Главное на вечер 21 мая 2020 года

  
0


Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу обсудили по телефону взаимодействие по сирийскому вопросу. Стороны также подтвердили важность подготовки саммита «астанинской тройки», который должен состояться в Тегеране. «Подтвержден настрой на дальнейшее укрепление взаимодействия в интересах комплексного урегулирования сирийского кризиса при поддержке международного сообщества в русле резолюций СБ ООН. В этой связи подтверждена приверженность договоренностям лидеров России, Турции и Ирана в качестве стран — гарантов астанинского формата. Министры подчеркнули важность подготовки очередного саммита «астанинской тройки», намеченного к проведению в Тегеране», — говорится в сообщении МИД РФ.


Правительство национального согласия Ливии отказалось от прекращения огня в стране, т.к. считает, что это является попыткой спасти командующего Ливийской национальной армией маршала Халифу Хафтара от постоянных поражений. Об этом заявил в интервью РИА Новости представитель МИД ПНС Мухаммед аль-Каблауи. «Правительство согласия ранее объявило о своей позиции по перемирию и полностью отказалось от него, поскольку оно является попыткой выиграть время и спасти Хафтара и его формирования от следующих другом за другом поражений», — заявил представитель ПНС. Ранее ЛНА объявила о приостановлении боевых действий на время месяца Рамадан.


Новостной портал Afrigatenews сообщает, что командующий ВВС Ливийской национальной армии Сакр аль-Джаруши заявил о подготовке ЛНА к проведению крупнейшей воздушной операции в истории Ливии. «Все объекты и интересы Турции во всех оккупированных городах являются законной мишенью для самолетов ливийской армии», — цитирует портал слова командующего ВВС ЛНА. Он также призвал гражданское население держаться подальше от объектов, которые могут быть атакованы ЛНА, заверив, что для защиты ливийского народа будет сделано все возможное.


Заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский сообщил в своем Twitter, что США не позволили Совету Безопасности ООН принять предложенное Россией заявление, осуждающее вмешательство во внутренние дела Венесуэлы и посягательство на ее суверенитет. Дипломат подчеркнул, что в тексте предложенного Россией документа не было «никаких обвинений, лишь поддержка базовых и общих принципов». «Он был «убит» постпредством США через 9 минут после начала процедуры принятия по умолчанию», — сообщил Полянский.


Телеканал Alsumariа сообщает, что спецслужбы Ирака объявили о поимке возможного преемника ликвидированного Вашингтоном главаря запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади. «Сегодня был арестован террорист Абдель Насер Кардаш, который являлся претендентом на смену преступнику аль-Багдади. Арест был произведен на основании достоверной информации»,- приводит телеканал заявление иракских спецслужб.


Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов обсудил по телефону вопросы палестино-израильского урегулирования с членом исполкома Организации освобождения Палестины, генеральным секретарем Фронта палестинской народной борьбы Ахмедом Мадждаляни. «С российской стороны была подтверждена неизменная позиция в пользу создания палестинского независимого государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме в соответствии с известной международно-правовой базой, включая резолюции Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН и Арабскую мирную инициативу», — говорится в сообщении МИД России. Подчеркивается, что Россия констатировала готовность «содействовать палестинцам и израильтянам в налаживании прямых двусторонних переговоров под международной эгидой в лице квартета посредников в составе России, США, ЕС и ООН».Сообщается, что разговор состоялся по инициативе палестинской стороны.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эрдоган: Ничьё мнение не изменит решения по собору Святой Софии Мария Коледа   Вопрос изменения статуса собора Святой Софии в Стамбуле Турция будет решать сама, не рассматривая ничьи мнения. Накануне об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.   Турецкий лидер подчеркнул, что принял […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 10-11 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Евразийство или смерть Сычёва Лидия Диктатура президента Белоруссии Александра Лукашенко достигла невиданных пределов: он, как демиург, управляет первоосновами бытия. А иначе как объяснить, что смертность от заразного вируса в стране – 4,5 на 100 тыс. человек?! […] В Верховном суде США решили «вернуть» индейцам полштата Оклахома Мария Коледа   США захлестывает всё больше волна протестов и беспорядков после гибели при аресте чернокожего рецидивиста Джорджа Флойда. Неожиданно кризис стал влиять на положение индейцев в американском государстве. Давление новых […] Эксперт: Киев зашёл в «минский» тупик и грозит серьёзным обострением в Донбассе Мария Коледа   Каждое заявление из Киева в последнее время вызывает усиленные опасения с учётом «минского тупика», устроенного украинскими властями на последних переговорах Трёхсторонней контактной группы. Сложную сложившуюся […] Грузовик ВС США в Польше перевернулся при столкновении с фурой Мария Коледа   Происшествие с участием американской военной техникой случилось в Западно-Поморском воеводстве Польши. Грузовик заокеанских войск перевозил несколько джипов и на большой скорости съехал с холма и выскочил на встречную […] Главное на вечер 10 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что военнослужащие сирийской армии преградили путь патрулю американских военнослужащих на севере провинции Хасеке. Военные США приблизились на бронемашинах к населенному пункту Мунсиф-Тахтани, где […] Иран ответил на очередное сообщение о новых взрывах Григорий Май   Официальные лица Ирана опровергли сообщения о взрывах, якобы произошедших в четверг к западу от столицы Тегерана. За последние две недели в прессе и интернете прошла целая серия сообщений о таинственных взрывах и ЧП, […] Мэр Сеула и возможный кандидат в президенты найден мертвым Григорий Май   Мэр Сеула — считающийся вторым по величине должностным лицом в Южной Корее — был найден мертвым на склоне горы в столице. Кроме того, 64-летний Пак Вон Сун считался вероятным кандидатом от правящих […]
Наверх Наверх