Главное на вечер 21 июня 2019 года

  
0


Радикально настроенная оппозиция устроила в четверг массовые беспорядки у здания парламента Грузии, после срыва заседания Генеральной Ассамблеи Межпарламентской Ассамблеи православия (МАП), которое возглавлял ее президент, депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов, проходившего в здании в этот день. Как мы сообщали ранее, некоторым депутатам из оппозиционной фракции «Европейская Грузия» не понравилось, что Гаврилова усадили в кресло спикера парламента. Они сорвали заседание и вместе со своими сторонниками собрались на акцию протеста перед зданием. Участники митинга неоднократно пытались прорваться в парламент, но полиция, применяя слезоточивый газ и резиновые пули, останавливала их. Позже оппозиционеры ворвались в один из офисов правящей партии «Грузинская мечта», устроили там разгром и сожгли партийные флаги. Полиция смогла разогнать митинг лишь к утру. В столкновениях между полицией и участниками митинга пострадали десятки человек.


Президент США Дональд Трамп санкционировал нанесение удара по Ирану в ответ на то, что иранцы сбили американский беспилотник, однако отменил операцию в последний момент, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету The New York Times. Издание утверждает, что «изначально президент одобрил нанесение удара по таким иранским целям, как радары и ракетные батареи». «Операция уже была в начальной стадии, однако позже была остановлена. Самолеты находились в воздухе, корабли встали на позиции, однако ни одна ракета еще не была пущена, когда поступил приказ об отзыве», сообщил источник издания. Позднее представитель Пентагона подтвердил агентству Associated Press, что вооруженные силы действительно готовились к удару по целям в Иране, но приказ об этом отменили незадолго до начала атаки.


Экс-глава МИД Великобритании Борис Джонсон и нынешний министр иностранных дел Джереми Хант вышли в финальный раунд борьбы за пост лидера Консервативной партии и премьера страны, следует из результатов пятого тура голосования, в котором участвовали депутаты-тори из Палаты общин. Джонсона поддержали 160 из 313 депутатов, за Ханта отдали свои голоса 77 депутатов, передает ТАСС. Еще один претендент – министр окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития Майкл Гоув – получил 75 голосов и выбыл из борьбы. Теперь имя лидера партии и премьера страны будет определено в голосовании по почте среди 160 тыс. рядовых членов Консервативной партии. Голосование должно завершиться в течение месяца, имя нового премьера назовут до конца июля.


В ходе столкновений в Тбилиси пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских, 102 человека остаются к этому моменту в больницах, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы центра неотложной помощи и координации чрезвычайных ситуаций Грузии Автандила Талаквадзе. Напомним, беспорядки в столице Грузии начались вечером 20 мая. Поводом для них стал тот факт, что российский депутат Сергей Гаврилов во время заседания Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия сидел в кресле председателя парламента Грузии и выступал на русском языке. Примечательно, что мирная акция протеста переросла в беспорядки вскоре после призыва экс-президента Грузии Михаила Саакашвили к оппозиции продолжить сопротивление, когда сторонники Саакашвили атаковали полицию и пытались захватить здание парламента. В МВД Грузии заявили, что беспорядки у здания парламента в Тбилиси стали попыткой государственного переворота.


Дональд Трамп при посредничестве Омана передал в Тегеран послание с предупреждением о планируемом американском ударе по Ирану, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на иранские источники. В нем, Трамп также потребовал от Тегерана начать переговоры с Вашингтоном в отведенный срок. Иран в ответ предупредил США о риске «региональных и международных» последствий удара по стране. «В своем послании Трамп заявил, что он против любой войны с Ираном и что он хочет переговоров с Тегераном по поводу многих вопросов. Он дал короткий период времени, чтобы получить наш ответ, но непосредственный ответ Ирана заключался в том, что решение по этому вопросу должен принять верховный лидер Хаменеи», – сообщил иранский источник Reuters. По словам другого иранского официального источника, Тегеран дал понять, что «лидер против любых переговоров, но сообщение будет передано Хаменеи для принятия решения».

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 21 сентября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 21 сентября 2020 года Влад Николаев Сегодня в России начались стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020». Это завершающий этап плановых мероприятий оперативной подготовки Вооруженных Сил в текущем году. Учения будут проведены в период с 21 по 26 […] Лондон впервые направил к берегам Крыма большую военную группировку Мария Коледа   Армия Великобритании впервые за несколько последних лет отправляет на Украину большую группу военных для совместных манёвров у границ с Крымом. НАТО проводит свои учения «Объединённые усилия» в качестве ответной меры […] Новости на 16 :00 21 сентября 2020 года Влад Николаев Сегодня в России начались стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020». Это завершающий этап плановых мероприятий оперативной подготовки Вооруженных Сил в текущем году. Учения будут проведены в период с 21 по 26 […] На границе Армении и Азербайджана вновь произошли вооруженные столкновения Дмитрий Валюженич На границе Армении и Азербайджана вновь произошли вооруженные столкновения. Азербайджанская сторона понесла потери в личном составе. В Баку заявляют о сбитом армянском беспилотнике.    Произошло очередное обострение […] Новости на 12:00 21 сентября 2020 года Влад Николаев Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил, что главы МИД ЕС обсудят в понедельник на встрече в Брюсселе отношения с Белоруссией с позиции непризнания избрания президентом […]
Наверх Наверх