айюб, а также один из его заместителей бригадный генерал Салем Абу Салах. Еще пять человек получили ранения.


США внесли йеменское мятежное движение хуситов «Ансар Аллах» в список террористических организаций. Об этом сообщается на сайте Министерства финансов США. Министерство финансов США также опубликовало несколько генеральных лицензий, в которых исключило деятельность различных международных гуманитарных организаций из-под действия санкций по Йемену. Гуманитарную деятельность в Йемене могут вести агентства, фонды и программы ООН, подразделения Международного комитета Красного Креста и Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца. Гуманитарные организации могут заниматься поддержкой демократии, защитой окружающей среды и проектами в сфере образования. США также одобрили экспорт сельскохозяйственной продукции, лекарств и медицинского оборудования в Йемен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 5 марта 2021 года Влад Николаев Газета Politico сообщила, что США считают, группировку «Катаиб Хезболлах» причастной к обстрелу базы Айн-эль-Асад в Ираке,которая используется американскими военными. Газета ссылается на два военных источника. […] «Полицейский» из Косово расстрелял группу горанцев – есть раненые Мария Коледа   На территории самопровозглашённого Косово часто происходят инциденты, устраиваемые албанцами против сербов и других народностей, проживающих в крае. Недавно стало известно о происшествии в косовском селе Глобачица, где […] Новости на 16:00 5 марта 2021 года Влад Николаев Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что выдвигаемые США обвинения по химическому оружию являются безосновательными и голословными. «Никаких реальных данных, говорящих об этом, нет и не может быть, ибо […] «Приёмы нацистов»: боевики ВСУ предложили армии ДНР «сдать» Донецк Мария Коледа   Украинские оккупанты начали психологическое воздействие в духе нацистских оккупантов времён Великой Отечественной войны. Боевики предлагают военнослужащим Народной милиции ДНР сдать позиции под столицей республики. Об […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщило, что украинская армия в минувшие сутки шесть раз обстреляла территорию Донецкой Народной Республики. «На донецком […] Потерянная невеста, или Украина уже не Европа Анатолий Матвийчук И так. На Украине Евроклоуны не хотят выполнять Минские договоренности. Нету в них, по их понятиям, рационального зерна.  Вот на майдане, как они считают, такое было.  Евромайдан стал  торгом, на котором была выставлена на […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: